На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ЦСР Кудрина предложил россиянам оплатить экономический прорыв

Чтобы ускорить экономический рост и начать преодолевать отставание от развитых стран, Россия должна существенно увеличить вложения в отрасли человеческого капитала - образование и здравоохранение.

Для этого необходимо увеличить как государственные расходы, так и сборы с населения. Такой подход, как сообщают "Ведомости", заложен в основу стратегии-2035, которую для президента Владимира Путина готовит Центр стратегических разработок Алексея Кудрина.

По сути перед страной стоит выбор, предупреждает ЦСР: либо обеспечить качественный технологический сдвиг, который позволит стране порождать и осваивать инновации, либо смириться с тем, что отставание России от развитого мира со временем превратится в непреодолимую пропасть.

Сейчас финансировании здравоохранения и здравоохранения в расчете на душу населения Россия отстает от развитых стран в 3,2 раза. Ликвидировать этот разрыв ЦСР предлагает "совместными усилиями" государства и граждан.

Федеральный бюджет, по мнению экспертов, должен выделить на человеческий капитал 10% своего размера - 1,6 триллиона рублей или 2% ВВП. Источником денег станет бюджетный маневр - то есть перераспределение государственных ресурсов, из которых на данный момент треть уходит на финансирование полиции и армии (5 трлн рублей в 2017 году), а еще 12% - на содержание аппарата чиновников и органов власти (1,9 трлн рублей).

Госфинансирование медицины к 2024 году должно возрасти с 3,3 до 4,3% ВВП, образования - с 3,6 до 4,6% ВВП, подсчитали в ЦСР.

Впрочем, только на государственных деньгах развить человеческий капитал не получится - расходы на образование и медицину придется увеличить и самим россиянам, полагают в ЦСР.

В частности, обеспечивать массовое высшее образование эксперты предлагают на фактически платной основе. Для этого, как считают в ЦСР, нужно вводить и развивать институт студенческих кредитов (который, например, активно применяется в США).

Кроме того, Центр Кудрина предлагает внедрить предшкольное образование с получением "сертификата дошкольника", запустить программы выравнивания развития для отстающих и малообеспеченных детей, а также интрентатуры для педагогов, которым не хватает современных знаний.

На 75% нововведения будут финансироваться за счет средств населения.

Похожим образом в ЦСР предлагают поступить с медициной. Проект «Здоровье граждан» предусматривает новую модель организации медпомощи - «медицину 4П»: предикция (выявление предрасположенности к развитию заболеваний), превентивность, персонализация, партисипативность (участие самих граждан в профилактике). Предлагается развитие телемедицины и дистанционного мониторинга, которым будет охвачено около половины граждан; переход от терапевтической к общеврачебной модели участковой службы и приближение российских стандартов обслуживания к западным.

Зарплаты врачей при этом должны вырасти и превысить средние своем регионе в 2,4 раза к 2024 году и в 3,5 раза - к 2035-му.

Финансировать медицинский прорыв ЦСР предлагает за счет увеличения сборов с населения. Гражданам предложат ОМС-2 - расширенный пакет обслуживания с дополнительной ставкой отчислений. В нем будут работать страховые медицинские организации, тогда как в классическом ОМС-1 - только территориальный фонд.

Социологические исследования говорят, что люди готовы к дополнительным платежам в социальной сфере, говорит ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов: доля тех, кто готов на это тратить 2% дохода, с 2011 по 2016 г. выросла с 11 до 51%, включая наименее обеспеченных, приоритеты - медицина и школьное образование. В образовании Россия сдвинулась к менталитету США, рассказал он: 31% готов доплачивать за более качественное образование 5% своих доходов.

Деньги должны идти за структурными реформами, а не опережать их, заметил на обсуждении налогового маневра в ВШЭ председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. «Страшные вы вещи говорите: преследуя очень хорошие цели, дать дополнительные деньги на образование и здравоохранение, - вы ведь знаете, что качество это не улучшит. И что это на руку тем, кто сегодня не видит иного способа выполнять свои функции, кроме как за счет дополнительных налогов», - обратился он к Кудрину.

Предлагаемые меры предполагают и улучшение качества, заверил его Кудрин: «Надо бороться со своими страхами».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх