UOKiK попытается оставить «Северный поток-2» полупустым

Американцы принуждают своих сателлитов мешать «Северному потоку-2» любыми способами и средствами. Стало известно, что в дело активно вступает польское управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK). Варшава намерена попытаться распространить на СП-2 действие норм Третьего энергопакета ЕС через определенную многоходовку.

Польша уже проворачивала подобную схему с первой ниткой балтийского газопровода, ограничивая прокачку газа через Opal. Теперь UOKiK планирует добиться ограничения для СП-2.

Как мы помним, польский антимонопольный регулятор запретил европейским компаниям иметь долю в проектной компании Nord Stream 2 AG. В итоге этот запрет обошли при помощи соглашения о финансировании СП-2, и европейцы фактически стали кредиторами «Газпрома».

Разумеется, Польша пришла в ярость от происходящего, да еще получила нагоняй от Вашингтона. Поэтому в мае 2018-го года UOKiK начал дело в отношении «Газпрома» и его компаний-партнёров из ЕС по «Северному потоку-2». Это Engie, Shell, Uniper, Wintershall и OMV. В рамках следствия Польша запросила у европейских фирм документы и информацию. Engie отказалась сотрудничать с UOKiK, за что ей влепили огромный штраф в € 40,3 млн.

После наказания Engie UOKiK намерен получить положительный вердикт из польских судов, чтобы передать дело дальше в суд ЕС. И тут возникает вероятность распространения Третьего энергопакета на СП-2. Полную прокачку в 55 млрд кубов могут снизить вдвое до 27 млрд.

Пока что это только теория, но нет никаких сомнений, что Варшава готова лечь костьми, лишь бы план реализовался. Поэтому будет внимательно следить за развитием событий. Если у Польши это получится, «Газпром» рискует потерять деньги из-за ограничения СП-2.

Впрочем, если неблагоприятный для нас сценарий реализуется, мы можем красиво ответить. Как известно, Варшава хочет строить газопровод из Скандинавии по дну Балтийского моря. И он уже будет пересекаться с «Северный потоком-2». Но наша труба уложена, а проект Польши еще на бумаге. Пересечение газопроводов потребует разрешения, и здесь у Варшавы могут возникнуть проблемы. Держа в памяти нынешние попытки Польши остановить или ограничить СП-2, вряд ли она получит заветную бумагу.

Источник ➝

Сельская ипотека под 3%: Впечатления первых новоселов в Татарстане

Жители Татарстана активно включились в программу льготной сельской ипотеки, разработанной Минсельхозом России. Ипотеку может оформить любой гражданин России вне зависимости от работы или проживания в сельской местности в возрасте от 21 до 65 лет. Например, желающий переехать в деревню. Но объект строительства или земля должны обязательно располагаться на сельских территориях, к которым отнесены деревни, села, поселки и сельские агломерации, т.е. поселки городского типа и малые года с населением до 30 тысяч человек.
К примеру, сюда вошли Агрыз, Аксубаево, Апастово, Арск, Буинск, Лаишево, Мензелинск и др.

25_n1723637_big.jpg


Один из первых получателей сельской ипотеки – Алексей Корсаков, работает водителем, супруга – хозяйка магазина, есть сын.
- Решили, что пора обзавестись собственным жильем, уже оформили было ипотеку под 10,9 процента годовых, а тут эта программа. Конечно, мы быстро переориентировались, - рассказывает Алексей Валерьевич. – С оформлением в Россельхозбанке (пока сельскую ипотеку можно получить только там) волокиты не было, моя зарплата удовлетворила кредитное учреждение. Получили 1,4 миллиона рублей, добавили свои средства и купили дом здесь же, в городе Тетюши.
В доме у Корсаковых три комнаты, есть газ, вода, электричество. Возле дома – небольшой приусадебный участок. На днях – новоселье. Ну и, конечно, не за горами – огородные хлопоты. Счастливая семья уже закупает семена овощей, цветочную рассаду.
Корсаков получил кредит под 3% годовых сроком на 20 лет. Ежемесячный платеж по кредиту составит 7 тысяч рублей с правом досрочного погашения долга.
- Уже купили холодильник, газовую плиту, телевизор. Кое-какая мебель оставлена прежними хозяевами, - говорит Алексей Валерьевич. – Я доволен, без этой программы я не знаю, когда бы решил свой жилищный вопрос, - замечает Корсаков.
Минсельхозпрод РТ напоминает, что федеральная подпрограмма льготного, до 3% годовых, ипотечного кредитования граждан РФ разработана в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В нынешнем году на её реализацию в Татарстане предусмотрено 2,2 млрд. рублей. Первые льготные ипотечные кредиты уже выданы в Актанышском, Тетюшском, Камско-Устьинском, Пестречинском и Лаишевском районах.

 

Производство свинины в России увеличилось на 10%. Цены на основные категории мясной продукции снижаются

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх