Фронтовой дневник Александра Солженицына. Документальный фильм Алексея Денисова - Россия 24

К 100-летию со дня рождения.

Фильм Алексея Денисова.

Фронтовая биография знаменитого русского писателя и лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына. В фильме впервые показаны уникальные материалы о боевом пути автора "Архипелага ГУЛАГ".

Александр Исаевич Солженицын после настойчивых походов в ростовский военкомат был призван в армию через четыре месяца после начала войны. До этого вердикт военного хирурга был безжалостен – по состоянию здоровья годен только к нестроевой службе.

Поэтому Солженицын был определен ездовым в 74-й гужтранспортный батальон.

В марте 1942 года Солженицын вновь обратился к начальству с просьбой направить его на фронт. 14 апреля он стал курсантом 3-го Ленинградского артиллерийского училища. Как специалиста по высшей математике его определили в батарею звуковой разведки. Через полгода Солженицыну было присвоено звание лейтенанта. В декабре 1942 года его уже назначили командиром 2-й звуковой батареи 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона. В это время Александру Солженицыну исполнилось 24 года.

Боевое крещение батарея будущего писателя получила летом 1943 года в тяжелых боях под Орлом.

Здесь, на Курской дуге, Солженицын получит и свою первую боевую награду – орден Отечественной войны 2-й степени.

23 июня 1944 года началась знаменитая операция "Багратион". Незадолго до этого маршал Рокоссовский подписал приказ о присвоении Солженицыну звания капитана.

Успех наступления в непроходимых белорусских лесах был достигнут в том числе благодаря блестящим действиям артиллерийской разведки, и Солженицын был представлен к ордену Красной Звезды.

Это была вторая и последняя боевая награда, которую Солженицын получил на фронте. Когда в Восточной Пруссии командование представило Александра Исаевича к третьему ордену – Красного Знамени, органы, уже давно следившие за перепиской Солженицына, дали санкцию на его арест...

В фильме впервые будут показаны уникальные фотографии боевой работы звукобатареи Солженицына во время Великой Отечественной войны. А также места боев, описанных Солженицыным в его военных повестях и рассказах.

Источник ➝

Сельская ипотека под 3%: Впечатления первых новоселов в Татарстане

Жители Татарстана активно включились в программу льготной сельской ипотеки, разработанной Минсельхозом России. Ипотеку может оформить любой гражданин России вне зависимости от работы или проживания в сельской местности в возрасте от 21 до 65 лет. Например, желающий переехать в деревню. Но объект строительства или земля должны обязательно располагаться на сельских территориях, к которым отнесены деревни, села, поселки и сельские агломерации, т.е. поселки городского типа и малые года с населением до 30 тысяч человек.
К примеру, сюда вошли Агрыз, Аксубаево, Апастово, Арск, Буинск, Лаишево, Мензелинск и др.

25_n1723637_big.jpg


Один из первых получателей сельской ипотеки – Алексей Корсаков, работает водителем, супруга – хозяйка магазина, есть сын.
- Решили, что пора обзавестись собственным жильем, уже оформили было ипотеку под 10,9 процента годовых, а тут эта программа. Конечно, мы быстро переориентировались, - рассказывает Алексей Валерьевич. – С оформлением в Россельхозбанке (пока сельскую ипотеку можно получить только там) волокиты не было, моя зарплата удовлетворила кредитное учреждение. Получили 1,4 миллиона рублей, добавили свои средства и купили дом здесь же, в городе Тетюши.
В доме у Корсаковых три комнаты, есть газ, вода, электричество. Возле дома – небольшой приусадебный участок. На днях – новоселье. Ну и, конечно, не за горами – огородные хлопоты. Счастливая семья уже закупает семена овощей, цветочную рассаду.
Корсаков получил кредит под 3% годовых сроком на 20 лет. Ежемесячный платеж по кредиту составит 7 тысяч рублей с правом досрочного погашения долга.
- Уже купили холодильник, газовую плиту, телевизор. Кое-какая мебель оставлена прежними хозяевами, - говорит Алексей Валерьевич. – Я доволен, без этой программы я не знаю, когда бы решил свой жилищный вопрос, - замечает Корсаков.
Минсельхозпрод РТ напоминает, что федеральная подпрограмма льготного, до 3% годовых, ипотечного кредитования граждан РФ разработана в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В нынешнем году на её реализацию в Татарстане предусмотрено 2,2 млрд. рублей. Первые льготные ипотечные кредиты уже выданы в Актанышском, Тетюшском, Камско-Устьинском, Пестречинском и Лаишевском районах.

 

Производство свинины в России увеличилось на 10%. Цены на основные категории мясной продукции снижаются

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх