Карпатская Украина на службе у Гитлера

Картинки по запросу house

18 декабря 2018 года Верховная рада Украины приняла постановление 2654-VIII «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году» с упоминанием 100-летия Гуцульской республики (январь 1919) и 80-летия Карпатской Украины (март 1939).

В соответствии с постановлением готовится масса мероприятий (выставки, лекции, фестивали, конференции, показ кинопродукции), посвящённых этим событиям с целью консолидации украинского общества и укрепления национальной идентичности.

Гуцульская республика появилась в Раховском районе Закарпатья и просуществовала всего семь месяцев, так и оставшись недоношенным псевдогосударственным проектом.

Стремясь к объединению с Западно-Украинской народной республикой, Гуцульская республика попыталась оказать вооружённое сопротивление венгерским войскам, но не очень успешно. В июле 1919 года «славное» войско Гуцульской республики практически без боя сдало территорию республики румынской армии, одной из самых слабых в Европе.

Так называемый президент Гуцульской республики Степан Клочурак был арестован, но позже отпущен из-под ареста. В августе 1920 года земли бывшей Гуцульской республики, как и всё Закарпатье, перешли под юрисдикцию Чехословакии. В 1938 году состоялся Мюнхенский сговор – соглашение между Францией, Великобританией, Италией и Германией о сдаче Чехословакии на съедение Гитлеру.

Тут-то и пришло время появиться Карпатской Украине. Возглавил её униатский священник Августин Волошин, который сразу направил фюреру верноподданническую телеграмму. В ней он указывал, что самостийная Карпатская Украина будет жить под охраной Третьего рейха.

Основанный в США эмигрантами из Карпатской Руси журнал «Свободное слово Карпатской Руси» в статье «Школы Карпатской Руси под чехословацким ярмом» (1968 г., номер 1-2) рассказывал о Волошине, что во время венгерского господства тот называл себя русским, издавал еженедельник «Наука» русофильской направленности и даже написал учебник русской грамматики для школ.

Украинским национал-русофобом он стал после нескольких поездок в Рим, примкнул к чешской римско-католической клерикальной партии и от неё попал в чехословацкий парламент, так как в Карпатской Руси ему не хватало голосов. Он переделал свой учебник русской грамматики на самостийный лад, но назвал её не украинской (украинская национальная идентичность в Закарпатье ещё не утвердилась), а «руськой».

«Руськой» он назвал и возглавляемую им политическую организацию – Руськую народную раду, которая откололась от Русской народной рады. Первая больше склонялась к самостийницкому национализму, вторая выступала за общерусскую идею. В октябре 1938 году на заседании Русской и Руськой народных рад было избрано автономное правительство Подкарпатской Руси (так Закарпатье называлось в составе Чехословакии), куда вошёл и Волошин.

Постепенно усилиями германской дипломатии на главенствующие позиции в автономном правительстве были выдвинуты депутаты-самостийники, Волошин в том числе. Готовясь к будущей войне на востоке, Берлин делал ставку на украинский национализм. В 1938 году министр иностранных дел Германии Риббентроп заверил Волошина в поддержке.

Ориентируясь на гитлеровскую Германию, Волошин инициировал создание украинского националистического вооружённого формирования «Карпатская сечь», в регион зачастили эмиссары ОУН из соседней Галиции. Появился и бывший предводитель Гуцульской республики Степан Клочурак, получивший в правительстве Волошина должность министра обороны. Правительством Волошина была издана прокламация, объявлявшая официальным названием региона словосочетание «Карпатская Украина».

Режим Волошина правил в атмосфере подавления политического инакомыслия. В январе 1939 году им были разогнаны все политические партии «исходя из необходимости сохранения общественного спокойствия и порядка». Вместо них учреждалась крайне националистическая партия Украинское национальное обьединение (УНО). Деятельность УНО курировала германская разведка.

На Подкарпатскую Русь обрушился пресс агрессивной украинизации. Разговаривающих на венгерском, чешском, словацком или русинском языке (Закарпатье - этнографически пёстрый регион) называли вражескими недобитками. Была введена позорная практика публичного покаяния под угрозой насилия: сомневающихся в ценности украинской националистической идеи заставляли каяться и отрекаться от своих взглядов.

Этнографической территорией Украины объявлялись земли от словацкого Попрада до российского Кавказа. В соседней Галиции украинские националисты видели Украину от польского Сана до Кавказа, в Буковине претендовали на весь регион, в том числе на южную часть, которая сегодня в составе Румынии. Это означало, что жить мирно Карпатская Украина не собиралась и предъявляла территориальные претензии сразу всем соседям.

13 марта 1939 года боевики «Карпатской сечи» подняли вооружённый мятеж против чехословацких властей. Но, вступив в бой с чехословацкой армией, были разгромлены. Однако до их разгрома Волошин со товарищи успели объявить о создании самостийной Карпатской Украины. Произошло это 15 марта 1939 года.

А 16 марта это агрессивное карликовое государство-однодневка перестало существовать. С согласия Гитлера его оккупировали союзные Германии венгерские войска. Волошин и его клика нужны были фюреру лишь для дестабилизации обстановки в Чехословакии. Получив желаемое, фюрер выбросил их, как использованную тряпку. 80-летие этих событий и собираются отмечать на Украине.

Закарпатье вернулось в состав Украины в 1944 году в ходе победоносного наступления Красной армии и последовавшего разгрома немецко-венгерских оккупантов. Вместе с оккупантами на запад бежали Степан Клочурак и Августин Волошин. В победном мае 1945 года эти гитлеровские лакеи были арестованы. Клочурак получил восемь лет лагерей, Волошин умер в заключении.

Владимир ДРУЖИНИН

Источник: https://odnarodyna.org/content/karpatskaya-ukraina-na-sluzhbe-u-gitlera

Спор вокруг "коронабондов" подчеркивает раскол в Евросоюзе: кризис долгов простимулирован коронавирусом

ФРГ и Голландия выступают против выпуска долгового финансового инструмента, гособлигаций которые были бы совместно гарантированы налогоплательщиками в ЕС, и были бы направлены на решение проблем, связанных с долговым кризисом, усиленным в экономике ЕС коронавирусом.

 

В частности, ФРГ и Нидерланды заблокировали в конце марта призывы Италии, Испании и Франции на разовый выпуск так называемых «коронаоблигаций» для финансирования борьбы с последствиями коронавируса, предложенный ранее главой ЕЦБ Кристин Лагард.

 

Ранее лидеры девяти стран Евросоюза - Франции, Италии, Испании, Португалии, Ирландии, Люксембурга, Словении, Бельгии и Греции - призвали ЕС договориться о «едином долговом инструменте» для привлечения средств на поддержку сферы здравоохранения и экономик в целом в борьбе с коронавирусом.

 

Дело в том, что классическая версия евробондов не в состоянии предотвратить рост задолженности стран, уже имеющих нестабильный бюджет и долги. А страны богатого севера Европы сами сталкиваются с проблемами и вызовами, не желая принимать на себя также дополнительные риски Италии, имеющей огромную госзадолженность.

 

При этом такие страны как Испания и Италия не могут выйти из кризиса при помощи политики количественного смягчения, так как они передали контроль над своей денежной массой ЕЦБ.

 

В этом контексте Италия, а также Испания, Франция и Греция особенно заинтересованы сейчас выпустить коронабонды вместе с ФРГ, Нидерландами и Финляндией, так как в таком случае они смогут предлагать инвесторам меньший процент.

 

Напомним, ЕЦБ в марте также объявил о запуске программы выкупа ценных бумаг европейских компаний на сумму в ?750 млрд для поддержки финансовой стабильности во избежание цепных банкротств в контексте жесткого карантина и радикального замедления евроэкономики.

 

В этом контексте премьер-министр Италии Джузеппе Конте, выступая перед Сенатом накануне саммита лидеров блока, призвал к совместным мерам, включая европейские облигации, выпущенные всеми странами-членами ЕС, - совместный долг объединенной Европы. Рим, у которого самый высокий долг к ВВП, требует выпуска совместных облигаций в течение 10 дней Европейским инвестиционным банком (EIB).

 

Однако в ходе шестичасовой видеоконференции между лидерами 27 стран-членов Евросоюза, на которой речь шла о путях преодоления социально-экономического кризиса в ЕС, лишь простимулированного пандемией коронавируса, - прийти к согласию не удалось. Поиск компромисса должен продолжиться 7 апреля.

 

Проблема в том, что существенно расширяя политику «сверхдешевых денег» за последние ряд лет, ЕЦБ резко обострил конфликт Севера и Юга в еврозоне, обнажая фундаментальные различия во взглядах на роль печатного станка. Норвегия не желает вступать в ЕС. Дания и Швеция, находясь в Евросоюзе, не собираются присоединяться к монетарной системе и вводить евро, хотя их валюты соответствуют системным критериям ЭМС.

 

Великобритания осуществила Brexit.

 

Как я писал в своих книгах ранее, миграционный и долговой кризисы,  Brexit и политика Администрации Трампа, необходимость реформирования еврозоны и рост националистических, новых и сепаратистских сил - усиливают процессы дезинтеграции и переформатирования ЕС, раскалывая евроблок между Западом и Востоком, Севером и Югом, https://v-matveev.org/pereformatirovanie-i-raskol-es-s-severa-na-yug-s-zapada-na-vostok/ и https://v-matveev.org/evrosoyuz-na-grani-raskola/

 

«Положение стран в еврозоне столь асимметрично, что если ситуацию не удастся исправить, еврозону ждут новые потрясения и изменения», неоднократно отмечал эксперт Владимир Матвеев ранее.

 

В этом контексте традиционно принципиальным противником совместных бондов выступает богатая ФРГ, которую поддерживают Австрия, Нидерланды, Финляндия и Эстония, передает https://www.dw.com/ru/что-такое-коронабонды-и-почему-они-грозят-расколом-евросоюза/a-52998803Дело в том, что ФРГ и другим надежным должникам придется направлять больше денег своих налогоплательщиков на обслуживание указанного совместного долга.

 

Характерно, что премьер Италии Конте не воспользовался предложением ФРГ использовать помощь созданного для таких ситуаций ESM (стабилизационный фонд связывает свою помощь с требованием экономических реформ и финансовой дисциплины). В отличие от Италии, Германия – наиболее надежный должник в Европе.

 

На январь 2020 года размер внешнего долга, госдолга Италии составил 2443483 EUR млн.; 2641.632 млрд. USD. Госдолг к ВВП - 135 %. Евроcоюз - 29,270,000,000,000 долларов USD.

 

Наряду с этим, коронабонды могут подтолкнуть к скатыванию в долговую яму, в то время как реальной альтернативой могло бы стать решение о выделении средств странам со слабыми позициями по бюджету.

 

В марте Совет Евросоюза по экономике и финансам впервые в истории приостановил действие базового документа зоны евро - Пакта стабильности и роста, использовав оговорку о возможности выхода из него.

 

Теперь страны евроблока могут не придерживаться финансовых норм, решение отменяет лимит бюджетного дефицита в 3% ВВП и предел госдолга в 60% ВВП. Невзирая на чрезмерно высокий уровень закредитованности, правительства могут без ограничений набирать кредиты, повышая дефицит бюджетов, для предоставления помощи бизнесу,https://ru.investing.com/news/economy/article-1957253

 

Принятое решение кабинета министров прерывает проводившуюся на протяжении последних лет политику по предотвращению роста госдолга. Между тем, такое решение не относится к выделению средств из бюджета ЕС, а представляет собой разрешение правительствам ЕС прекратить придерживаться финансовых норм еврозоны.

 

В заключение, напомню, что 30 марта зам. главы палаты депутатов парламента Италии Фабио Рампелли в кризисной ситуации вместо стоявшего в его кабинете флага Евросоюза поставил итальянский флаг, как символ обозначившихся перемен в стране и блоке.

 

СПРАВКА:

 

Европейский долговой кризис, или кризис суверенного долга в ряде европейских стран – это долговой кризис, охвативший в 2010-2011 гг. периферийные страны Евросоюза (Греция, Ирландия, Румыния), а затем распространившийся практически на всю еврозону.

 

Как я писал в 2016 году в материалах РИА Новости Украина, масштабный наплыв беженцев и мигрантов в страны ЕС, ослабленные политикой жесткой экономии, значительной долговой нагрузкой и результатами "войны санкций", усиливают фрагментацию, раскол Евросоюза, который так и не возобновил существенный экономический рост.

 

Страны с высокой задолженностью вынуждены будут брать больше долгов, что вызовет "цепную реакцию" невозврата кредитов; это приведет к серьезным последствиям и для богатых стран.

 

Владимир Матвеев

 

Источник: https://v-matveev.org/spor-vokrug-koronabondov-podcherkivaet-raskol-v-evrosoyuze-krizis-dolgov-prostimulirovan-koronavirusom/

 

Бабкин рассказал, куда потратит деньги, полученные от «Ростсельмаша»

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх