На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Виктор Ивантер: «России нужен мораторий на реформы»

Научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН Виктор Ивантер убеждён, что основная проблема российской экономики – зависимость от импорта. Подробности – в материале profiok.com.

Прогноз – дело серьёзное

Виктор Викторович Ивантер на протяжении двух десятков лет возглавлял институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, а сейчас занял пост научного руководителя этого института. 

Институт народнохозяйственного прогнозирования в своё время выделился из состава самого большого в мире экономического научного учреждения – Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ). Новая структура отвечала за разработку комплексных программ научно-технического прогресса на 20 лет вперёд. По сути это были полноценные социально-экономические прогнозы, аналоги современных стратегий развития.

Однако слово «прогноз» в понимании Ивантера имеет вполне прикладное значение. «Предсказания – дело цыган, а не экономистов, – говорит академик. – Мы не занимались предсказанием дефолта. Мы предлагали меры, которые нужно предпринять, чтобы его не было».

Правда, люди, стоящие в т

о время у руля, с гораздо большей охотой занимались поиском причин произошедших неудач, чем проведением серьёзных реформ (ровно то же мы наблюдаем в сегодняшней России – прим. profiok.com).

Дефолт, по мнению Ивантера, стал закономерным последствием финансово-экономической политики государства. Академик уверен, что в тот момент экономика была просто не готова к тому, чтобы дефицит бюджета покрывался за счёт «дорогих заимствований с рынка». Самое неприятное, что власти это понимали. Однако они предпочитали искать причины дефолта за пределами России. Например, обвиняли во всём кризис в Юго-Восточной Азии.

Проблема не в «нефтяной игле»

Виктор Ивантер считает, что сейчас в России сложилась «нормальная рыночная экономика». Поэтому задача тех, кто формирует экономическую политику, – пользоваться её достоинствами и иметь в виду её недостатки.

По словам Ивантера, социализм и плановая экономика не могли дать людям возможность потребительского выбора. Людям это нужно: да, человек не всегда рационален, ему хочется разнообразия, ему нужно что-то особенное.

Претензия академика к современной российской рыночной экономике состоит в том, что «правильная» рыночная экономика должна обеспечивать широкий потребительский выбор, в основном, за счёт собственного производства.

«Мы обеспечили своему населению потребительский выбор за счёт импорта и допустили глубокую деградацию целого ряда ключевых отраслей национальной экономики», – заключает учёный.

«Главная проблема – это никакая не нефтяная игла», – заявляет Ивантер. Наоборот, возможность добывать большое количество газа и нефти обеспечивает нашей стране полную энергетическую независимость и приносит существенный доход.

По мнению Ивантера, проблема в том, что «мы сидим на игле импорта». В своё время власти решили, что всё можно купить за деньги, которые зарабатываются за счёт экспорта сырья. В сфере обеспечения пищевыми продуктами к настоящему моменту страна с этой проблемой более-менее справилась, не считая, конечно, ананасов и бананов, которые мы сами выращивать никогда не сможем. А вот в сфере, например, станкостроения проблем ещё очень много.

Рынок инноваций – закрытый клуб

Виктор Ивантер - России нужен мораторий на реформыПо мнению академика Ивантера, не менее сложно обстоит дело с современной наукой. «Теоретически про всё можно прочесть в умных книгах и журналах. А если обо всем можно прочесть, тогда зачем нужна своя наука? – рассуждает учёный. – Но выясняется надо ещё понять, что именно там написано. А чтобы понять, что написано в статье, надо этим самому заниматься. Поэтому нужно иметь собственную науку, и науку сильную».

Но это в случае с наукой и технологиями не единственная проблема. Беда ещё и в том, что самые передовые достижения не продаются даже за большие деньги.

Виктор Ивантер сравнивает рынок инноваций с закрытым клубом. Членский билет в этом клубе – собственные инновации, которые нужно иметь, чтобы чувствовать себя на равных с остальными. По словам академика, такой «членский билет» у России есть в атомной и космической отрасли.

«А там, где у нас нет собственных высоких технологий, нас никуда не пускают», – сетует учёный. Он привёл пример с попыткой купить автомобильную компанию «Опель»: там даже нет каких-то особенных «высоких» технологий, но приобрести эту компанию России просто не позволили.

«Чтобы быть на равных, необходимо иметь собственное производство, – заключает академик. – Нам нужна так называемая реиндустриализация».

Кстати, развитие производства позитивно скажется и на развитии науки. Ведь наука востребована только тогда, когда страна что-то производит, разрабатывает и внедряет новые технологии. Базу для этих технологий как раз и создаёт фундаментальная наука.

Чем больше скорость, тем легче держать равновесие

«Мы не умеем извлекать уроков из собственной истории», – признаёт Виктор Ивантер. Он напоминает, что ещё граф Витте, читавший лекции великому князю Михаилу Александровичу, создал учебное пособие по экономике народного хозяйства. В нём Витте подробно разбирает проблемы частной и государственной собственности, а также анализирует их преимущества и недостатки. И многие выводы знаменитого экономиста актуальны до сих пор.

К примеру, разворачивать сеть государственных парикмахерских, – это, по мнению Ивантера, абсурд. Эту нишу успешно заполнит частный бизнес: кто-то процветает, кто-то банкротится, на смену ему приходят другие, учитывающие его ошибки. Экосистема функционирует сама по себе.

Но есть ниши, которые рынок сам по себе заполнить не может никогда. Если частные стоматологические клиники вполне справляются со своими задачами, то перевод в частный сектор, скажем, онкологии, невозможен в принципе. То же относится и к разнообразным детским кружкам или домам престарелых. Конечно, в социальной сфере допустимо существование частных учреждений повышенной комфортности, но обеспечение достойного уровня здравоохранения и образования для всех граждан – забота государства. И этот базовый уровень должен характеризоваться как доступностью, так и качеством.

При этом важно помнить, что Россия – большая и разнообразная страна. В решении различного рода задач нужны разные подходы: например, в Сибири с её большими территориями и невысокой плотностью населения решать задачи здравоохранения теми же способами, как в Москве, не получится.

Но в любом случае, как считает Ивантер, отрабатывать разные подходы можно только при условии уверенного движения вперёд. Для сохранения равновесия нужно двигаться, и чем выше скорость, тем устойчивее это равновесие.

По мнению академика, бороться с инфляцией за счёт замораживания доходов населения – всё равно что разбить градусник в попытке вылечить пациента с высокой температурой. Экономика должна развиваться, и когда растут доходы, рост цен тоже вполне допустим.

Прекратить реформы и начать жить

Виктор Ивантер - России нужен мораторий на реформыВиктор Ивантер считает, что цели, определённые в послании президента, вполне достижимы. Однако учёный считает, что сейчас нужно «гораздо энергичнее действовать в инвестиционной сфере».

Сейчас в нашей стране развёрнуто много спорных реформ. Это реформа образования, реформа науки, реформа здравоохранения, реформа пенсионной системы и многое другое. И даже сами авторы этих реформ не уверены, что результаты этих преобразований будут выдающимися.

«Реформа – это ремонт, – объясняет учёный. Вам понравится жить в квартире, где всё время идёт ремонт?»

По мнению Ивантера, надо перестать реформировать общество и экономику: пора начинать в них жить.

«Не надо стесняться тиражировать собственные успехи, – уверен академик. – Адекватная экономическая политика способна дать очень хорошие результаты. Главное – ввести полный мораторий на реформы и постараться получить максимум из того, что уже себя оправдало».

Полностью интервью академика РАН Виктора Викторовича Ивантера, на базе которого подготовлен этот материал, опубликовано в журнале «Экономические стратегии» №2 за 2019 год под заголовком «Предсказания – это дело цыган, а не экономистов».

 

 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 

 
 
 
 
 
 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=9519#ixzz5w0GpiqVJ

Картина дня

наверх