На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!

18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что завершается реставрация доходного дома с лавками на Пятницкой, 82/34. Портал profiok.com рассказывает о непростой судьбе этого замечательного дома. Оказывается, если верить и держаться, даже самая мрачная история может закончиться благополучно.

Дом с изогнутым фасадом

Серпуховская площадь появилась на месте Земляного вала на рубеже XVIII и XIX века. В соответствии с классическими канонами, она имеет форму овала. Согласно плану, частные предприниматели должны были покупать свободные участки земли и возводить на них дома.

Дома с адресами «Серпуховская площадь, 36/71» и «Пятницкая улица, 82/34» строились с разницей в несколько лет, но являются частью одного архитектурного ансамбля. Дугообразный фасад соответствует овальной форме площади. На первом этаже – большие окна-витрины, чтобы в этих помещениях можно было разместить купеческие лавки. На верхних этажах расположились квартиры для сдачи внаём.

Дом 82/34, строение 1 по улице Пятницкой, о котором идёт речь, был построен в 1856 году. Дом много раз перестраивался и расширялся: в 1889, 1897 и 1905 году. Изначально здание было двухэтажным, затем появился третий этаж и парадная лестница из двух маршей. Технологии не стояли на месте, и со временем деревянные перекрытия первого этажа заменили сводами Монье (полукруглые конструкции с использованием железа и цемента).

Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!До нас дом дошёл в том виде, в котором его спроектировал архитектор Владимир Алексеевич Гамбурцев (1842-1903). Он жил неподалёку – на Большой Ордынке. Это один из первых русских архитекторов, серьёзно занимавшихся реставрацией и историей московской архитектуры, работал архитектором Московской городской управы. Он занимался реставрацией собора Вознесенского монастыря в Кремле (уничтожен в 1930-е), Сухаревой башни (уничтожена в 1934 году), Московского печатного двора (сейчас РГГУ на Никитской). Гамбурцев подчеркнул подъездные окна треугольными фронтонами, разделил этажи декоративным лепным орнаментом, упростил наличники окон на третьем этаже.

Сейчас это здание входит в перечень выявленных объектов культурного наследия и охраняется государством.

Клад в матрасе

Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!Про владельцев дома официально подтверждённой информации найти не удалось. После революции 1917 года все старинные усадьбы и доходные дома поделили на коммунальные квартиры, а законных владельцев если не выселили совсем, то заставили потесниться. Но среди жильцов дома долгое время была популярна история-легенда о кладе, спрятанном в матрасе одной из проживавших в нём гражданок.

Звали гражданку Галицкая Ольга Матвеевна, проживала она в первом подъезде в квартире номер два. Когда она умерла в 1963 году, кровать забрали себе другие жильцы, а матрас решили вынести на помойку. Он оказался невероятно тяжёлым: обычный матрас высотой 40 сантиметров еле-еле тащили четверо мужиков.

С помойки матрас перекочевал в одну из каморок дома 71/36 на Большой Ордынке, которую снимал приезжий студент. Это буквально «брат» дома, о котором мы рассказываем, так что помойка во дворе была общей. Через три года студент съехал, а матрас вновь оказался на помойке, где его и подожгли мальчишки. И посыпались из этого матрасика ложки-вилки и другая серебряная утварь. Кому в итоге досталось это богатство, история умалчивает.

Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!Вот и гадали жильцы: не была ли эта Ольга Галицкая кем-то из потомков владельцев этого доходного дома? Жила она тихо, о прошлом своём не рассказывала даже крестнице, проживавшей по соседству.

Надо сказать, что в доме этом жил народ весьма разный по происхождению. По соседству проживали крестьяне Александр Васильевич и Ефросинья Григорьевна Харины, семья ступинских крестьян Сергеевых с тремя детьми, а также супруги Богдановы – Софья Петровна и Пётр Александрович. Софья Петровна в девичестве носила фамилию Горяйнова, которая указывала на её принадлежность к семье коллежского советника Петра Николаевича Горяйнова, владевшего домом и огромным участком неподалёку – на Большой Полянке.

Словом, даже если история о кладе в матрасе – всего лишь миф, никто не решится утверждать, что такого не могло случиться в принципе. Могло. Времена были непростые, но удивительные.

Коммунальная жизнь

Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!Молодым людям, родившимся в эпоху интернета и гаджетов, жизнь в коммунальной квартире наверняка представляется ужасной. Тогдашние жители дома на Пятницкой были довольны: просторные комнаты, высокие потолки, центр города – удобно ездить на работу в любой конец Москвы.

Помойка, на которой сгорел матрас с кладом, находилась между дворами домов 71/36 по Большой Ордынке и 82/34 по Пятницкой. Это было крытое деревянное помещение, в котором слева стояли полутораметровые ведра, а справа – проход по деревянному же, вечно засыпанному мусором настилу.

Газ в дом провели где-то в середине 1950-х, до этого в доме было печное отопление. Топили углём, который хранился в сараях во дворе вдоль стены между домом и Малым театром. У каждой семьи была своя клетушка в сарае.

Печи, как правило, растапливали стружкой, которой прокладывали яйца в ящиках. Очень удобно: яйца продавались во дворе дома, а ящики и стружку из них сваливали возле чёрного хода подъезда. Высота стога достигала второго этажа. Дети забирались по пожарной лестнице до крыши и прыгали в эту копну. Когда стружку всё же сжигали, было обидно – аттракцион на время прекращал работу. Но со временем стог снова набирал нужную высоту.

Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!Ящики от яиц желающие по вечерам таскали домой. Например, сосед из самой большой комнаты, Иван Андреевич Сергеев, разбирал их на доски, упаковывал и постепенно вывозил на дачный участок. Из этих досок был построен домик, который, говорят, стоит до сих пор, хотя, конечно, рассыпается.

На первом этаже дома, как и в дореволюционное время, располагались торговые точки и различные учреждения: магазин «Колбасы», который знала вся Москва, отличная сосисочная, а также – из песни слова не выкинешь – общественный туалет.

Словом, жизнь в доме шла своим чередом, несмотря на смену времён и политических систем. Люди влюблялись, женились, ссорились, дружили, ездили на работу, отмечали праздники, рожали детей… Всё закончилось в лихие 1990-е: в 1998-2000 гг дом расселили, и в его жизни началась странная и мрачная полоса.

Дом-невидимка

Постперестроечное время дому далось непросто. Было всё: серьёзные пожары, нелегалы, годами жившие с семьями и рожавшие детей, бомжи… Казалось бы, рядом Садовое кольцо, по которому несутся на дорогих автомобилях высокопоставленные чиновники. Но никого не интересовало, что за жуткая руина зияет глазницами разбитых окон всего в трёх километрах от Кремля.

Менялись только тряпичные фасады: то забитые рекламой, то изображающие виртуальные стены и окна, то отсылающие к Малому театру, находящемуся неподалёку. Заколдованный дом?

План реконструкции ПятницкойВ 2014 году мэр Москвы Сергей Собянин торжественно открывал обновлённую Пятницкую. На плане реконструкции улицы дом 82/34 вовсе не был ущемлён в правах, а на самом деле были приведены в порядок все дома, кроме дома-невидимки. Мэр города, принимая работы по благоустройству, словно не заметил, что фасад у дома – полотняный, а за ним разрушается потихоньку объект культурного наследия.

Но дом держался. «В конце концов, конечно, всё образуется, уляжется, доведётся до ума. И дом прекрасный не разрушится. Восстановят, отремонтируют основательно – стены у него, на зависть современным халупам и назло вандалам-градоразрушителям, крепкие», – писал портал profiok.com в сентябре 2014 года. К счастью, мы не ошиблись.

Новая страница?

Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!В апреле 2017 года художественный руководитель Малого театра Юрий Мефодиевич Соломин в интервью нашему порталу рассказал, что дом на Пятницкой под номером 82/34 передан Малому театру.

Реставрацию выполняло ООО «Зодчие Северо-Запада» – компания с хорошей репутацией, которая проводила, например, вторую очередь реставрации, реконструкции и технического оснащения зданий Большого театра, а также воссоздавала роспись Кронштадтского Морского собора.

Как говорится на сайте госзакупок, работы проводились в соответствии с требованиями федерального закона №73 об объектах культурного наследия народов Российской Федерации. Помимо выполнения ремонтных и реставрационных работ, подрядчики выполнили строительно-монтажные работы, а также «работы по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования».

18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что реставрация дома завершается.

Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!«Этот дом формирует архитектурный ансамбль Серпуховской площади и является прекрасным примером застройки Замоскворечья – рассказывает глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. – За свою историю он пережил не один пожар и долгое время находился в плачевном состоянии. Комплексная реставрация длилась в течение двух лет. Полностью приведены в порядок фасады здания, как на Пятницкой улице, так и выходящие на Серпуховскую площадь, а также со стороны двора. Сейчас реставраторы заканчивают воссоздание интерьеров».

Реставрация, впрочем, оставляет противоречивое впечатление. Конечно, с руинами 2000-х теперешнее состояние дома сравнить сложно, но сказать, что дом полностью отреставрирован, язык не поворачивается. Чугунные перила и балюстрады, которые прослужили бы ещё лет двести, заменили на «жестяные» завитушки. Куда-то исчезли дубовые двери и дубовый паркет, никто не стал восстанавливать потолочную лепнину. Плитку в подъезде тоже, со слов мастера, «подумали и решили не реставрировать», каменные ступени в подъезде просто замазали краской...

Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!А плитка, между прочим, непростая. Несколько штук удалось найти в куче мусора. На них клеймо MARYWIL или просто буква «М». Это означает, что плитка произведена на фабрике керамических изделий «Маривиль» (Marywil) в Радоме (находится в современной Польше). Говорят, фабрика получила название в честь дворца Marywil (от французского Ville de Marie), построенного в конце XVII века. Плитку для дома на Пятницкой покупали, конечно, не в Польше. На момент отделки дома архитектором Гамбурцевым Радомская губерния была частью Российской Империи. К примеру, в «списке фабрик и заводов Российской Империи» 1912 года, составленного по официальным сведениям отдела промышленности министерства торговли и промышленности, значится: фабрика «Мариваль», город Радом, изразцы, огнеупорный кирпич, число работников – 259.

Можно ли было всё это действительно отреставрировать? Подразумевалась ли хотя бы приблизительная реконструкция? Сколько денег затратили – один Бог ведает…

Строители жалуются на тяжёлую жизнь: целых два месяца мучились с ремонтом этого подъезда. В Италии, наверное, им бы руки вырвали за такое варварство…

Хотя, конечно, строители не виноваты. Наверное, виноваты те, кому понадобились чугунные балюстрады, те, кто разводил костры на полу или на протяжении почти двадцати лет искал в печках клады – в прямом и в переносном смысле.

Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!«Все реставрационные работы проводятся под тщательным контролем специалистов столичного Департамента культурного наследия, – говорится в официальном сообщении. – За два года реставрации в доме укрепили фундамент, отремонтировали кровлю, привели в порядок кирпичную кладку фасадов и декоративные элементы. Внутри здания отреставрировали лестницы и своды Монье. На втором и третьем этажах воссоздали интерьеры помещений».

Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!Ну, воссоздали так воссоздали. Видимо, Архнадзор прошёл мимо, а цели реставрировать по-настоящему никто и не ставил. Теперь из «настоящего» и исторического в доме остались только фасады… Впрочем, на сайте Архнадзора в отношении этого дома в графе «вид угрозы» значится «запустение».

Спасибо дому – по сути, он выжил сам, без посторонней помощи, не благодаря, а вопреки стараниям властей и активистов. Значит, будет жить и дальше. Конечно, хочется плакать: наверное, стоило обращаться бережнее с тем, что ещё можно сохранить? Можно же! С другой стороны, дом выдержал все испытания, и это главное. Впереди у него совсем другая история, связанная с Малым театром. В разное время говорилось, что там будет общежитие для актёров из регионов, а также культурный центр для проведения творческих вечеров, мастер-классов и живого общения артистов со зрителями. Хотя вряд ли этаж с анфиладными комнатами и одним туалетом превратят в общежитие. По данным Архнадзора, в доме разместится музей Малого театра.

Фото: пресс-служба ЦЭРС, сайт с фотографиями старой Москвы pastvu.com, ООО «Зодчие Северо-Запада».



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=7129#ixzz5S0fhnwka

Картина дня

наверх