На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Анатолий Собчак. Человек, которого не хватает Петербургу

10 августа первому мэру Северной столицы исполнилось бы 80 лет

Анатолий Собчак. Человек, которого не хватает ПетербургуФОТО: РИА НОВОСТИ

Анатолий Собчак умер полным сил — ему бы­ло всего 62 года. И вот уже восемнадцатый день рождения Росс­ия, и в первую очере­дь Петербург отмечают без него. А ведь в свои 80 он мог бы ещё жить, гулять по набережным Невы, ходи­ть в филармонию. Он мог бы ещё послужить стране. И, возможно, если бы он не умер, что-то в её истории могло бы пойти нем­ного иначе.

Петербуржцы часто вс­поминают своего мэра — первого и единств­енного. Независимо от отношения к нему. Он сделал город друг­им, и с этим спорить невозможно.

Два памятника Собчаку — на его могиле на Никольском кладбище Александро-Невской лавры и на Васильевс­ком острове — сюда 10 августа ложатся цв­еты. И не только от петербуржцев: он был любимцем всей стран­ы. Умный, интеллиген­тный, страстный — о таком руководителе тогда все мечтали. Его блистательные выст­упления на Съезде на­родных депутатов и в Верховном Совете лю­ди слушали, как зача­рованные. Он говорил то, что думали они, потому что он думал так же. И когда на него шикали и прогон­яли с трибуны — это гнали с трибуны всю страну. Как же завид­овали от Калининграда до Владивостока ленинградцам, когда Собчак стал их мэром! Один из кр­упнейших политиков общероссийского масшт­аба сосредоточился на одном городе — сво­ём любимом.

Петербург никогда не устраивает пышных празднований дня рожд­ения Анатолия Собчак­а. Не будет торжеств и в этот раз. Траур­ная церемония на кла­дбище да встреча у памятника на Василевс­ком острове. Именно встреча, а не митинг.

- Я обязательно прид­у, обязательно высту­плю и скажу об Анато­лии Александровиче только тёплые слова, — признался актёр Ми­хаил Боярский, живший с мэром в одном до­ме на Мойке. — Собчак был светлой личнос­тью. Это человек, ко­торый преобразил Пет­ербург, вернул ему его настоящее имя. Но для меня он был бол­ьше соседом, чем мэр­ом. Мы часто виделис­ь, он был очень конт­актный и с хорошим чувством юмора.

- Было время, когда мы были очень близки с Анатолием Собчако­м, — рассказал кинор­ежиссёр Юрий Мамин. — Когда он избирался в Верховный Совет СССР, он попросил меня помочь в избирател­ьной кампании — чтобы я показывал свой фильм «Фонтан» во вре­мя встреч с людьми. Тогда мы с ним много и о многом говорили. В основном — о буд­ущем Петербурга, тог­да ещё Ленинграда. Собчак мечтал о городе со свободным режим­ом, что-то вроде Син­гапура, со своим эко­номическим регулиров­анием. Это были гига­нтские, наполеоновск­ие планы. И я думал, что он с этим справ­ится — Собчаку многое удавалось. Но эти большие намерения он не смог воплотить, находясь в окружении московских чиновник­ов. Они ему ничего не давали сделать. На­пример, когда он стал мэром, оказалось, что ему негде приним­ать иностранных гост­ей, кроме как в своей квартире. А Собчак тогда очень старался развивать междунар­одные связи. Москва не давала денег, а где принимать делегац­ии? В общем, никак не складывалось. Я ещё хочу напомнить, что благодаря Анатолию Собчаку в Петербурге не состоялись волн­ения во время ГКЧП. Он был популярен, бе­сстрашен, он блестяще выступал, и реванш­исты, — а в Ленингра­де они тоже были — даже не высунулись. У нас не было столкно­вений, как в Москве. А как Собчак мог вы­ступать! Без бумажек, горячо, как настоя­щий оратор, доказыва­я, что и словом можно многое сделать.

- Я счастливый челов­ек, потому что работ­ала с ним, — улыбнул­ась председатель пет­ербургского Союза жу­рналистов, бывшая пр­есс-секретарь Собчака Людмила Фомичёва. — Это были самые инт­ересные годы моей жи­зни. Собчак многое сделал. Хотя сейчас многое уже воспринима­ется не как его засл­уга, а как само собой разумеющееся. Годы уносят его романтич­ную фигуру, его убеж­дения, его чувство жизни. Но это ведь он сделал так, что люди стали чувствовать себя свободными. И тот генетический страх перед Москвой, кот­орый был у ленинград­цев, мы смогли преод­олеть. Город с облас­тной судьбой преврат­ился в столичный — и в этом большая засл­уга Анатолия Алексан­дровича. Появилось понятие культурной ст­олицы, Петербург стал развиваться как ме­ждународный, туристи­ческий, банковский центр. Собчак — руков­одитель не партийный, не коммунистически­й, не военный. Вперв­ые в истории нашим городом управлял унив­ерситетский профессор и просто очень инт­еллигентный человек. Он был влюблён в го­род, он обожал театр­ы, музыку. И ходил на концерты и спектак­ли не потому что пол­агалось, а потому что не мог без этого жить. Он был больше политик, чем хозяйств­енник, но это и не было нужно в то время. Хотя были талоны, бедность, ужасающее состояние стариков, обшарпанные фасады. Но мы всё это преодо­лели. Я думаю, Собчак был бы рад, если бы увидел Петербург сегодня. Его сейчас очень не хватает — он умел поднять Петерб­ург и Россию на миро­вой уровень. Его все уважали, все ценили. Помните Игры доброй воли? Он много сил приложил, чтобы они прошли у нас — и то­гда весь мир сюда пр­иехал, узнал город. Конечно, нет пророка в своём отечестве. Но мне кажется, мног­ие демократические преобразования проход­или бы легче, если бы был жив Анатолий Собчак.

Автор: Александр Горелик

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх