На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Экономика с точки зрения программиста. Взгляд изнутри... Часть 2

Продолжение. Начало можно найти по адресу: https://вперёдроссия.рф/blog/43868799517/Ekonomika-s-tochki-...

В целом схема достаточно универсальна, и ее можно рассматривать с различных точек зрения.

I. Средняя часть изображена таким образом, что позволяет рассматривать как производство технической продукции, так и пищевой, лекарственной или любой другой.

II. Структура затрат. Посмотришь на схему и начинаешь понимать насколько сложно, затратно и хлопотно открывать собственное дело. Расставив значения затрат по каждому отдельному блоку (элементу), можно оценить, сколько материалов, ресурсов и энергии было затрачено на производство совокупного продукта. Можно выделить затраты всей экосистемы отдельно на самообеспечение, на производство, социальную сферу или сферу госуправления относительно конечного продукта или одного человека.

III. Структура занятости. Если расставить численность занятых в элементах работников, можно получить представление о структуре занятости в стране – настолько подробно, насколько тщательно расписать все числовые данные по занятым. Можно проставить показатели производства продукции в каждом отдельном элементе или сегменте. Это позволит понять, насколько пропорционально и гармонично развивается экономика в целом.

IV. Структура и организация системы госуправления.

Применительно к системе госуправления, можно считать, что в верхней части схемы происходит преимущественно регулирующая деятельность. В нижней части, соответственно, - непосредственное управление, эксплуатация, ремонт и обслуживание массивов материальных имущественных объектов. Т.е. здесь следует учитывать одновременно и системы государственной регистрации хозяйств и управление ими и ЖКХ и физическое устройство. Существующая в настоящее время структура управления, конечно, отличается от порядка, приведенного в схеме. И я не думаю, что сейчас есть основания что-либо менять в сложившейся системе. Она ведь отражает реальную ситуацию в стране и отвечает существующим потребностям экономики. Вот если бы получили широкое распространение технологии по типу «умный дом», само строительство перестало быть настолько трудо- и ресурсозатратным процессом, применение тяжелого низкоквалифицированного труда удалось бы практически полностью исключить, если удастся решить вопрос бессырьевого отопления, а дома окажутся напичканными управляющей электроникой, сводящей все затраты на содержание зданий к минимально необходимому уровню, тогда постепенно и незаметно сфера ЖКХ возможно и перейдет в ведомство Минкомсвязи. Я хочу сказать, что сначала надо менять ситуацию «на поле» - там, где происходит реальная деятельность, а управление и учет должны следовать в кильватере, не мешая, но организуя и корректируя.

Вообще надо менять подходы к решению самого разного рода существующих задач, избавляться от желания действовать по старинке, почаще смотреть свежим взглядом и тогда привычные, казалось бы, вещи начинают выглядеть убогими, неуклюжими и устаревшими. Если износ инфраструктуры и основных фондов составляет 80%, а из населения только 2% изъявляет желание начать собственное дело, пора бы уже начинать предпринимать какие-то меры, упрощать и делать более удобными для них условия и способы ведения различных видов деятельности. Для того, чтобы пробудить интерес к активной индивидуально-предпринимательской деятельности, желательно преимущественно производительного типа. Например, в строительстве – сейчас это очень сложно и очень дорого (сейчас дорого - даже проехать на транспорте - причем, любом, и это не комплимент!). Страна большая, населенные пункты маленькие, больших средств ни у кого нет, а дома старые и маленькие. Ну, переориентируйте часть строительных институтов, пусть вместо отдельных узких специалистов начнут выпускать целые команды-компании на местные рынки. Специально обученные, идейно заряженные, нацеленные на решение задач в ИЖС и МСП, грамотные, умеющие разрабатывать и реализовывать достаточно сложные проекты, экипированные по последнему слову науки и техники, они могли бы (по)строить качественное и надежное жилье и инфраструктуру, быстро и недорого, по современным стандартам и технологиям, с учетом и в условиях практически полного отсутствия средств у населения. Не хотите создавать крупные строительные госкомпании – создайте множество мелких, не хотите перестраивать программы обучения – объедините усилия строительных институтов и, к примеру, КМСП – пусть отберут выпускников и поработают с ними, вариантов здесь – множество! Будет решена проблема строительства и тем самым снизится планка для вновь начинающих свое дело – увеличится количество активных экономических участников, занятых именно производственной деятельностью – позитивный малый бизнес, независимый от наличия городской инфраструктуры, а значит, средств у населения будет появляться все больше и процесс пойдет по нарастающей.

Наша страна находится преимущественно в холодных и очень холодных климатических условиях. Одной из сложнейших и наиболее затратных проблем является необходимость отопления домов, зданий и сооружений. В настоящее время для этого сжигаются огромные запасы ресурсов, при этом зачастую можно наблюдать, как тепло уходит в никуда – попросту рассеивается в окружающем пространстве. Соответственно, нужно разрабатывать и внедрять материалы для отделки наружных стен, такие, чтобы с минимальными затратами материалов не просто снизить потери тепла к минимуму, а свести их полностью на нет. Дальнейшее развитие должно происходить в направлении, когда материалы не просто удерживают тепло, но начинают нагреваться в зависимости от изменений температуры окружающего воздуха - чем ниже температура снаружи, тем выше должна быть внутри. Надо исследовать возможность применения в строительстве термопар и созданных на их основе термобатарей. Снаружи дом максимально утепляем, так, чтобы полностью исключить теплопотери, во внутреннюю часть стены встраиваем соединенные в батареи термопары (примерно как обогревается заднее стекло в автомобиле, только там он работает от источника питания автомобиля – визуально – полоски на стене). Здесь нет задачи прогрева самого помещения и воздуха в нем – надо просто держать в подогретом состоянии внутреннюю часть внешней стены, запитанной от термопары. Чем ниже температура снаружи, при постоянной комнатной, тем больше ток и соответственно выше температура нагрева. Нижний горизонт делаем энергонезависимым – система «теплый пол», верхний – просто утепляем. Устанавливаем по схожему принципу умные теплые окна, делаем вентиляцию с калорифером, также запитанным от термопары, желательно не принудительную, а используя для этого естественным образом создаваемую тягу.

Получаем, таким образом, удобную систему отопления, пригодную для применения, как в крупном городе, так и в сельской местности – хоть высотку отапливай, хоть крупное производственное здание, жилой домик фермеру или коровник. Сделать систему необслуживаемой и максимально надежной, с взаимозаменяемыми в процессе эксплуатации резервными линиями – вышла из строя одна батарея – автоматический переход на другую - резервную, и она будет работать, не требуя практически никакого внимания и, что немаловажно – минимум затрат на обслуживание. Регулировка температуры по вкусу либо автоматически за счет пола. Теплый пол должен работать в межсезонье, при небольших перепадах температур, для запуска системы подогрева стен, если, к примеру, температура в здании и снаружи опускается одновременно (допустим, остались открытыми окна и/или двери), а также для поддержания температуры воздуха на определенном заданном уровне путем периодических включений. Если удастся достичь свойств, когда теплопотери равны нулю, теплый пол в отсутствии хозяина сработает всего лишь несколько раз в сутки, в идеале – один-два, максимум, три раза в сутки. Причем систему можно было бы настраивать таким образом, чтобы в отсутствии людей в помещении (здании) поддерживалась минимально необходимая температура. А как только кто-то появляется в доме - быстрый усиленный прогрев до комфортной заданной и поддерживание ее на этом уровне на все время присутствия людей в нем. Тогда хоть на год уезжай из дома - ничего не промерзнет. И никаких километров труб, модернизации устаревших ТЭЦ и постоянного подвоза угля, никаких аварий, счетчиков и счетов за отопление. Уходит сырьевая зависимость и решается одна из ключевых проблем страны – холодные климатические условия и сложности, возникающие при этом. Не здесь ли кроется и решение части проблем экологии? Не проще ли затратиться на разработку новых подходов в строительстве и потом экономить в процессе эксплуатации? Тем более что эффект-то будет по-настоящему значителен.

Понятно, что надо все просчитывать, оценивать риски, изучать и использовать свойства материалов, разрабатывать и создавать новые, стремясь достигать оптимального результата при минимальных затратах. Если одна термопара создает напряжение в 12 мВ, то, чтобы создать напряжение в 12В, потребуется установить на панели, по меньшей мере, 1000 таких элементов. Прибавьте сюда резервную – одну или две системы, автоматику, переключающую на резерв на случаи неисправности (отказа) действующей. Надо смотреть, насколько это реально и реализуемо, смоделировать и протестировать в различных температурных режимах и условиях, в динамике изменений. Оценить затраты материалов, а также срок службы подобной системы и сравнить со сроком службы зданий, предусмотреть возможность замены и модернизации. Плюс оценить влияние на здоровье блуждающих в стене токов. Ну и, конечно, при необходимости, - искать, изучать и применять и другие варианты. Например, возможность применения в качестве нагрузки инфракрасных излучателей - опять же, для подогрева стен, а не воздуха.

Вопросы организации системы госуправления тесно переплетены с необходимостью (точнее, начинаются с) решения вопросов строительства и достаточно плавно переходят в ведение системы обслуживания и ремонта вновь построенных и уже существующих зданий. Мне не слишком часто приходилось сталкиваться с работой служб муниципального или регионального управления, четкого понимания особенностей их деятельности у меня нет (нет четкой картинки, как устроена их работа), но могу привести здесь свои соображения, как это могло бы быть.

Можно было бы разработать программу по типу САПР AUTOCAD или Компас – среду проектирования в рамках всей страны, доступную для применения любому жителю, работникам соответствующих госслужб, обслуживающих компаний, бизнесу. Она смогла бы объединить всю их практическую работу в единой информационной среде. Ее задача – предоставлять программные средства для проведения геометрических и проектных работ любой сложности непосредственно на земле, вести учет и регистрацию земельных и инфраструктурных имущественных объектов, отслеживать динамику проводимых работ, прогнозировать и своевременно реагировать на попытки проведения незаконной деятельности, осуществлять взаимодействие между жителями и отдельными соответствующими органами госуправления, строительными, ремонтными и обслуживающими предприятиями. Представлять она из себя будет координатную сетку, привязанную к территории. Визуализация должна осуществляться посредством технических средств. Например, устройство по типу очков дополненной реальности. Думаю, это могли бы быть целые наборы инструментов (измерительные, маячки, привязки, устройства на глаза, измерение расстояний, высот, уровни и пр.). Отличие от средств виртуальной реальности в том, что здесь нужно видеть одновременно и реальные объекты в пространстве и координатную сетку (приходилось видеть, как часовщик накидывает на глаз очки с одной линзой, чтобы разглядеть мелкие детали? – вот примерно также). Задача в том, чтобы можно было привязываться к этой сетке и получать координаты в той или иной системе координат (СК). Я бы предложил использовать 2-х или 3-хуровневую систему. В крупных городах с высокой плотностью застройки нужна более высокая точность измерений. Значит, для каждого крупного города нужна своя собственная СК, внутри которой и будет происходить планировка и проектирование. Следующий уровень – регион. Он нужен для того, чтобы проводить точное разграничение земельных и иных массивов по тому или иному признаку – лес, поле, пашня, по собственности в пределах региона, а все погрешности вынести на его (региона) границы. Небольшие населенные пункты будут создаваться в региональной СК, а если они примыкают непосредственно к крупным городам – имеют общую границу – то могут и в его СК. Между собой регионы должны совмещаться (стыковаться) в общей для всей страны ОСК. Ее, в свою очередь, можно поместить в мировую – МСК (это уже четвертый уровень). Стыковка отдельных стран, если такая необходимость возникнет, будет производиться, соответственно, в этой мировой СК. Независимо от своего уровня, масштаба или размера, границы отдельного участка всегда должны определяться в вышестоящем уровне. Границы домашнего хозяйства должны определяться в региональной или муниципальной СК, городское образование - в региональной, регион, соответственно, - в общей ОСК.

При проектировании и строительстве дорог федерального значения (это касается также любых передач на дальние расстояния – СПД, ЛЭП, ж/д и т.д.) между удаленными регионами общая трассировка должна производиться соответственно в общей СК, а более точная детализация и проработка - внутри каждого отдельного региона (в их СК). Физическую стыковку следует производить на границах регионов. Дороги и все другие передачи должны быть идеально прямыми, без поворотов и отклонений, как в профиле, так и в плане, вести их надо по кратчайшим расстояниям, поскольку планета имеет терроидальную форму, значит, по дугам. Если населенные пункты при этом останутся в стороне, может проще подвести к ним региональную дорогу более низкой категории? Как вариант, перенести сам населенный пункт, попутно улучшив условия жизни его обитателей. Найдите им точки приложения их усилий, и вы решите тем самым вопросы экономического и социального характера. Плюсом – осуществите более удачную компоновку расположения этого пункта на карте региона (страны) и/или внутреннего обустройства.

Раз кратчайшая на планете (континенте) – дуга, то по возможности надо сокращать расстояния, срезая путь по прямой между удаленными точками (вниз), если это позволяет характер местности – низины, плато и пр., с учетом требований организации водоотведения и снегоборьбы. И, конечно, надо понимать, что любые отклонения в плане или профиле, все эти холмы и змейки, накапливаясь в сумме на протяжении всего пути, увеличивают этот путь и соответственно расходы на строительство и обслуживание, время в пути и плохо сказываются на состоянии безопасности движения. Для железных дорог, к тому же, это увеличивает износы рельс в кривых участках пути, более частое расположение опор, удлиняет контактную сеть, а также это повышенное внимание при укладке и эксплуатации. Федеральная трасса, соединяющая два значительно удаленных крупных города, точно не должна петлять как заяц по проселкам, забегая в каждый населенный пункт и кланяясь каждому порогу. Региональных дорог это тоже касается – продуманная и разветвленная транспортная сеть внутри каждого региона поможет экономить и силы и средства в процессе эксплуатации и ремонта. Принцип тот же – один раз затратиться на трассировку, прокладку и земельные работы и потом иметь хорошую экономию как при строительстве и последующем обслуживании, так и на скорости и уменьшении протяженности перемещений. Примените методы математического моделирования.

Технически ГИС может быть создана с помощью спутниковых систем навигации и установленных на местности маячков, транслирующих свою координату в систему. Здесь задача в том, чтобы жестко привязать сетку к определенной территории таким образом, чтобы можно было привязывать объекты на местности уже к ней на достаточно длительных промежутках времени. При этом САПР должна позволять работу со слоями – земли, здания, коммуникации и т.д. Можно усложнить - внутри каждого слоя предусмотреть разбивку на подслои. Координатная сетка должна быть настраиваемой и позволять производить расчеты и планировку разного масштаба с заданной для этого масштаба точностью. При этом для госреестра это должны быть величины постоянные и определенные, т.е., следует определиться с размером ячейки сетки – элементарной площадки, набор каких конкретно данных требуется принимать к учету, хранению и обработке. Элементарная площадка при этом в системе представляет собой массивы данных. С ними можно и нужно проводить определенные действия – в т.ч., разбиение территории на собственно эл. площадки, слияние их – формирование участков, работа с массивами – слияние, разбиение, дефрагментация и оптимизация, изменение границ, прокладка коммуникаций и дорог и пр. Главное, обеспечить контролируемый автоматический и максимально точный съем и внесение информации в систему - заполнение данных.

Подобная система позволила бы решать весьма широкий круг задач, находясь в едином цифровом территориальном пространстве с возможностью точного планирования, проектирования, учета земельных и других ресурсов – строительство, обслуживание, сельское, лесное, водные хозяйства, транспортные перевозки, геодезия, картография, навигация и пр. и пр.

Допустим, задача: нарезать участок земли под определенные цели. Пришел спец из межи. У него на поле есть граница соседнего участка, есть линия обозначающая границу дороги. Требуется спланировать участок определенной площади. Для этого в приложении должны иметься спец. инструменты: привязка к объекту, привязка к точке, привязка к центру и т.д. – (как в autocad или компас). Техник наводит на участок планшет, видит сетку, наводящий крестик, угол забора смежного участка, привязывается к нему и путем задания расстояния откладывает следующую точку вдоль дороги. Аналогично или другими инструментами (путем, например, задания площади посредством координатной сетки или просто – воткнул ручку в землю в чистом поле, зафиксировал данную точку в системе, и пошел отчитывать требуемые расстояния, координаты и площади) формирует искомый контур и фиксирует его в системе. На основании заданных параметров в этой же системе может автоматически формироваться уже пакет документов с обозначением/указанием его координат. После согласования и утверждения, на место прибывает, допустим, подрядчик. Его задача – установить забор. Он включает теперь уже свой планшет (типовое устройство), определяет ключевые точки, указывает их (обозначает) на поле своим работникам, происходит собственно установка (сборка) ограждения. Если, к примеру, потребуется провести планировку участка, в системе можно создавать пользовательскую СК, в которой можно было бы спланировать и расположение будущих построек, определить посадочные места растений на грядках или смоделировать процесс созревания в течение года - посмотреть, как это будет выглядеть. При этом планировка построек - это сфера интересов госреестра, как с точки зрения разрешений и регистрации, так и с точки зрения выполнения определенных требований или стандартов - высота, ширина, расположение, подвод коммуникаций и пр.

В идеале координатная сетка должна позволять выполнять подобного рода работы без применения дополнительных измерительных инструментов. А теперь представьте, что строительные, дорожные и сельхоз работы удалось роботизировать и автоматизировать до предела. Тогда мы приходим к возможности обеспечения практически абсолютной точности выполнения работ. При этом собственно визуализация требуется только человеку. Роботизированным механизмам и инструментам это не потребуется.

Но это простая задача. Попробуем усложнить. Допустим, регион/муниципалитет отобрал ряд перспективных для развития территорий. В регионе работает одна (несколько) земле-подготовительных компаний. Получив объем работ, они проводят исследования, определяют состав почв, наличие подземных рек, другие особенности того или иного участка, формируют рекомендации по использованию, отмечают моменты, важные для строительства (глубина и тип свай, глубина точки промерзания конкретно в этом месте и т.д. - выдают свои советы). Основная задача – подготовка участков земли – для последующей передачи полностью подготовленных участков будущим владельцам. Это может быть рекультивацией местности, выкорчевкой деревьев, подготовкой ее под какие-то определенные задачи, они могут осуществлять поиск воды и строительство колодцев и т.д. Здесь можно также подключать и метеокомпании для построения климат-карт применительно к этим конкретным участкам. Если речь идет о закладке нового или значительной реконструкции старого населенного пункта, пусть возьмут себе за правило – как минимум, обязательно тщательно готовить площадку под эти населенные пункты – центр чуть повыше – легкие уклоны к краям – для нормального стока. Владивосток, Смоленск, Саратов – города на холмах, создающих множество проблем. Понятно, что так “исторически сложилось”, но время-то на месте тоже не стоит и надо идти дальше.

Далее. После планировки и подготовки участка к делу приступает архитектор. Должна быть предусмотрена возможность трансфера данных из ГИС в его проектный программный комплекс. Объем, полнота и точность информации в идеале должна позволять ему вообще не присутствовать на участке и не проводить никаких дополнительных изысканий, замеров или подготовительных работ. После разработки, утвержденный проект загружается обратно в ГИС, в том числе в виде проектного положения. После окончания строительства в системе фиксируется реальный исполненный результат. Т.е., система должна хранить в себе и проектные данные и реализованные и отображать как проектный вид, так и исполненный, и по отдельности и путем наложения – чтобы можно было видеть все отличия (отклонения) от проекта. При этом система могла бы показывать их и визуально, подсвечивая их, и путем создания перечня с качественным и количественным анализом, описанием всех выявленных отклонений.

Здесь стоит оговориться. Чтобы избежать перегрузки госсистемы излишней для нее информацией, необходимо в здания встраивать собственные компьютерные системы. С одной стороны, они будут управлять внутренними системами и процессами в здании, с другой – хранить вышеуказанную информацию в себе и объединяться в сети разного уровня и по разным признакам (сети жилые, производственные, социальные, государственные). Здесь я имею в виду не просто видеодомофоны, а учет и управление имуществом, отоплением, бытовыми приборами, включая освещение, и техникой. Для полноценной работы ИС зданий должны быть взаимосвязаны с ГИС (реестром) – также образовывать с ним соответствующую сеть. Тогда в ГИС будет храниться легкий образ, а при необходимости получения более точной или подробной информации, она будет подгружаться уже из внутренней памяти здания (ткнул пальцем в образ на карте – увеличил и увидел подробности в зависимости от полномочий и целей). Не думаю, что это должно быть одно и то же ПО, достаточно обеспечить интеграцию и совместимость, располагаться на единой платформе – сформированной данной ГИС карте. Это позволит предприятиям развивать свои информационные системы в соответствии со своими задачами, что упростит общую ситуацию и позволит развивать все эти системы независимо друг друга, но по единым стандартам. При этом понятно, что вся информация по отдельным пустым (незастроенным) участкам будет храниться на серверах госреестра. Если речь идет о предприятии, то, соответственно, хранение и управление информацией будет происходить на его вычислительных мощностях и входить в состав программного комплекса предприятия (организации). Насколько должна быть тесной интеграция отдельных производственных, социальных и государственных систем зависит от разных факторов – безопасности, защиты коммерческих и интеллектуальных интересов, целесообразности, достоверности и необходимости использования той или иной информации теми или иными заинтересантами. Как минимум, сторонний пользователь, проходящий по территории рядом с предприятием или проводящий определенные работы в смежной с ним зоне, должен видеть границы этого предприятия. Карта должна быть одна, но точность исполнения – близка к абсолютной. Здесь требуется видеть и намерения, и планируемые работы, а так же сроки и точность исполнения, конечные результаты, их соответствие задуманным.

Так вот, построен дом, приходит, допустим, электрик - вести проводку. Он, пользуясь планшетом, видит, где заложен проектом проход кабеля, где, как и какие должны быть установлены коробки, розетки, щитки и т.д. Выполняет свои работы и посредством планшета фиксирует результаты в системе. Вся информация записывается в ГИС (или внутренней ИС). Проходит несколько лет. Приходит ремонтник, включает планшет, водит им по комнате и сразу определяет (видит), где точно проходит кабель-канал, видит одновременно и при необходимости и проектное положение и существующее, а также все те работы, которые выполнялись до него. ИС должна хранить и показывать и все технические характеристики примененных материалов, приборов и проводов, в зависимости от того, что требуется данному ремонтнику в тот или иной момент времени. То есть, полнота отображаемой информации должна быть настраиваемой.

Аналогично и с другими коммуникациями - водопровод, к примеру. Надо вам выполнить какие-то земельные работы на даче или жилом частном доме? С помощью подобного приложения можно было бы просмотреть участок, подходы к нему, глубину залегания проходящих рядом коммуникаций, ближайшие узлы подключений и разрешенные способы подвода к ним своих коммуникаций, смоделировать различные варианты подвода, выбрать оптимальный, составить смету затрат, спецификацию и пр. А так же запросить и получить разрешение, при необходимости просмотреть список лицензированных подрядчиков, выбрать подходящего, оформить заказ, а после выполнения работ - получить утверждение, и таким образом легко и просто выполнить все то, что сейчас вызывает так много проблем при решении тех или иных практических задач.

Аналогичную систему можно было бы разработать и для производства и обслуживания различного рода подвижного состава и других транспортных средств – судов, самолетов, вагонов, автомобилей и т.д. При наведении средства визуализации она могла бы определять технические узлы, устройства, механизмы, их проектные технические параметры и положения, анализировать отклонения и сбои, выдавать рекомендации и даже в какой-то степени руководить процессом ремонта (осмотра), например, в режиме диалога. Техника, обслуживающего данное транспортное средство, она могла бы связывать со складом запчастей, обеспечивать их взаимодействие – выяснять наличие на складе требуемой запчасти, производить заказ и требование доставки, формировать список неисправностей и последовательность действий.

Подобная система позволила бы решать вопросы и другого плана. Например, задачи по проектированию и проведению работ по решению задач масштабного или сверхмасштабного дизайна - в масштабах региона или даже всей страны. Допустим, задача разработать бренд для страны и/или выпускаемой ею продукции. Берете символ - роза. Название страны осозвучиваете с названием прекрасного цветка (а не каким-то там натиском, поспешностью или нападением, в просторечье - агрессор - RUSH - https://translate.academic.ru/rush/en/ru ), с помощью САПР создаете рисунок на выбранной территории с расчетом, чтобы его было видно на снимках из космоса в определенном масштабе и затем наносите узнаваемый символ на этикетки. Любой, кто посмотрит на планету с помощью существующих технических и программных средств в любой точке мира, заходя в соответствующий программный продукт, позволяющий увидеть планету из космоса, независимо от происхождения самого этого продукта, первое, что должен увидеть подобный посетитель - символ страны на снимке (обзоре), вызывающий исключительно позитивные и незатухающие эмоции. Можно разрабатывать аналогичные бренды и для отдельных регионов страны. Понятно, что при построении плоских карт используются разные методы, искажающие изображение. Здесь требуется обеспечить картинку, видимую на необработанных источниках.

Я знаю, что роза не является и, скорее всего, не может являться национальным символом для нашей страны. Но я не понимаю, почему, выбравшись в кои-то веки за пределы страны в дальнее зарубежье, вынужден объяснять иностранцам, что название моей страны звучит на самом деле вовсе не так, как они привыкли все это время. Лично для меня оно созвучно со словом "сияет". (Видели бы вы глаза и лица тех, кому я пытался это втолковать - они были буквально ошарашены:).

Ну и, конечно, вопросы безопасности (как же без них) - прежде всего, чтобы информация не могла быть использована против нас самих же, исключить возможности применения ее для разного рода противоправных действий.

Теперь по поводу возможных способов организации подобной сетки. Если построить ее с помощью только спутниковых систем, скорее всего, ничего не выйдет - континенты не являются полностью неподвижными и подвержены определенной миграции. Значит, ее надо выстраивать при помощи наземных маячков. При этом сам маячок необязательно должен выдавать координаты именно того места, где он находится. Здесь можно пользоваться поправочными коэффициентами. На случай, если он в процессе эксплуатации по той или иной причине сдвинется с места - нужно предусмотреть возможность цифровой автокоррекции. Возможно, и не придется устанавливать слишком много маячков. Недостающие помогут заместить как раз спутники и алгоритмы. Здесь главное, чтобы обеспечить постоянство взаимных расположений стационарных объектов в границах заданной территории. Есть регионы с повышенной сейсмоактивностью. На этих территориях применение этой системы в полном объеме, возможно, окажется невыполнимой по определению задачей.

Ну, а в качестве побочного эффекта (бонуса) от разработки и применения ГИС земельно-имущественного реестра жду – может, у нас уйдут-таки, наконец, в прошлое методы типа на глазок, абы как, и так пойдет, набекрень и т.п. Примерно как разметка на дороге дисциплинирует и ориентирует водителя, так и подобная система могла бы исполнить роль настройки сознания (менталитета) на более точный лад.

И еще один момент. Для большего удобства и полноты информации сетка должна быть трехмерной. Представление видов должно быть разным - трехмерная модель, рельеф, проекция, числовые данные с возможностью выполнения статистической обработки. Подобная САПР могла бы помочь, прежде всего, провести более точную планировку и учет земельных ресурсов всей страны. При этом надо понимать, что линии сетки любого масштаба и уровня не могут и не должны являться прямыми линиями. Это понимание должно привести к более гармоничному расположению и внешнему облику вновь проектируемых зданий и территорий, а также более высокой точности проводимых работ и измерений.

Что касается собственно системы управления городом/регионом и их хозяйством, можно было бы ее привести в соответствие с приведенной схемой (нижней ее частью) и указанной САПР. Наличие многоуровневости системы не должно сказываться на пользователях. Муниципалитет решает задачи внутри своей территории, если возникает задача вне его компетенции - должен подключиться регион. Если речь идет о двух неважно насколько удаленных регионах, то эту задачу - взаимосвязи и стыковки - должен решать уже центр. Особенно это касается тех, кто живет ближе к границам региона и тех, кто живет на одной территории, а свою деятельность осуществляет на другой. Им должно быть без разницы, с кем, с каким конкретно уровнем они имеют дело в настоящий момент. Это касается и времени обслуживание, и качества, и характера обслуживания, включая объем и количество обращений. Другая задача вышестоящих уровней - концентрация сил и средств для решения достаточно редко возникающих задач. Это позволяет добиться более полной загрузки редко используемых мощностей, планировать их использование и направлять по мере возникновения необходимости в них.

Почему я так много внимания уделяю границам? Вспомните, в Советском Союзе внутренних границ не было. Все вокруг было общим, все народное. Все мы помним, к чему это собственно, привело. Бесхозяйственность, разруха и застой в головах, обществе и экономике. Нам это надо? Надеюсь, что нет. В 90-е годы произошел перекос в другую сторону - передел имущества по принципу частной собственности. Все то, что создавалось народом ценой его усилий, здоровья или даже жизни на протяжении многих поколений взяли, отобрали у него и поделили между собой отдельные личности. Это бесконечные разборки, рейдерские захваты, грабежи, насилие, возникающее право и необходимость его отстаивать, заброшенные земли, вырубленные леса, разваленные предприятия и т.д. Еще не лучше...

Большая часть конфликтов возникает из-за скученности и пересечения (конфликтов) интересов. Чем меньше реально занимаемая территория, тем больше скученность и тем больше конфликтов. Вот зачем забивать людей в города как сельдей в бочку? Неужели земли мало? Заняться в стране нечем? Может быть офисная, бумажная работа или работа охранников приносит какой-то продукт стране? Понятно же, что нет. Другая часть проблем вызвана непонятной увлеченностью бумагой, той, которую все называют деньгами и без которой никто никуда не может уже и шагу ступить или даже рукой шевельнуть отказывается.

Поэтому я говорю не столько о границах собственности, сколько о разграничении (зон) ответственности. Я говорю о том, что каждый в стране должен или мог получить в свое распоряжение и под свою ответственность определенную часть территории, в зависимости от своих возможностей или потребностей. По мере роста возможностей будут расти и потребности. В идеале вся территория страны должна быть спланирована и отведена под ту или иную хозяйственную деятельность. Но не хаотично и бесконтрольно, а управляемо, культурно и облагорожено под контролем всего этого общества, пусть и в виде государственного контроля и регуляторики. Это должна быть планировка либо под текущую деятельность, либо отдыхающую после предыдущей, либо это подготовка или ожидание деятельности будущей – от самых простых до предельно сложных форм и способов деятельности. Обязательно следует учитывать все возникающие нюансы. Скажем, логика поведения населения определяется во многом логикой и целеполаганием условий, создаваемых государством. Если оно нацеливает всю свою систему на получение, скажем, прибылей - вы получаете множество мошенников, бегающих по стране и наживающихся на других людях. Соответственно, с другой стороны это будут пострадавшие, потерпевшие, обиженные, угнетенные и обездоленные. Причем они будут периодически меняться местами. Если же вы ставите задачу развития территорий, поселений, населения, страны в целом - это совершенно другая логика действий, поведенческих особенностей и результатов деятельности, как государства, так и страны и отдельно взятых людей. Однако нельзя впадать и в другую крайность - вседозволенность, всепрощенчество и бесконтрольность приведут к не менее плачевным результатам, вплоть до процессов распада личностей, общества, страны. Вместе с тем не надо допускать и распыления людей по огромным территориям. Надо помогать им располагаться компактно, с учетом всех особенностей расположений, удобства, доступа. И только понимание истинных законов развития, направленности движения и, соответственно, те или иные цели, которые намечает себе страна в своем движении, поможет выстраивать структуры, инструменты и механизмы, обеспечивающие это движение. И я не говорю здесь о чем-то возвышенном или далеком. Зачастую именно обычный быт определяет логику развития человека, а логика развития определяет быт. Если нам есть к чему стремиться, мы будем двигаться, самоорганизуясь. Если достойных целей нет - движемся по течению, расплываясь. Это касается и отдельных людей и отдельных групп и общества в целом в самых разных сферах деятельности. Вот еще одна ссылка в качестве иллюстрации или подтверждения моих слов. http://russian-president.mirtesen.ru/blog/43528326611/Budusc... .

Попробую пояснить отдельные детали - буквально на пальцах. Раздали людям землю на Дальнем Востоке. Заросшая, неухоженная, никогда не видевшая обработки земля, сложная для возделывания. Вот вопрос. Вам конкретно, что нужно? Просто людей делом занять, хоть каким-то, или чтобы люди, наконец, смогли обустроиться и начали продукт производить? Кто быстрее подготовит землю? Кучка людей, съехавшаяся со всей страны и имеющая только несколько пар рабочих рук без особого опыта работ или все-таки достаточно крупная специализированная компания, имеющая весь набор техники для решения крупных земельных задач? Понятно, что кого-то полностью устроит тот живописный вид, который они обнаруживают на своем участке, кому-то проще самому полученный участок привести в требуемый или желаемый вид. Но, очевидно, подавляющая масса людей предпочла бы получить участок, уже подготовленный к работе, просто потому, что это значительно ускорило бы все дело. Но не так, что теперь все будут сидеть и ждать, когда к ним соизволят приехать и что-то там изобразить. А должна быть плановая, тщательно разработанная политика, в данном случае региона, который осуществляет эффективное управление доверенными ему территориями, тщательное планирование последовательности работ и блестящее их исполнение. Вот эти территории можно подготовить легко и быстро, с минимальными усилиями, вот это специфические задачи, требующие особого вдумчивого подхода и затрат времени и усилий, вот это примитивно грубая и объемная работа, а здесь вообще делать ничего не надо. Соответственно и действия – сначала сделать то, что можно сделать достаточно быстро и запустить туда людей, далее – по степени сложности и срокам начала и окончания всех запланированных на этих территориях работ, по мере и с учетом потребности в них.

В качестве еще одного пояснения могу рассказать историю из собственного опыта. Этот случай произвел на меня очень сильное впечатление, я его привожу, когда хочу показать, как ведет себя социум. Было время - ездил на дачу к своей знакомой. Взялся помочь ей с огородом - перекопать грядку. Чтобы было понятно, объясню. Если я взялся копать - перекапываю все в ноль. Пошел от края участка (в данном случае, с конца) и пошел по порядку - и дорожки и, вскапывая землю вокруг посадок (малина, помню), уже имеющиеся грядки. Дорожки утрамбовывал, грядки, соответственно, формировал путем накидывания валков. Траву удалял, что называется - каждый корешок. Гонялся, буквально, за каждым из них. Действуя таким макаром, в какой-то момент добрался до требуемой грядки. Кусок земли примерно 2х3 метра (может, чуть больше), расположен между малинником (уже обработанным) и грядкой тех же размеров с тыквой. Дело было летом. Кусты тыквы располагалась внутри своей грядки, ограниченной валками, занимая ее всю полностью, и на тот момент не пытались из нее выбраться. Это был очень сложный участок. За два дня я смог обработать только половину этого участка. Переплетение корней было таким плотным, что земля казалась утрамбованной, а лопата в нее входила с очень большим трудом. Земля была настолько запущена, а проработка тщательной, что после переработки ее уровень поднимался больше чем на полметра вверх - настолько она распушалась. На этом пришлось остановиться, надо было ехать готовиться на работу. Уже перед отъездом привел перекопанный участок в более или менее готовый вид - валки, разровнял и мы уехали. Представьте себе наше изумление, когда по приезду - нас не было, то ли дня три, то ли с неделю (не помню точно) - мы увидели следующую картину: куст тыквы перекинулся в новую грядку (точнее, готовую ее часть), занял полностью и уже принес плоды - три тыквы и одна из них - довольно-таки приличных размеров.

Отсюда, вывод: любая культура быстро и хорошо распространяется именно на окультуренную почву, в соответствии со своими потребностями и задачами. И в прямом и переносном смыслах. И в позитивных и негативных смыслах. Подготовьте землю, покажите ее людям, и ее доброжелательный фон будет побуждать их занять и заполнить ее полностью, хотя и с учетом накопленных потенциала, энергии и инерции. Они отреагируют, в том числе, и повышением рождаемости. Это тоже важно понимать.

Из всего своего опыта дачной деятельности в разные периоды своей жизни я сделал для себя еще один вывод. Дети, которые могут сызмальства наблюдать за природой, растениями и своими родителями, скажем, в огороде, могут делать для себя определенные выводы. Наблюдая за родителями, видят их тяжелый, зачастую опасный, иногда бестолковый труд. Им становятся понятны их методы, не всегда совершенные, они начинают понимать, как все-таки следует делать лучше, что можно и нужно менять, чтобы облегчить своим родителям и другим людям подобный труд. Вырастая и получив соответствующее техническое образование, такие дети точно знают, как делать нельзя, какие методы применять и как действовать лучше. Причем такие познания могли бы применяться и в других областях жизни и работы. Это то, что как считается, впитывается с молоком матери и это то, что в том числе двигает прогресс вперед. Наблюдая за природой, впитывая информацию от нее – получают представление о более общих принципах ее устройства и особенностей поведения. Это не означает, что они придут, скажем, в школу и тут же начнут применять все это на практике. Конечно, нет. Но это расширяет понимание - суммируясь с последующими знаниями и опытом, у таких детей будет больше исходного материала для последующих действий уже во взрослой жизни, могут комбинировать накопленный опыт. Это также не означает, что всех надо взять и отправить на грядку траву копать. Все люди разные, каждый берет себе то, что ему потребуется в жизни. Но возможность получать подобный опыт должна быть у всех. К тому же это просто полезно для здоровья.

Другой момент. Допустим, государство выдало участок под выращивание каких-то овощей, которые будут поступать на местный рынок. Должно оно провести исследование почвы, чтобы понимать, какого качества будут эти овощи, что в них будет содержаться? В данной конкретной местности может оказаться переизбыток каких-то вредных веществ. Значит, государству впоследствии придется тратить средства на лечение пострадавших и другую помощь. Или, к примеру, дается разрешение на выпас скота. Мясо и молоко также поступит на рынок, с тем же результатом. Итак, вопрос. Государство должно реагировать по факту наступивших последствий или оно все же должно действовать осознанно и предусмотрительно? Это вопрос нормальной социально-экономической политики.

По поводу дорог.… Здесь скажу только, что был очень сильно и неприятно удивлен, когда услышал, что сначала землю раздали, а потом кинулись, что про дорогу забыли и теперь ее негде прокладывать – землю-то уже выдали и распределили. Это многое говорит об организации и качестве местного управления. В точности, как в поговорке – гладко было на бумаге…

Теперь по поводу строительства. Ну, вот представьте.… Пришел человек на свой участок, нашел кучу веток, сколотил себе из подручных материалов и инструментов домик-шалашик. Человеку – 5 с плюсом за мастерство и изобретательность. Но вот вопрос: а экономике-то что с этого? Что она получит для своего опыта, развития, роста, для нормального движения? Да ничего! Нет необходимости ни в высокотехнологичных инструментах, ни в сложных материалах, ни в профессиональных строителях. Не говоря уже о том, что рухнет однажды такой домик на голову исполнителя и всех делов. Что называется, приехали…

Нормальные экономические отношения, полноценная экономика, это когда каждый занят своим делом, из числа того, что он умеет делать лучше всего, а результат суммируется. В данном случае – архитекторы проектировать, строители строить, хлеборобы – хлеб растить, а разработчики и производители техники и оборудования - обеспечивать всех необходимыми им для работы техническими, программными и другими средствами. Если государство понимает, что основное – это производство конечных продуктов, нужных, прежде всего, своему населению, тогда дела пойдут в гору. Если оно будет продолжать считать, что главное – это деньги, толков так и не будет. Если государство будет продолжать создавать компании, для которых самой важной работой является обеспечение какой-то там капитализации и производство многочисленных и громоздких отчетов о деятельности, то эти компании так и будут сидеть себе где-то наверху и заниматься именно этим порученным делом. Это снова будет зеленый свет разного рода аферистам, мошенникам, счетоводам и менеджерам. Если же организует все для получения реального результата, то эти компании будут буквально землю рыть, потому что итоговый результат их деятельности будет ощутимо сказываться на общем итоге, суммируясь и усиливая деятельность всех в этой цепочке, имея в виду запуск новых производств. То есть, деньги и управление не так важны, как результат, его качество, пути и скорость его достижения и т.д. Точнее, вопрос в том, что для чего вы используете – деньги для достижения результатов или результаты для достижения денег. Логика и результаты действий в обоих случаях будут отличаться и зачастую разительно.

И не слушайте тех, кто говорит, что границы плохо, что они мешают, что нужно без границ, тем более, если говорят это иностранцы. Им-то, конечно, границы мешают… вывозить беспрепятственно из нашей страны то, что они считают для себя ценным. Да они вам все, что угодно скажут. Дома-то ведь замки на дверь все вешают. Это же не считается моветоном. И это правильно, нормальные люди через дверь ходят и домофоном пользуются, предупреждают о приходе – заранее. Для этого и дорожку перед дверью для особо дорогих гостей стелют. Через окна и другими способами совсем другие лица проникают - нежелательные. Здесь-то в экономике и в стране, в чем принципиальная разница?

V. Тарифно-налоговая политика.

Посмотрите на нижнюю часть схемы. Платформы, которые там приведены – это множители! Это то, что вынесено за скобки. Мало того что они влияют друг на друга и на самих себя (каждый производитель это ведь еще и потребитель, зачастую в том числе и собственных товаров и услуг). Помимо этого они значительно влияют на процесс ценообразования и в средней и в верхней сфере, причем уже в разы! Получается, что государство, пытаясь наполнить бюджет за счет налогов (т.е., ничего не произведя при этом – это надо понимать), увеличивая себе доходную часть, тем самым одновременно увеличивает и расходную, при этом расходная часть увеличивается в размерах гораздо быстрее и больше. Судите сами. В транспорте есть топливная составляющая стоимости, а в топливе – транспортная. Подымаете тариф в одной сфере – автоматически увеличивается в другой, и вот уже приходится индексировать и там и снова там. А в любой конечной продукции и топливная и транспортная составляющие входят по нескольку раз. Это какая-то порочная спираль. Давайте-ка... завязывайте уже с этим...

На схеме я поставил вопрос рядом со знаком равенства между государственным управлением и населением/обществом страны. Если равенство не соблюдается – значит, либо страна находится под внешним управлением, либо власть захвачена какими-то внутренними силами, противопоставляющими себя остальному населению, используя его и свое положение для целей личного обогащения или реализации амбиций, либо и то и другое одновременно (как это наблюдается, к примеру, на Украине). Если же равенство соблюдается, то, наверное, можно сказать – мы имеем дело с демократией в буквальном значении этого слова.

Однако здесь возникают интересные вопросы. Например, по поводу земли. Если государство = народ (население), как может народ сам у себя покупать землю? Понятно, что административное управление требует определенных затрат, соответственно, налоги и сборы за определенные услуги по оформлению, взимаемые государством, безусловно необходимы, но какая покупка может быть в принципе? Берем территорию страны, вычитаем общественные места – территории населенных пунктов, заповедники, лесные массивы, водные пространства и прибрежные зоны, места, непригодные для проживания, пахотные и другие возделываемые площади, оставшийся чистый остаток – это места для индивидуального пользования, на которые может и должен претендовать любой желающий этого житель страны. В пределах квоты – бесплатно, если больше – на правах долгосрочной аренды при условии правильного ее использования. Наносим все это на карту, обозначаем точные границы, предусматриваем возможность увязки транспортной доступности полученных отдельных земельных массивов с существующей транспортной системой, потребности в дальнейшем расширении и развитии и т.д. При этом вся земля и имущество, напомню, должны находиться в единой цифровой базе с визуализацией различных представлений. Т.е., всю территорию надо оцифровать.

Аналогично и с ресурсной добываемой базой – все очень непонятно. Помнится, в СССР было правило: нашел клад – тебе 25%, лопатка за твой счет, остальное – государству. Другой вопрос, что в те времена государство само ничего делать не хотело и другим не давало. Сейчас почему-то ресурсы после добычи и переработки продаются населению не по себестоимости переработки, возмещая свои затраты, а по т.н. рыночным ценам, которые почему-то сравниваются с ценами на каких-то внешних рынках, при том, что там топливо закупается, а у нас оно свое, из собственных недр добываемое. И здесь вопросы типа: "а вы покупательскую способность не забываете при этом сравнивать?" в данном контексте мне кажутся совершенно излишними. Между тем соответствующие компании относятся к добываемым ресурсам как к своей личной собственности, а население рассматривают как объект наживы и прибылей, продавая населению продукт переработки того, что вообще-то и так принадлежит ему (населению), как минимум, по праву рождения.

Отдельный вопрос заключается в том, как именно государство производит наполнение доходной части своего бюджета, в частности, проводит региональную и налоговую политику. Давайте посмотрим, что произошло в стране за последние лет двадцать. Почти по порядку:

1. В стране были созданы крупные, прежде всего, ресурсные компании, которые подмяли под себя практически все крупные месторождения, а также все то, что представляло собой хоть какую-то достаточно крупную ценность.

2. Были введены законы, по которым все налоги платятся по месту нахождения головного офиса (а находятся они, как правило, в центрах – Москве либо Питере).

3. В какой-то момент, регионы, вместо прежних 50х50 стали платить в центр от остающейся налоговой базы уже 70%. То есть, все деньги потекли прямиком в центр. И какая разница, уходит ли налог в московский бюджет или федеральный, суть в том, что деньги уходят, прежде всего, именно в Москву. И я так понимаю, именно из этих средств дотируются "бедные" регионы?

4. Естественно (для таких условий), вслед за деньгами потянулись и люди - наиболее активная часть населения - туда же в центр, либо, как вариант, к местам добычи.

5. Здесь приезжих обманывают дважды (без учета предыдущих пунктов) - первый раз, когда занижают, недоплачивают или не выплачивают им зарплаты вообще, пользуясь их уязвимым положением и зачастую бесправностью, а второй раз, когда они вынуждены платить высокую стоимость проживания в этих самых центрах.

6. Ну и в качестве вишенки на торте - выращенные в этих центрах т.н. крутые богатые бизнесмены приезжают в регионы, прибирают к рукам по дешевке все, что еще хоть как-то дышит - предприятия, поддерживают их на каком-то плаву, зарабатывают (а может, даже что-то отмывают?). И куда же они везут все свои доходы и налоги? Ну, надо же, кто бы мог подумать? - опять в центр!

7. Отдельный разговор – крупные сетевые продуктовые и вещевые магазины, авто-дилеры и банки. Их головные офисы, где они находятся? Тоже в центре? Очень оригинально…

8. Такой же отдельный разговор относительно того, что происходит с этими деньгами, если посмотреть отчеты о выводе капиталов из страны. Чтобы не быть голословным – могу дать ссылку: https://inecon.org/docs/2017/Kheifets_2017_10_Finance.pdf . Ну, или, как вариант, еще одна: https://svpressa.ru/economy/article/190802.

9. И все это на фоне непрерывно растущих тарифов.

Да вот она – вся существующая социально-экономическая политика во всем ее неприглядном и убогом виде – как на ладони. И происходит это в государстве, которое считает себя социальным. Именно поэтому, когда я слышу, к примеру, о росте пассажирских перевозок, я просто умиляюсь! Что же я должен принимать за перевозки? Пассажиропоток между двумя федеральными центрами – Питером и Москвой? Поездки выращенных в них на региональные деньги т.н. бизнесменов и их детишек к местам владений или излюбленным местам отдыха или даже к новому месту жительства – на очередную дачу или резиденцию? Или может поездки региональных менеджеров на учебу или на отчет к своим хозяевам, а также чиновников и депутатов всех уровней? Или разного рода перекати-поле, не нашедшие достойную работу у себя дома и вынужденные искать ее в других городах - вахтовики и мигранты? Вот эти люди, приезжающие с утра на работу в Москву в т.ч. и из близлежащих городов и вечером возвращающиеся обратно – т.н. маятниковая миграция… Они от хорошей жизни в 3, 4-5 утра встают? Или, может, они просто рвутся в театр или на выставку попасть? Может быть, я должен посочувствовать Москве, которая стоит в пробках с раннего утра и до позднего вечера, включая выходные дни? И сразу вопрос другого плана. А сколько людей от этого количества создают реальный продукт? Чем они занимаются? Сидят в офисах, печатают многочисленные отчеты, торгуют привезенной откуда-то (зачастую, непонятно откуда) продукцией? Меня, знаете ли, прямо-таки распирает от гордости за страну и ее успехи в экономике! Много ли надо ума, чтобы отобрать у людей последнее, да еще и целую систему на этом выстроить? Очевидно, что нет! Вместе с тем, нормальные отношения на самом деле выстраивать тоже не слишком сложно. Просто надо понимать, что ты делаешь и зачем ты это делаешь. И не для себя любимого и своих близких за счет всех остальных, а для всей страны в целом. Понятно же, что и сейчас, как и прежде, с этого всего кто-то что-то очень хорошо поимел и по-прежнему имеет.

Для меня вот, как, впрочем, и для многих других, очевидно, что все это проблемы искусственно созданные и логически обоснованные. Они являются следствием сложившейся и уже успевшей устояться всей системы взаимоотношений в стране – экономических, социальных, политических. Я бы посоветовал вернуть доходы в регионы, но проблема теперь уже даже не столько в этом. Текущая политика проводилась десятилетиями. Просто деньгами ее уже не решить. Деньги – это эквивалент товарной массы, уточняя – созданной внутри экономической системы, ее же средствами и ресурсами. Если вам что-то привезли из-за границы, значит, полученные от реализации доходы после обмена на соответствующую валюту, будут вывезены в обратном направлении. Регионы должны научиться производить свой продукт и своими силами, в соответствии с потребностями и нуждами, прежде всего, собственного населения, а также в соответствии с численностью этого населения и площадью занимаемой территории, пусть даже и с поправкой на специализацию. Это умение так выстраивать свою систему, чтобы жители могли сами решать свои проблемы, сами создавать нужную себе и другим продукцию, которую они умеют хорошо и лучше всего делать, с тем, чтобы можно было приобретать продукцию тех людей, которые делают это лучше всех других. Продукт при этом может быть и общеупотребительным и специфическим и уникальным. По мере готовности каждого отдельного региона можно возвращать им и средства. Вот тогда и люди начнут возвращаться, ну, или, по крайней мере, перестанут уезжать. В этом случае они будут нужны у себя дома, в своей местности, смогут найти себя в точности по принципу – где родился, там и пригодился. А искусственно создаваемая необходимость колесить по стране в поисках лучшей жизни, что это за экономика такая? Наши финансисты и банкиры в Европу столько лет за деньгами бегали, а у нас, между прочим, регионы по площади больше, чем у них страны.

Не думаю, что в очередной раз слишком уж сгущаю краски. Та информация, которая периодически всплывает в средствах массовой информации, очень хорошо подтверждает все, что здесь написано. Перечислю из того, что у меня сохранилось в памяти из новостных лент на текущий момент, то, что я считаю показательным:

1. Богатых людей по стране больше всего в Москве.

2. Однако простые люди, опрашиваемые на улицах Москвы, понятия не имеют, что у них, оказывается, есть высокие зарплаты и/или другие доходы. И я полагаю, что они, как правило, не лукавят.

3. По сообщениям риэлторов треть покупателей квартир в Подмосковье – жители регионов. Остальные две трети, я так понимаю, это дети и внуки тех, кто приехал из регионов раньше?

4. Из общего числа обследованных, больше половины людей имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья.

5. И, как следствие всей проводимой т.н. социально-экономической политики, самое главное и опасное сейчас – смертность по стране уже превысила рождаемость. Теперь приток обеспечивают исключительно внешние мигранты!

Я заметил, что москвичи (точнее, те, кто считает себя таковыми) обычно не очень любят рассуждения подобного рода. Не могу сказать, что я их понимаю. Советую приехать для примера к нам в Астрахань. Посмотрите для начала в чем, в каких домах, живет основная, подавляющая, масса людей - состояние жилого фонда, качество инфраструктуры, состояние дорог и тротуаров. И не надо далеко ходить - рядом с центром побродите по улочкам и закоулочкам. Посмотрите на эти перекошенные от старости и ветхости развалюхи и подумайте - а вот лично вы хотели бы ТАК жить? Подумайте еще и спросите - так чего же не хватает региону? Почему город выглядит, как будто выпал из общего с миром потока времени и застрял где-то на полпути между позапрошлым веком, прошлым и так и не смог дотянутся до текущего современного уровня. Нет, конечно, мелькают местами проявления внешнего мира – магазины, центры, дома, другие постройки. Но это ведь проявления именно внешнего мира. К тому же принципиально облика города они не меняют. Так что же мешает, чего не хватает? Нет строительных материалов? Да нет, есть. Может, нет тех, кто может из них строить дома? Так и эти тоже есть. Может, земли нет? Да нет же! Все есть! А чего ж тогда нет? Дык денег нет! А где они? Дык в Москве!! А что, еще заработать не можете? Да зарабатываем! В регионе нефть и газ, рядом Волга и Каспий, куча предприятий еще с советских времен, огромная территория и теплый климат, другие регионы и страны – соседи, железная дорога и водный транспорт. А как деньги в Москву уходят? Через хитрую систему налогообложения и общую социально-экономическую политику, через тарифы на тепло, воду, топливо, энергию, а также весьма своеобразную систему собственности. Кто строил эти предприятия? Да весь народ и принадлежало ему когда-то все. Это и БАМ и Транссиб, и вся железная дорога в целом - практически все ее предприятия, и ГОЭЛРО и последующие экономические проекты, реализованные всем народом - ЛЭПы, электро- и теплостанции, и многое-многое другое. Что такое 80% износа? Это все то, что было создано в совершенно другой экономической системе – народом, его силами и за счет его средств. А сейчас что? Да москвичи по дешевке скупили. А откуда они взялись? Да на наши деньги выращены, за наш счет, причем еще с начала 90-х! Пришла там одна рыжая бестия - напечатал бумажек и сказал, что теперь это все, что у нас есть. Где-то в то же время пришел другой - придумал, как объегоривать всех постоянно - ну, типа, они же не вписались в рынок. 90% населения не вписалось, а он, вишь, какой - вписанный. На самом деле, всем же понятно, кто, куда и в какие рамки вписывается - и моральные, и правовые. И понятно, что эта и тема и эти вопросы будут подыматься снова и снова. По сути, под основы государственности была заложена мощнейшая мина и весь вопрос теперь заключается в том, когда именно она созреет и сработает.

Можно отметить еще одну очень интересную закономерность – налоги вроде как начисляют предприятиям, а оплачиваются они, по сути, из карманов конечных покупателей. Чем больше предприятий в цепочке производства конкретного товара, включая всевозможных посредников, тем больше расходов и выше стоимость, появляются и увеличиваются углы в перемещении товаров – дополнительные перемещения и начисления, увеличивается необоснованная нагрузка на транспорт и его инфраструктуру, увеличиваются, конечно, и налоги. В этом случае бюджету вроде бы хорошо, но экономике и людям – нет, а значит, и бюджет не дополучит уже впоследствии – когда развитие этой ситуации в негативном ключе приводит к ухудшению покупательского спроса и появлению излишней нагрузки уже на всю экономику. Одновременно нарушаются нормальные экономические отношения, а привлекательные в других отношениях проекты, продукты и товары попросту не могут быть реализованы. Конечный покупатель при этом мало того, что оплачивает собственное жилье государству и услуги по его содержанию, зачастую тоже государству, но еще и оплачивает и расходы и налоги предприятий, чьей продукцией он пользуется, выплачивая на кассе стоимость их товаров, куда и включены все эти расходы.

Как формируются, допустим, цены на топливо? Вот небольшой экскурс в эту тему от журналистов - https://www.kp.ru/daily/26319/3198150/ . Здесь главное – доля собственно нефти – 4 (четыре!)%, налоги и акцизы – 60(!!!)%. Топливо входит в стоимость производства товаров по нескольку раз (см. схему в самом начале текста), как и стоимость инфраструктуры. А в стоимость инфраструктуры входит, в том числе, и стоимость государственных услуг. Да и во всех других составляющих стоимости всегда присутствуют те или иные госуслуги. Очевидно, здесь государство снова тянет одеяло на себя, действуя в ущерб экономике и населению. Хотя, казалось бы, должно быть понятно, что государство вообще-то и не должно зарабатывать, по крайней мере, внутри страны. Это нонсенс! Представляете отношения между мозгом и селезенкой? “- Я тебе денег не дам! Выкручивайся, как хочешь! – Хорошо, но тогда я крови буду меньше производить. – Да и не надо, я у донора возьму!” А если с легкими так поговорить? Смешно! Или грустно.

Я вообще подозреваю, что такие проблемы существуют только у внутренних потребителей. Я бы ничуть не удивился, если бы узнал, что налоги с инфраструктуры с экспортеров не взимаются, а значит, все «удовольствие» по содержанию всего комплекса устаревших и разрушающихся предприятий – прерогатива и зона ответственности исключительно обычных жителей страны. Хотя, очевидно, что нормальную экономику надо выстраивать совершенно по-другому - налоговую нагрузку на внутренних потребителей надо снижать и последовательно переносить ее на внешних потребителей ваших продуктов.

Или вот возьмем топливо для железных дорог. Помнится, говорили, что акцизы, которые входят в стоимость топлива, идут на ремонт автодорог. Тогда вопрос: почему топливо для локомотивов приобретается по той же цене, что и для автотранспорта, если они, очевидно, по автодорогам не ездят? На то они и железные, что не автодороги. Почему государство не возвращает уплаченный железнодорожниками акциз им обратно на развитие их инфраструктуры? При этом качество, к примеру, региональных дорог, мягко скажем, по-прежнему оставляет желать лучшего.

Есть и еще один момент. Каждое предприятие в себестоимости своей продукции рассчитывает амортизацию на каждое из основных средств своего предприятия. Тогда почему нет обновления? Откуда такой износ? И где средства от амортизации? Я понимаю, что это их заработанные средства – проще говоря, они отбили свои первоначальные затраты на организацию производства и обновление фондов. Но нельзя же жить исключительно сегодняшним днем, не предусмотрев возможность собственного развития в будущем, хоть на какую-то перспективу. Процессы износа морального и физического происходят постоянно и непрерывно, иногда скачками и неожиданно. Нужно всегда учитывать это и готовиться заблаговременно, когда хотя бы есть возможности для этого. Я готов понять мелкие предприятия с небольшим доходом и не слишком устойчивой деятельностью, но крупные, тем более предприятия с госучастием? Там ведь такая же ситуация. Почему бы государству не прийти на помощь и не применить следующий подход: инвертируйте налог (или его часть) относительно амортизации. Проиллюстрирую:

Таким образом, по мере истечения срока окупаемости величина амортизации, как и прежде, будет снижаться, а вот налог – расти до определенного установленного предела, в каждые отдельные моменты времени величина отчислений за данное средство остается величиной постоянной, разница только в том, куда они будут направляться. Можно разработать чуть более сложную схему – какую-то льготу в период срока службы, к моменту его окончания, для замены этого средства. Знаете, я бы все-таки задумался на тему, как используются самортизированные средства и что с этим делать – может все-таки общий фонд, который позволял бы аккумулировать их и вкладывать их в разработку и производство новых технических средств, получая от этого доход для участников? Если предприятия будут доводить свои планы развития до сведения фонда, он мог бы, исходя из этой информации, определять сроки хранения поступающих к нему денежных средств и планировать свои действия. У предприятий появляется хороший стимул обновлять свои фонды (за счет отсутствия налога на новое оборудование), если же оно этого своевременно делать не будет – собранный налог должен направляться в помощь в обновлении фондов в других – например, при открытии новых или модернизации старых по-настоящему важных для экономики или страны – предприятий. Тут главное, чтобы из этого не получилась очередная черная дыра, поглощающая средства предприятий и уводящая их в неизвестном направлении. Ну, и конечно, чтобы средства направлялись туда, где они действительно нужны, принесут максимальный эффект и чтобы участники безусловно выигрывали от участия в проекте, исключив при этом любое нецелевое использование.

Я все это к тому, что надо отказаться от идеи, что платформы и входящие в них элементы обязательно должны приносить прибыли. Налоги, тарифы и сборы должны начисляться столько, сколько это составило по факту произведенных затрат. Следует всегда отдавать себе отчет, что нижняя часть схемы (включая энергоресурсы), как, впрочем, и верхняя, сама по себе ничего не производит – она формируется средней и верхней частями для собственного удобства. По большому счету, это обеспечивающая система, она не должна быть чрезмерно затратной или прибыльной, но должна работать эффективно, удобно, прозрачно и управляемо. Забирать себе столько, сколько это объективно требуется для ее нормального функционирования, пусть и с учетом необходимости обновления и развития. Т.е., расходы на нее должны последовательно снижаться – за счет повышения качества и постоянного совершенствования технологии работы и применяемых для выполнения этой работы технических средств, а также четко отлаженной организации работ. Здесь могли бы помочь проектные методы развития, учитывающие появление новых технологий, можно использовать заинтересованность предприятий в том, чтобы эти структуры улучшали свою работу и, соответственно, всегда могли бы прийти на помощь словом, делом или средствами. Ну, а если затраты на эту сферу снижаются – налоги тоже, соответственно, должны снижаться. Если в той или иной области окажется, что собрано средств больше, чем было затрачено – часть из излишков должна поступить в соответствующий резерв, заполняя его до заранее определенного уровня (подушка безопасности), остальные можно выплатить работникам, занятым в этой сфере, либо вернуть потребителям-плательщикам. Но на следующий период тариф на одного потребителя или единицу услуги должен снизиться пропорционально этому полученному доходу. И все, что для данной конкретной сферы (области, платформы) собирается, у нее же в конечном итоге все это и должно оставаться. Иными словами, работу этой сферы за установленный период надо сбалансировать в ноль – приход должен быть равен расходу. Только таким способом можно добиться, в том числе, достойной оплаты работникам, занятым в этой сфере. Но главное – только таким способом можно провести перенастройку всей экономической системы в части оздоровления ее способности точно и адекватно определять реальную стоимость производимых ею товаров и услуг.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Однако начинать надо всегда сначала. А вначале, как известно, было слово. В данном случае, речь надо вести о тех определениях, которые лежат в основе экономических расчетов, определяют так называемые макроэкономические показатели и логику действий тех, кто занимается экономикой в целом, а проистекают из понимания работы экономики, ее целей и задач. Давайте по порядку. Первое, что следует понять – внутри одной страны – одной экономической системы - стоимости не существует! По крайней мере, для государства. Поставьте знак равенства между народом и государством и вы поймете, что деньги и стоимость - понятия весьма условные и служащие для очень определенных целей: деньги государство печатает само (другой вопрос, по каким принципам), а себестоимость помогает разобраться в разнице ценности тех или иных зачастую совершенно разных вещей. По большому счету, когда вы из кармана перекладываете вещи в другой карман, вам ведь без разницы, сколько они стоят? Важнее другое - сегодня для вас ценность имеет одна вещь, завтра - совсем другая. Однако вот эта конкретная вещь вам досталась ценой неимоверных усилий, а вот эта - расходник, который вы всегда замените другим, не менее доступным. Конкретно вот эта вещь вам нужна раз в год по обещанию, вот этой вот вы пользуетесь ежедневно, а вот эта - дорога вам как память. Ну, вот так же и государство - перекладывает ресурсы, продукцию и товары из одной сферы (области) в другую с учетом их ценности и потребностей в каждый отдельный конкретный момент или период времени. Т.е., существует только ценность для страны и людей тех или иных видов товаров и услуг, сложность и затратность их производства и, безусловно, потребность в них. Деньги это бумага, которая имеет значение только в той экономической среде, которая создавала их и обеспечивает возможности ее использования. Сначала напечатать бумажки, а потом тратить свое время и время всей страны, чтобы за ними гоняться? Сложно найти более бестолковое занятие, знаете ли. И, кстати, рассуждения о том, много должно быть государства в экономике или мало с этой точки зрения выглядят как-то неуместно и необоснованно: государство – это все люди, населяющие данную страну, и эти же люди образуют экономику этой страны – осуществляют хозяйственную деятельность.

Результат работы экономики – это произведенная ею продукция, из числа той, что усвоена населением на потребительских рынках – то, что называется ВВП. При этом сама экономика формируется тем же населением в процессе собственного развития. Посмотрим, что говорят открытые источники о ВВП.

Из Википедии: "Валовой внутренний продукт (англ. GrossDomesticProduct), общепринятое сокращение – ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.

ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений)".

Здесь в определении ложь как-то перемешана с истиной. Сделаем так: выделим красным ложные утверждения, синим – истинные:

ВВП – показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Возьмем яблоко – продукт производства сельского хозяйства, предложенный потребителю на рынке. Какова будет его стоимость в разных местах – Марокко, Турция, Европа или, к примеру, Нижневартовск, Якутия, Москва? Разве это будет одна и та же стоимость? Очевидно же, что нет.

Знак тире в определении – это знак равенства, и он должен означать, что если вы зашли в один магазин, увидели ценник на яблоке – 5 руб., а потом, перейдя в другой магазин и увидев там аналогичный ценник в 5 руб., должны сделать вывод, что это, безусловно, яблоко. Неужели это правило работает в жизни? Понятно же, что нет. Тогда почему поставлен знак равенства в определении между этими двумя совершенно разными понятиями? А вот это непонятно…

Возьмем, к примеру, услуги. Допустим, стрижка. В Москве она может стоить и 500р, и тыщу, и сколько хотите. А в регионе - 150р. При помощи стоимости как понять и оценить, сколько реально этих услуг было оказано в стране? Да никак!

Хорошо, давайте теперь посмотрим определение стоимости. Так же из Википедии:

"Стоимость в экономической теории – основа количественных соотношений при добровольном обмене товарами между собственниками.

Разные экономические школы природу стоимости объясняют по-разному: общественно необходимыми затратами рабочего времени, балансом спроса и предложения, издержками производства, предельной полезностью и др."

То есть, единого понятия стоимости нет? И вы пытаетесь выразить одну величину через весьма неопределенную другую? Получается, что абсолютное (физическое, численное) значение показателя заменили относительным, к тому же, весьма и весьма неопределенным. Очень интересно...

Попробуем зайти с другой стороны... Из определения ВВП можно сделать вывод, что зависимость должна быть прямая - чем выше стоимость, тем он (ВВП) выше, т.е., чем выше стоимость, тем больше его рост. Очевидно, именно это побуждает экономистов непрерывно увеличивать стоимость товаров без увеличения их физического объема. Это примерно то же самое, чтобы вместо того, чтобы, к примеру, качать мышечную массу, спортсмен будет себя фотографировать и увеличивать фотографию, а потом ходить и показывать - видите, какой я становлюсь сильным и большим – на фотке-то я с каждым разом расту все больше. Вот здесь руку удалось увеличить, вот тут – ногу, а вот здесь я себя всего увеличил... Хм… Мне вот просто интересно, когда в ЦБ вдруг обнаруживают прыщик, или какой другой изъян, у себя на лице – они там что понесут к пластическому хирургу (или к кому они там ходят)? Зеркало? А может все-таки лицо? Что же заставляет их принимать рост стоимости (отражение, тень от предмета в соответствующем освещении, падающего под тем или иным углом) за рост количества и качества продукции, притом, что они знают о росте стоимости тарифов?

Понятно же, что здесь работают совершенно другие закономерности. Мы видим, что зависимости между стоимостью, ВВП и их ростом - обратные. Согласно принятому определению, чем больше операций с товаром, тем выше ВВП. Однако это не так. Необоснованно высокое количество операций – складских, логистических, торговых (к примеру, активность перекупщиков-спекулянтов), других операций относительно единицы товара – ведут снижению эффективности и росту затрат. Это значит, увеличивается стоимость - белка в колесе крутится, а колесо остается на месте - растет пустая непроизводительная работа. Это примерно как молоко бесконечно разбавлять водой. На самом деле, чем выше стоимость перевозки, тем меньше повезут грузов, а те, которые все-таки перевезут, покупать будут менее охотно. То есть, фактически, стоимость влияет на экономическую активность – и зависимость здесь обратная.

Чем выше стоимость, тем больше в экономике гуляет некачественных товаров. Например. В закупках предприятий, при высокой стоимости оборудования и инструмента, будет преобладать дешевый ширпотреб. Располагаться они будут в зданиях уродливых и некачественных (а значит, с низкой энерготеплоэффективностью, к тому же малопривлекательных, что повлияет на внутреннее самочувствие, мироощущение и самооценку занятых в данном производстве). Поскольку рабочая сила на строительстве и в производстве дешевая и непрофессиональная, доступны им инструменты и материалы низкого качества, а пользуются они, как я уже сказал, некачественным оборудованием, то, соответственно, и товары они тоже будут производить низкого качества. И заметьте, все это из-за высокой стоимости, а точнее, из-за перекосов в балансах, влияющих на определение стоимости продукции внутри экономики. Здесь играют роль разные факторы, в т.ч. покупательская способность - если она низкая - востребован тоже будет все больше дешевый ширпотреб либо упадет покупательская активность (платежеспособный спрос) - все взаимосвязано. Т.е., здесь имеем в виду рост стоимости, превышающем рост покупательской способности. И вот уже ситуация доходит до абсурда – в стране практически нет собственного качественного производства, снижается (падает!) общая культура потребления, а высокая стоимость далеко уже не означает высокое качество – растет мошенничество и аферизм. А импорт подстраивается под общую культуру в стране и вот вас уже используют, чтобы спихнуть вам всю свою некондицию и фальсификат, абсолютно точно зная, что это будет распродано. Да и производство свое будут организовывать, исходя из подобных соображений, адаптируя его к местным особенностям менталитета населения. Если что и не купят – такое не жалко и выкинуть.

Есть еще одна интересная закономерность. Высокая стоимость при низком платежеспособном спросе приводит к тому, что теряется возможность и необходимость своевременно обновлять инфраструктуру и основные фонды – денег на это нет, а если и есть – вкладывать нет смысла – никто это не оценит, поскольку это еще больше повысит стоимость, а значит, продукт будет востребован еще меньше. Поскольку обновления нет, растет износ и издержки на содержание и ремонт – чаще отказы и неисправности. А это все опять же увеличивает стоимость. С целью экономии средств участники экономических отношений снижают расходы на содержание и ремонт этих фондов, сокращая количество работников, а также зарплаты оставшимся. Да и в целом все затраты на ремонт и обновление будут, безусловно, урезаться. По мере снижения зарплат, начинается текучка кадров, эти работы начинают выполнять все больше людей с более низкой квалификацией, с гораздо меньшим опытом, все это ведет к бракам, снижению качества и опять-таки увеличивает стоимость, включая сюда стоимость подготовки вновь набранного обслуживающего персонала. Снова имеем порочную спираль с ярко выраженными негативными свойствами. И все это на фоне происходящих процессов в структурах управлений предприятий, отраслей и других образований, когда основные средства начинают концентрироваться в их верхних точках за счет и в ущерб низших, где производится основная работа.

Итак, вывод: рост стоимости, превышающий возможности (рост) покупательской способности, приводит к низкому качеству выпускаемой продукции, низкой покупательской и экономической активности, росту непроизводительных расходов, и влечет за собой рост расходов и их стоимости. Это взаимосвязанные вещи и все вместе это оказывает мощнейшее влияние на качество и объем ВВП, если рассматривать его как собственно продукт производства. Что я хочу сказать? Да то, что это не стоимость растет, а инфляция, если понимать под ней повышение стоимости, не связанное с ростом производства, а значит, влекущее за собой обесценивание рубля. И растет в этом случае вовсе не ВВП (как рыночная стоимость), как нас уверяют, а именно инфляция, что подтверждается поведением национальной валюты за последние тридцать лет – ее покупательская способность снижается.

А давайте посмотрим, что понимают под инфляцией наши доблестные экономисты. Из интернета: Краткое определение, что такое инфляция, звучит так: «чрезмерный рост денежной массы в обращении по сравнению с реальным предложением продукции.

В результате понижается покупательная способность денег, что приводит к повышению цен. Инфляция - это, простыми словами, обесценивание денег в результате превышения денежной массы над объемом товаров, работ и услуг. Очевидно проявление двустороннего процесса: - наблюдается общий рост цен; - деньги обесцениваются».

Источник: https://freelly.ru/strategiya/sberezheniya/inflyatsiya/

Какое-то ущербное и очень неполное, знаете ли, восприятие. Соответствие объема денежной массы товарной – это функция ЦБ. Если оно не соблюдается – это вопросы к его (ЦБ) работе. А вот как возникает этот дисбаланс, это совершенно другой вопрос. Если растут объемы экономики и, как следствие, объем производимых товаров и услуг, и денег не хватает, это одно. Если вы повышаете налоги и тарифы - цены, соответственно, растут, а, значит, увеличивается и потребность в дополнительном объеме денежной массы - то есть денег тоже не хватает. Или если внутреннее производство падает и, соответственно, снижаются объемы производимых товаров, что влечет за собой повышение их цены, но растет импорт – это совершенно другое. И здесь стоит остановиться поподробнее.

Что происходило в нашей стране в последние лет уже тридцать? Замещение внутреннего производства импортом. Грубо говоря, импортеры реализовывали свой товар в стране, выручку несли в обменники, валюту вывозили. Вот и получалось, что объем денежной (пустой, необеспеченной) массы рос, внутреннее производство стремилось к нулю, отток капитала составлял сотни миллиардов и более, заметьте - не рублей! В реальности все было гораздо хуже - если учесть разницу в уровнях и условиях жизни внутри и вовне страны (не в нашу пользу). Я вот как-то показывал схему. Напомню:

Она хорошо показывает, как легко и просто была шунтирована внутренняя производительная, равно как и интеллектуальная, части экономики – они были, по сути, выключены в пользу каких-то внешних сил – смотри стрелку и наличие посредников, затрудняющих работу внутренних производителей. Обратное направление стрелки, при этом, напомню, показывает направление движения денежных потоков. Хотя... Почему, собственно, "была"?

Что касается балансов в широких смыслах, очевидно, что они работают всегда – в фоновом режиме. Действие их мы замечаем, когда они нарушаются. Это происходит, когда резко возрастает спрос на какие-то товары или услуги, когда по каким-то причинам каких-то товаров становится меньше (засуха, к примеру), когда резко и неожиданно повышается покупательская способность (когда и если экономика не поспевает за ростом спроса) или резко снижается цена на определенный продукт, что вызывает ажиотаж и повышенный спрос на него. Можно ли говорить, что нарушения балансов это и есть инфляция, понимая под инфляцией повышение цен? Конечно, нет. Зачем же смешивать причину и следствие? Можно только сказать, что это причины, вызвавшие инфляцию. Здесь кстати, два способа борьбы с последствиями скачков - либо прогнозировать причины возникновения и готовиться к ним заблаговременно, управлять ими, сглаживая их во времени, давая возможность экономике адаптироваться и нагнать объемы производства до требуемого уровня, если, конечно, государство очнется и начнет по-настоящему управлять экономическими процессами. И не постфактум или руководствуясь какими-то своими отвлеченными идеями и мотивами, а с пониманием истинных законов, по которым работает экономика и, главное, исходя из интересов всей страны, а не какой-то там немногочисленной ее части. Ну, вот представьте. Вдруг, внезапно и неожиданно, у значительного количества людей возникает ранее отсутствовавший достаточно большой доход. У каждого из них появляется возможность удовлетворить те из своих потребностей, которые раньше они позволить себе никогда не могли. Например, закупят продуктов больше, чем ранее. Что произойдет в экономике? Очевидно, повышенный спрос вызовет повышение цены, компенсирующее рост спроса до значений, которые может обеспечить в данный момент экономика - инфляция съест все излишки денежной массы - рубль обесценится. Или произойдет повышенный приток импорта, тоже с последующей инфляцией. Самый эффективный и безопасный способ разогнать экономику - управление затратами, точнее, их стоимостью - в масштабах страны. Делать это надо путем снижения стоимости тарифов и налогов. В этом случае производители за ту же стоимость смогут увеличить (нарастить) объемы производства (в пределах своих мощностей и с учетом времени производства), а покупатели при тех же доходах смогут покупать больше товаров.

Попробуем рассмотреть инфляцию с точки зрения развития экономики во времени. Развитие цивилизации, технический прогресс характеризуются в т.ч. и развитием производства - совершенствуются технологии, технические средства. На личностном уровне - накапливаются опыт, знания, улучшаются навыки, движения становятся более точными плавными и скупыми, исчезает суетливость, внимание сосредотачивается на главном, лишнее и несущественное отходит на второй план, а значит, растет производительность труда, эффективность действий и снижаются издержки. Другими словами, человек, начиная новое дело, в первый раз делает долго, второй раз быстрее, в третий раз начинает понимать, где, как и на чем можно сэкономить силы и/или средства, начинает видеть более короткие пути для достижения данной конкретной цели и т.д., подбирает новые подходы к решению задач, а сами задачи формулирует для себя все более точно и/или масштабно. Т.е, затраты должны снижаться. Я не хочу здесь рассматривать негативные варианты – особенности поведения человека в случаях, когда человек сталкивается с непреодолимыми для него препятствиями – спектры и динамику смены настроений – от агрессии и апатии, переоценки ситуации и прежних жизненных ценностей и ориентиров до последующей, более точной и зачастую жесткой, бьющей наповал, реакции.

Рыночная экономика базируется на принципе свободной конкурентности - чем больше производителей, товаров, тем ниже цена и выше качество - за счет естественного отбора (неэффективные просто не выживут - их товары брать не будут). Т.е., получается, что в нормальных условиях - в условиях нормально функционирующей правильно организованной экономики с течением времени стоимость товаров должна снижаться, а объем товаров увеличиваться, что опять-таки должно приводить к снижению стоимости, хотя и с учетом соблюдения балансов спроса и предложений.

Здесь же стоит отметить и разницу между крупными и мелкими предприятиями - чем крупнее предприятие, тем больше объем выпускаемой продукции и тем ниже должны быть издержки на единицу продукции, а значит и стоимость и цена этой продукции. Если такой процесс не наблюдается, значит, встает вопрос об эффективности таких предприятий, прежде всего в части организации их управленческой и производственной деятельности, а также способности грамотно и эффективно распоряжаться имеющимися средствами.

Как я уже неоднократно говорил, в экономике имеют значение только три основных фактора: энергия, сырье и люди, которые это сырье посредством энергии преобразуют в материалы, затем в инфраструктуру, в оборудование и потом уже в собственно товары. Возьмем из этой цепочки добычу. С течением времени за счет совершенствования деятельности, за счет расширения производства (чем качественнее и дешевле товар (продукт) с учетом степени его востребованности, тем больше его будут покупать, и тем больше, соответственно, его можно производить) должно происходить удешевление выпускаемой продукции - по условиям нормального поступательного развития, включая сюда развитие науки и техники. Аналогично и с другими производствами на любой другой стадии преобразования начального сырья в конечные товары - и стоимость и цена должны снижаться. Так? Значит, можно сказать, что инфляция на самом деле это показатель деградации экономики, общества и страны в целом – это рост расходов и их стоимости на производство единицы ВВП. Если она не контролируемая и двузначная - страна несется в тартарары. Если ЦБ задает положительный целевой показатель - он/она (а за ним и правительство) говорит - мы стремимся к деградации, страну мы, конечно, не кинем резко в пропасть, но будем настаивать, чтобы она туда стремилась. И только дефляция будет служить показателем нормального роста и развития. Хотя, в данном случае, правильно говорить не о дефляции, а о приведении системы оценки стоимости, всех балансов в их наиболее естественное состояние, выстраивание системы взаимоотношений таким образом, чтобы это состояние она принимала и поддерживала сама. А уже после выстраивания системы можно будет говорить о динамике развития в ту или иную сторону. И не надо так бояться дефляции. Надо просто разбираться во всех возникающих вопросах и процессах и действовать соответственно. Все дело в причинах ее возникновения, равно как и инфляции. Если у вас слишком много производителей одного и того же товара - это одно. Найдите им новые рынки сбыта. Если у вас одних производителей много, а других мало или нет вообще, следует решать конкретно задачу балансировки в структуре производителей и создаваемых ими предложений. А вот если все балансы в норме и дефляция вызывается накоплением нормальных условий развития и достаточно равномерна - это следует считать самым нормальным ходом развития экономики в целом или отдельных ее составных частей.

Сами подумайте, ну какие основания у инфляции? Неужели сырье в золото превращается и его нужно обратно в сырье превращать, и процесс идет по нарастающей? Что такого меняется в физическом мире, что такого имеется в логике развития, что должно обязательно приводить к росту цен и что рост цен – это нормально и только к этому и надо стремиться? Чудес-то действительно не бывает, и инфляция, конечно, приводит к обесцениванию валюты - чем выше стоимость, прежде всего – стоимость энергии, - тем слабее национальная валюта. И даже если в общем и целом ситуация и остается неизменной, но ухудшается общее состояние страны, включая все ее население, что мы собственно и наблюдаем. Я хочу сказать, что искусственное завышение стоимости просто напросто компенсируется ослаблением курса рубля - все, что выигрывает бюджет страны, теряется экономикой в целом, а значит, бюджет в конечном итоге тоже проиграет - закон сохранения материи никто не отменял. Экономистам и чиновникам его точно не обойти. Нельзя настраивать верхние этажи здания, вытаскивая кирпичи и блоки из нижних этажей и фундамента. Надеюсь, это понятно? Просто экономике требуется все больше денежных единиц для выражения стоимости того или иного продукта, а это снова рост затрат, в том числе – на печатание, хранение и оборот дополнительной массы ничем собственно не обеспеченных денежных средств. Можно выразиться и по-другому - стоимость национальной валюты в настоящее время размыта, прежде всего, стоимостью энергии и, безусловно, низкой эффективностью ее использования экономикой в целом. Стоимость национальной валюты и уровень цен на внутренних рынках являются экономическими параметрами одного явления - как две стороны одной медали.

Продолжение следует...

Картина дня

наверх