Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Виктор Попов с детства мечтал быть летчиком. В 1932 году закончил авиационно-техническое училище, в 1938 году – военно-авиационную школу. А потом все изменилось.

Зимняя война не прошла для Попова бесследно. Его тяжело ранило в феврале 1940 года, в результате чего он потерял кисть левой руки. Но вы думаете, что его это остановило? Ничуть нет!

Когда началась Великая Отечественная война, он сразу же отправился на борьбу с фашистами. Был и на Брянском, Калининском, Волховском, Западном и третьем Белорусском фронтах.

Управлял такими истребителями, как МиГ-3, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7.

Его коньком была воздушная разведка. Благодаря наблюдательности, отважности и собранности он уничтожил огромное число гитлеровских самолетов. Враг постоянно терпел большой материальный ущерб после вылетов Попова. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в наступательной операции на Смоленск. Ранило его всего лишь раз.

149 успешных боевых вылетов было на счету Попова. Несколько медалей, в том числе и «За Отвагу», ордены Красного Знамени и «За боевые заслуги».

Так что же за таинственная фотография?

Предположительно, её сделали в марте-апреле 1943 года на Калининском фронте на аэродроме Дулово, либо на аэродроме Большое Вергово незадолго до начала Смоленской наступательной операции.

Человек, скромно прячущий руку и смотрящий на голубей, выглядит очень задумчивым. И по нему совсем не скажешь, что он – гроза гитлеровских летчиков. Автор снимка Ольга Всеволодовна Игнатович назвала её «В перерыве между боями. Калининский фронт».

Мы не знаем, что было через час после этого кадра. Но можно лишь предположить, что это был тот волшебный миг, когда все вокруг стихло. Весна. Птички мирно клюют зерно. В кружке, возможно, чай. И нет войны. Есть только природа.

Сельская ипотека под 3%: Впечатления первых новоселов в Татарстане

Жители Татарстана активно включились в программу льготной сельской ипотеки, разработанной Минсельхозом России. Ипотеку может оформить любой гражданин России вне зависимости от работы или проживания в сельской местности в возрасте от 21 до 65 лет. Например, желающий переехать в деревню. Но объект строительства или земля должны обязательно располагаться на сельских территориях, к которым отнесены деревни, села, поселки и сельские агломерации, т.е. поселки городского типа и малые года с населением до 30 тысяч человек.
К примеру, сюда вошли Агрыз, Аксубаево, Апастово, Арск, Буинск, Лаишево, Мензелинск и др.

25_n1723637_big.jpg


Один из первых получателей сельской ипотеки – Алексей Корсаков, работает водителем, супруга – хозяйка магазина, есть сын.
- Решили, что пора обзавестись собственным жильем, уже оформили было ипотеку под 10,9 процента годовых, а тут эта программа. Конечно, мы быстро переориентировались, - рассказывает Алексей Валерьевич. – С оформлением в Россельхозбанке (пока сельскую ипотеку можно получить только там) волокиты не было, моя зарплата удовлетворила кредитное учреждение. Получили 1,4 миллиона рублей, добавили свои средства и купили дом здесь же, в городе Тетюши.
В доме у Корсаковых три комнаты, есть газ, вода, электричество. Возле дома – небольшой приусадебный участок. На днях – новоселье. Ну и, конечно, не за горами – огородные хлопоты. Счастливая семья уже закупает семена овощей, цветочную рассаду.
Корсаков получил кредит под 3% годовых сроком на 20 лет. Ежемесячный платеж по кредиту составит 7 тысяч рублей с правом досрочного погашения долга.
- Уже купили холодильник, газовую плиту, телевизор. Кое-какая мебель оставлена прежними хозяевами, - говорит Алексей Валерьевич. – Я доволен, без этой программы я не знаю, когда бы решил свой жилищный вопрос, - замечает Корсаков.
Минсельхозпрод РТ напоминает, что федеральная подпрограмма льготного, до 3% годовых, ипотечного кредитования граждан РФ разработана в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В нынешнем году на её реализацию в Татарстане предусмотрено 2,2 млрд. рублей. Первые льготные ипотечные кредиты уже выданы в Актанышском, Тетюшском, Камско-Устьинском, Пестречинском и Лаишевском районах.

 

Производство свинины в России увеличилось на 10%. Цены на основные категории мясной продукции снижаются

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх