На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Если всё делаем правильно, почему экономика не растёт? – депутаты о политике ЦБ и правительства

21 ноября Госдума утвердила основные направления государственной кредитно-денежной политики на ближайшие три года.

Документ, подготовленный Центробанком, на протяжении полутора месяцев дорабатывался на различных площадках Госдумы, и в итоговую версию вошло большинство предложенных поправок. Тем не менее, пленарное заседание с участием председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной прошло довольно динамично. Жаль только, что претензии депутатов, как оказалось, были высказаны не по адресу.

Подробности – в материале profiok.com.

Главное – низкая инфляция

Обсуждение денежно-кредитной политики в Госдуме 21.11.2018По словам Набиуллиной, в 2018 году рост экономики составит от полутора до двух процентов, и это – темпы, «близкие к потенциальным». Однако таким потенциалом и такими темпами Россия «не может быть удовлетворена».

Поэтому, подчеркнула глава Центробанка, общие усилия должны быть направлены на повышение темпов потенциального роста. Причём участвовать в этих процессах должны не только правительство и Центробанк, но и парламент, и бизнес, и общество в целом. Если все дружно возьмутся за дело, рост ВВП, по оценке Центробанка, к 2021 году может ускориться до трёх процентов в год.

При этом Набиуллина сразу предостерегла парламентариев от излишних иллюзий: денежно-кредитная политика сама по себе не может привести к ускорению темпов роста. Цель денежно-кредитной политики – обеспечение условий для того, чтобы меры, которые предпринимает правительство, были эффективными. В данном случае приоритетом становится низкий уровень инфляции – около 4 процентов, потому что при высокой инфляции не будет никаких долгосрочных кредитов и инвестиций, а значит, и роста.

К модели роста придётся переходить в обстановке высокой неопределённости и при неблагоприятных внешних условиях, сообщила Эльвира Набиуллина. Основное время её доклада ушло на перечисление рисков, которые приходится учитывать Центробанку.

Прежде всего, это риски, связанные с ценой на нефть, поскольку экономика «всё ещё сохраняет зависимость» от неё. Этот риск можно снизить за счёт плавающего валютного курса, но колебания цены на нефть всё равно вызывают волатильность на финансовых рынках. Поэтому Центробанк обещает «быть начеку».

Есть и другие риски. Они связаны как с внешними факторами – с кредитно-денежной политикой США, западными санкциями в отношении России и так далее, так и с внутренними, к которым Набиуллина отнесла, например, повышение НДС, которое произойдёт по решению правительства.

Обсуждение денежно-кредитной политики в Госдуме 21.11.2018«То есть Центробанк квалифицирует действия правительства как риск?» – уточнил депутат от ЛДПР Борис Пайкин. Набиуллина объяснила, что «риск» – это просто такой термин, который не несёт «сугубо негативных характеристик», а лишь обозначает влияние одного параметра на другой. В данном случае повышение ставки НДС действительно, скорее всего, повысит инфляцию, но ненадолго: по оценке ЦБ, к 2020 году инфляция вновь уменьшится.

В целом Центробанк рассматривает три прогнозных сценария: базовый, рисковый и «с высокими ценами на нефть». Базовый сценарий предполагает, что в 2019 году инфляция ускорится до 5-5,5 процента, а в 2020 году вернётся на уровень 4 процентов. Рост ВВП также чуть замедлится в 2019 году, а затем снова ускорится.

Сценарий с ценой на нефть около 75 долларов за баррель выглядит немного оптимистичнее: с инфляцией всё будет точно так же, а ВВП будет расти чуть быстрее.

Что касается рискового сценария, то в него заложено падение цены на нефть до 35 долларов за баррель. «Мы не считаем этот сценарий вероятным, но должны понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае», – предостерегла от преждевременной паники Набиуллина. Центробанк предполагает, что в этом невероятном негативном случае возможен всплеск инфляции «до двузначных значений», в 2019 году возможна рецессия, но уже с 2020 года экономика всё равно перейдёт в рост. «У нас есть инструменты для того, чтобы с этим справиться», – заверила глава Центробанка, повторив, что ЦБ делает всё для того, чтобы страна развивалась, экономика росла, а люди сохраняли уверенность в завтрашнем дне.

Не Центробанком единым…

К сожалению, уверенность в завтрашнем дне пока сохраняют только правительство и Центробанк.

Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков обратил внимание на тот факт, что на счетах физических и юридических лиц сейчас находятся около 53 триллионов рублей. При этом в экономику поступает не более десятой части этой суммы: деньги просто лежат в банках.

«Почему 26 триллионов средств предприятий сами предприятия не направляют на инвестиционные цели?» – задался вопросом парламентарий, предположив, что правительство и Центробанк должны как-то подталкивать предпринимателей к действиям.

Обсуждение денежно-кредитной политики в Госдуме 21.11.2018Коллегу поддержал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. «У нас на счетах предприятий три федеральных бюджета находятся, и эти средства не инвестируют, – констатировал депутат. – Это недоверие людей к денежно-кредитной политике, это недоверие бизнеса к экономическим условиям, к стабильности этих экономических условий». Макаров также повторил тезис Эльвиры Набиуллиной о том, что для обеспечения экономического роста действий Центробанка недостаточно: нужна координация денежно-кредитной политики с другими направлениями экономической политики страны, нужна предсказуемость среды и рост производительности труда.

Кроме того, по мнению Андрея Макарова, нужно менять и менталитет самих предпринимателей. «Предпринимательство – это деятельность, осуществляемая с целью получения прибыли, но на свой страх и риск», – напомнил парламентарий. У нас же все хотят заниматься предпринимательством либо с помощью дешёвых кредитов, либо вообще переложив риски на плечи государства.

Выступавшие с мест парламентарии также поставили вопрос о том, что сконцентрировавшись на погоне за низкой инфляцией, Центробанк по сути занимается нивелированием последствий действий правительства, как это видно из ситуации с НДС. Центробанк снизил инфляцию, правительство тут же поднимает НДС, инфляция взлетает, ЦБ вынужден принимать меры по её снижению. «Таким образом можно окончательно угробить экономику», – выразил опасение Николай Арефьев из фракции КПРФ, поинтересовавшись, не проще ли было удержать правительство от необдуманных шагов.

Обсуждение денежно-кредитной политики в Госдуме 21.11.2018«Экономический рост ограничен другими факторами, структурными, например, низкой производительностью труда, – успокоила парламентария Набиуллина, опять сведя всё к уровню инфляции. – Нужны инвестиции, а чтобы они были, нужно, чтобы инфляция была предсказуема».

Самое интересное, что в скачках инфляции могут быть виноваты… люди, которые уверены, что она будет расти! «У нас не заякорены инфляционные ожидания, – пояснила глава ЦБ. – В других странах текущая инфляция может колебаться, но люди при этом ожидают, что инфляция всё равно будет стабильная, а у нас инфляционные ожидания очень подвижны».

На прямой вопрос о том, как Центробанк оценивает потенциал экономического роста и откуда делается вывод о том, что рост возможен, Набиуллина ответила расплывчато – мол, есть несколько показателей, и их оценивают эксперты. При этом она уточнила, что потенциал роста не следует оценивать, например, по уровню загрузки производственных мощностей, потому что значительная часть недозагруженных сегодня мощностей давно уже неконкурентоспособна. Как в таких условиях повышать производительность труда и добиваться роста – вопрос, очевидно, не к Центробанку.

Может быть, мы не так делаем?

Обсуждение денежно-кредитной политики в Госдуме 21.11.2018Происходящее в стенах Госдумы становилось всё более и более сюрреалистичным. С одной стороны, серьёзных претензий к документу, который обсуждался на пленарном заседании, вроде бы не было. С другой – парламентариев терзали смутные сомнения: будет ли толк от его принятия? Об этом попробовал заговорить с коллегами и с Эльвирой Набиуллиной представитель «Справедливой России» Валерий Гартунг.

«Наблюдаем ли мы повышение уровня жизни граждан, коллеги? Наблюдаем ли рост экономики? – обвёл взглядом зал Гартунг. – Нет, не наблюдаем. Спрашивается: если мы всё правильно делаем, то почему граждане беднеют, а экономика не растёт? Может быть, мы что-то не так делаем, коллеги?»

По мнению Гартунга, Центробанк должен ставить своей целью не уровень инфляции, а экономический рост. Тогда его деятельность не будет сводиться к сглаживанию негативных последствий неправильных действий правительства, которое все последние годы занималось изъятием доходов у граждан и не вкладывало средства в экономику.

Обсуждение денежно-кредитной политики в Госдуме 21.11.2018Впрочем, выступление Валерия Гартунга ни в какую дальнейшую дискуссию не вылилось. Проект постановления Госдумы по обсуждаемому документу «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов» был уже готов и содержал всего один пункт: «Принять к сведению». За него и проголосовали: 390 человек «за», 20 – «против».

«Наше общество, бизнес, граждане заинтересованы в ценовой стабильности на базе повышения темпов экономического роста, и это суть нашего документа», – подытожила Эльвира Набиуллина, уточнив, что конечная цель денежно-кредитной политики как части экономической политики страны – это создание условий для долгосрочного экономического роста и повышения благосостояния граждан.

А граждане тем временем стремительно беднеют. Согласно опубликованному недавно исследованию РАНХиГС, почти четверть (22 процента) людей в России с трудом позволяет себе покупку необходимых продуктов. Более 70 процентов жителей нашей страны вынуждены экономить, а около трети (35,6 процента) покупают качественную еду и одежду, но на большие траты не рассчитывают. Не нагнали бы инфляцию эти неразумные граждане, никак не вписывающиеся в планы правительства.

P.S. Хотелось бы обратить внимание президента на тот факт, что корректно оценить производительность труда в принципе невозможно. Поэтому к ней с лёгкостью отсылают Набиуллина, правительство и все, кто должен отвечать за рост экономики.

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=7537#ixzz5Xf1t3MQ0

Картина дня

наверх