На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Средняя продолжительность жизни вырастет на 5,5 лет

Средняя продолжительность жизни вырастет на 5,5 лет

За здоровье россиян будут отвечать медики, работодатели и сами граждане

Средняя продолжительность жизни вырастет на 5,5 лет

ФОТО: MOS.RU

Одной из главных стратегических задач Минздрава на ближайшие шесть лет станет увеличение продолжительности жизни россиян до 78,5 лет. Это зафиксировано в Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. При обсуждении документа в Госдуме 3 декабря эксперты посоветовали конкретизировать методы, которыми чиновники планируют этого добиться.

Здравоохранение повернётся к пациенту

Судьба представленного на суд депутатов документа была непростой: только в этом году его дважды обсуждали на заседаниях Совета безопасности, после чего редакцию Стратегии приходилось дорабатывать. Нынешняя версия согласована с 16 ведомствами, в ней учтены предложения Минтруда, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Роспотребнадзора, подчеркнула замминистра здравоохранения Наталья Хорова.

Среди ожидаемых от реализации Стратегии результатов — достижение к 2025 году довольно амбициозных показателей: увеличение продолжительности жизни до 78,5 лет (сейчас — около 73 лет), снижение смертности граждан трудоспособного возраста до 340 случаев на 100 тысяч человек (сейчас 514,4 случая на 100 тысяч человек), уменьшение смертности от новообразований до 183,5 случая на 100 тысяч человек населения. Добиться этого, по словам Натальи Хоровой, в Минздраве рассчитывают, создав так называемую «пациентоориентированную модель здравоохранения». Это означает, что отвечать за здоровье россиян будут не только медики, но и работодатели. Они должны будут отпускать своих сотрудников на диспансеризацию и стимулировать их к ведению здорового образа жизни. А значит, внимательнее к собственному здоровью станут и сами граждане.

Ставка на профилактику

С тем, что ответственность за здоровье граждан лежит не только на медработниках, согласны и парламентарии. «Исходя из мировой оценки, главными факторами здоровья являются: медицина — на 30 процентов, наследственность - 10-15 процентов, образ жизни — примерно 10 процентов, экология — почти 20 процентов, условия труда — 10-15 процентов», — отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, конечный результат в сфере охраны здоровья граждан зависит и от того, «насколько полноценно живёт человек, его физическая активность, экология, что он ест, что пьёт». «Довести до совершенства систему здравоохранения не значит решить все вопросы охраны здоровья граждан», — сказал он.

Озвученные цели — увеличение продолжительности жизни, снижение смертности граждан трудоспособного возраста — это национальные цели развития России.

В то же время парламентарии и эксперты ждут от Минздрава более чёткого определения целей развития системы здравоохранения. «Озвученные цели — увеличение продолжительности жизни, снижение смертности граждан трудоспособного возраста — это национальные цели развития России, сформулированные президентом. Но именно в этом документе цели должны касаться системы здравоохранения, — пояснил научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.И. Семашко Рамил Хабриев. - В данном случае целью должно быть создание условий для обеспечения доступной и качественной медпомощи населению нашей страны».

А зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин предложил сделать главным стратегическим направлением документа профилактику различных заболеваний.

Автор: Ольга Шульга

«Парламентская газета»

Картина дня

наверх