На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Роскомнадзор поставил зацепингу дизлайк

В 2016 году в центральных регионах России было зафиксировано 16 случаев смертей или опасных ранений зацеперов. К 2018 году их число резко снизилось до трех. В целом интерес к зацепингу также значительно упал. Эксперты связывают это с большим объемом проделанной работы Роскомнадзора, который заблокировал свыше 330 тематических интернет-сообществ.

По словам директора Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимира Зыкова, распространение в Сети роликов с удачными примерами зацепинга выглядит как реклама с призывом к действию для многих молодых людей. Однако о печальных последствиях подобных трюков их авторы предпочитают умалчивать.

Аналитик уверен, что надзорному органу удалось вывести зацепинг из моды.

«Отсутствие интереса к зацепингу обозначает в данном случае спасение чьей-то жизни», — объясняет эксперт. Единственное, что не стоит делать, — считает Владимир Зыков, — это плодить в инфополе отчеты о блокировках сообществ из-за негативного отношения молодежи к запретам и желания их нарушить.

Блокировка опасного контента является не только средством борьбы за безопасность молодежи, но и скрытие от нее подробных инструкций как совершить те или иные неправомерные действия. В частности это касается способов взобраться на крышу поезда или проникнуть на закрытый объект.

В Соцсетях выложены исключительно положительные примеры зацепинга или руфинга, которые заканчиваются хеппи-эндом. Это создает иллюзию того, что совершать «подвиг» может каждый. В этом и заключается опасность подобного контента, не демонстрирующего зрителю другую сторону «медали».

Блокировка тематических групп в Интернете, не единственный способ борьбы с опасным увлечением молодежи, — считает Зыков. Необходимо проводить профилактические беседы на эту тему с подрастающим поколением, причем участвовать в них должна как школа, так и родители учеников. Причем, по мнению эксперта, одних разговоров недостаточно. У молодежи должна быть альтернатива — секции, кружки или любой другой полезный досуг.

Картина дня

наверх