На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Александр ЗИБОРОВ: "КОРОНАВИРУС - МИСТЕР ИКС"

          Когда всё началось, поначалу я, как и, наверное, большинство людей, словно бы пребывал в тумане, находясь ночью в тёмном лесу с завязанными глазами. Лились словесные потоки устрашающей информации. Практически ничего не понимал, эксперты-знатоки излагали самые противоречивые мнения, только запутывая всё. Образно говоря, коронавирус виделся мне этаким мистером Иксом, прячущим лицо под непроницаемой для глаз маске.

       Лишь постепенно стал что-то понимать, нащупывать, о чём-то догадываться, уяснять в самых общих чертах. Частично прозрел.

       Сегодня лавину всей информации делю на две части. Как минимум, 90% её следующего толка: цифры о больных, смертях и выздоровевших, о новых заболевших в Москве, России и других странах; о больницах, медицинских аппаратах, об усталых врачах и так далее и тому подобное.

       Рефреном звучит: сидите дома, «самоизолируйтесь», соблюдайте карантин, вне дома пользуйтесь масками и перчатками, мойте руки...

        Это повторяется многажды практически по всем телеканалам изо дня в день. Действительно новых данным самый минимум: фактически только растущие цифры больных и смертей.

       Порой просто цепенеешь от этого постоянного облучения страхами, от жёстких требований. Настроение подавленное.

       Теперь перехожу к меньшей части информации, которой не больше 10%. Она состоит из отдельных реплик или сообщений экспертов, которые обычно даже не обсуждаются. Вроде ниже следующего:

       - Нет всплеска смертей от коронавируса.

       Удивлялся: «как так «нет»? Вон о скольких смертях нам сообщают!..»

       Позже временами сказанное повторялось:

       «В прошлые годы случались эпидемии гриппа, от которых заболевали и умирали намного больше…»

       Осталось в памяти утверждение Артёма Шейнина, ведущего телепрограммы «Время покажет»:

       - Случались сезонные эпидемии, когда число больных было на порядок больше.

«На порядок» - в десятки раз.

       «Как это так? – подумалось мне. – Почему тогда не вводились нынешние жёсткие меры, не было подобного освещения средств массовой информации, аналогичной реакции властей?..»

       Объяснений тогда не услышал. Как, впрочем, и позже, когда эти слова повторялись. Неоднократно нынешнюю эпидемию коронавируса сравнивали именно с гриппом. В том числе доктор медицинских наук Леонид Рошаль: «Коронавирус не намного страшнее обычного гриппа…»

       Каюсь, не очень поверил выше сказанному. Обратился к интернету и наткнулся на «Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения по гриппу». В коем прочитал:

        «Во всём мире ежегодные эпидемии гриппа приводят примерно к 3-5 миллионам случаев тяжёлой болезни и примерно к 250 000 – 500 000 случаев смерти…»

        Не сразу понял и осознал прочитанное. Потом аж мурашки по телу пробежали. Обратил внимание, что сказано про 3-5 миллионов тяжелобольных. А сколько было таковых со средней и лёгкой формой? Наверное, в разы больше. А многие переболели гриппом даже того не заметив? Плюс «инфицированные»…

       Далее задумался над жертвами «обычного» сезонного гриппа. Их может быть до полумиллиона. Вспомнил, что его особенно плохо переносят люди возрастные и отягощенные другими болезнями. Грипп служит как бы «спусковым крючком»: человек умирает, скажем, от оторвавшегося тромба, это и указывают причиной смерти, а вовсе не грипп. Ежели писать «грипп», то статистика смертей ОТ гриппа и С гриппом выглядела бы просто устрашающей. Мне стало не по себе.

       Можно было в прежние годы при любой ОБЫЧНОЙ СЕЗОННОЙ ЭПИДЕМИИ ГРИППА ежедневно сообщать во всех средствах массовой информации о его распространении, о новых заболевших и умерших, о самоотверженном труде врачей, трудностях лечения и так далее. Все основания для того имелись, но этого не делалось. Почему же сегодня всё иначе?..

       Кстати, уже несколько недель назад услышал впервые, а затем это несколько раз повторилось:

       - Почему говорят про эпидемию? Мы даже не приблизились к эпидемиологическому порогу!

       После очередных таких слов принялся искать этот самый «порог» в интернете. Ссылок открылось много, нужную информацию не нашёл, терпение потерял и решил воспользоваться «Википедией». Далее цитата из неё:

       «В обиходе универсальным эпидемиологическим порогом считается заболевание 5% жителей территории, или иногда 5% какой-либо социальной группы. Однако многие медицинские ведомства рассчитывают собственные эпидемические пороги для обычных заболеваний, исходя из среднестатистического уровня этого заболевания в течение многих лет. Такие эпидемические пороги могут быть равны, например, 1%.»

      Насколько я знаю, нигде в России число больных не превышает даже 1% населения региона, а во всей стране таковых должно быть свыше полутора миллиона человек. Тогда как реальные цифры в разы меньше. Когда же принялись говорить про эпидемию, она составляла даже не десятую долю процента – сотую.

       Прихожу в недоумение. Гадаю: а может быть, сейчас смертность высока? Нет, сие совсем не так. В России она менее процента. Это нередко оглашал московский врач Александр Мясников.

       Поразился. По цифрам коронавирус не тянет даже на эпидемию, но давно таковой объявлен. Более того, говорят про пандемию – первую в истории человечества.

       И совсем меня «добил» рапорт Владимиру Путину министра здравоохранения Михаила Мурашко: «Смертность в России в текущем году на 5% меньше прошлогодней за соответствующий период».

       Это было оглашено в телепередаче «Время покажет» («Первый», 14 апреля 2020 г.). Услышав столь неожиданное, Артём Шейнин воскликнул:

       - Тогда я вообще ничего не понимаю.

       В подобном состоянии оказался и я, в мыслях был полный кавардак. Получалось, что коронавирус оздоровил россиян, вместо того, чтобы отправлять их в могилу.

       Я ожидал обсуждения неожиданной информации, но комментариев практически не последовало. Лишь много позже порой кто-то из участников вспоминал слова министра о снижении смертности в стране, но и всё.

       Вызывает сомнения оглашаемая статистика. И вот, почему.

       В Германии ставят на учёт и лечат чуть ли не каждого с симптомами коронавируса, а в Италии – только тяжелобольных. Представляете, насколько разнятся данные?!

       Нередко говорят, что многие переболели вирусом, даже этого не заметив. Немало людей узнают о том случайно. Подобные «тайные» болезни вообще запутывают статистику. Как и требования свыше считать не больных, а «инфицированных», хотя таковыми можно признать чуть ли не поголовно всех: мы же купаемся в океане вирусов, при желании у нас можно выявить что угодно. Но наличие той или иной заразы, вовсе не означает, что человек болен, его иммунитет обычно справляется с заразой.

       В результате истинно достоверной статистики нет, а ведь она необходима для правильного понимания происходящего и верного диагноза. Нет таковой – ничего не поймём и средства не найдём.

       Большая проблема с определением не только болезни, но и смерти. Чуть ли не всегда пишут – ОТ коронавируса. Лишь иногда указывают, что смерти происходят от других болезней, но С коронавирусом.

       Мне кажется хрестоматийным примером первая его жертва в России: москвичка находилась в преклонном возрасте, имела букет болезней. У неё выявили коронованный вирус, вскоре она умерла. Как выяснилось – причиной был оторвавшийся тромб.

       Тогда я задумался: а что стало причиной смерти? С одинаковым основанием можно назвать таковыми три: а) коронавирус; б) тромб; в) стресс женщины, смертельно запуганной опасностью обнаруженного у неё вируса.

      Мне думается, следует вести статистику по каждой из данных причин отдельно. Одна графа смертей ОТ коронавируса, вторая – смертей С коронавирусом, третья – смертей, случившихся от панических настроений, порой переходящих в психоз.

       Возможна и четвёртая графа смертей - от последствий борьбы с коронавирусом. А таковых немало.

       Даже вот таких: раздражённый шумом под своими окнами во время карантина, мужчина застрелил насмерть пять человек и одного ранил…

      Другой в схожей ситуации бросил гранату в пятнадцать веселящих соседей – никого не убил, но ранил двенадцать человек…

      Во время карантина один мужчина кинулся с топором на жену, а другой сбросил свою супругу с балкона…

      Недавний случай в Стерлитамаке: 19-летний студент с опухолью долгое время не получал медицинской помощи, так как все занимались больными с коронавирусом. Потом всё же операцию ему сделали, но опоздали, он впал в кому и умер…

       Несомненно, многим сократили жизнь и ускорили уход в мир иной карантинные меры. Крайне сложно даже просто жить, чуть ли не взаперти в четырёх стенах, без работы и дела, без моциона, в тесноте и в мгновенно возникающих обидах, подвергаясь телебомбардировкам обо всех ужасах короновируса с раннего утра и до поздней ночи, что доводит иных до психоза. Это всё нельзя списывать на бациллу.

       Здравый смысл подсказывает, что лечение не должно быть хуже болезни. Ну нельзя, прочищая ухо, выкалывать глаз!..

       Жёсткие меры к людям старшего поколения объясняют заботой о них, здоровье и даже жизни. Но ведь общеизвестно, что человеку необходимы солнце, свежий воздух, вода, движение, положительный настрой. Домашний арест, именуемый «самоизоляцией», всего этого лишает, в результате понижается иммунитет и увеличивается риск заболевания, к слову, не только коронавирусом, ведь все прочие недуги не «отменили». Многие переедают, набирают лишний вес, а люди с ним входят в группу риска, которые наиболее подвержены эпидемии. Получается, круг замкнулся. На радость вирусу…

       Встречал сообщения, что в стране увеличилось потребление алкоголя (до того снижалось), возросло количество смертей по этой причине. Насколько?..

       Практически невозможно узнать: как живут в карантине простые люди, пенсионеры, больные не коронованным вирусом? Иногда слышим только, как к старикам приходят добровольцы и всё для них закупают. Больше ничего.

      Мистер Икс… то есть, коронавирус имеет много странностей. Например, зачастую оказываются заболевшими люди, соблюдающие чуть ли не все меры предосторожности.

       Губернатор американского штата обратился к статистике и узнал обескураживающие данные: свыше двух третей всех госпитализированных из числа тех, кто находился в изоляции. Признался, что подобного понять не в силах.

        Как, почему и где мог подхватить заразу премьер-министр Михаил Мишустин, второе лицо в России, которого и охраняли соответственно?

        А Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина? Его тоже должны были беречь очень строго, ведь он общается с самым главным человеком в стране. Кстати, он одним из первых надел маску, но коронавирус его достал.

       Что же тогда требовать от обычных людей? Как им уберечься? К ним ли нужно обращаться с призывом – сидите дома? Они сидят, что могут, то делают.

       На первый взгляд оглашается очень много информации, но заметен перекос в сторону количества. Прошу меня понять. Я не о количестве самой информации, не о количестве больных или смертей, а о том, что сравнительно ограниченное число фактов и цифр слишком уж часто повторяется, только они одни, их интерпретации. Оглашается не новая информация, а многократно повторяется одно и тоже.

       Проверьте. Сядьте у телевизора, смотрите новости, телеэфиры и отмечайте, что нового вам сообщат. Убедитесь, что очень мало. Абсолютно большая часть повторяется и повторяется. Даже в процессе одного дня.

       Увы, при этом очень многое остаётся вне круга внимания. И весьма существенное!..

       Один из самых наглядных примеров - доклад министра здравоохранения России Владимиру Путину: «Смертность в России в текущем году на 5% меньше прошлогодней за соответствующий период». Он фактически не обсуждался, не осмыслен, не понят.

       Не говорят про «эпидемиологический порог», хотя у нас уже месяца два твердят про эпидемию. Вообще нет сравнений с эпидемиями гриппа-пневмонии в последние годы-десятилетия. Ни числа больных не называют, ни смертей.

        Случайно услышал про Вьетнам с населением почти 100 миллионов человек, в котором не умерло ни одного человека. Расскажите, распространите опыт! Нет, вообще ничего не говорят. Почему?..

        Странно, что пугают всякими жёсткими мерами тех, «кто не верит в коронавирус». Даже грозят различными карами. Осталось лишь принять закон об уголовной ответственности тех, кто отрицает его.

       Конечно, имеются скептики, которые не верят в реальность угрозы, иные оглашают конспирологические версии о тайных кукловодах, устроивших мнимую пандемию.

       Мне в принципе не по душе рассуждения «верю – не верю», хочу не верить - а знать. Знать правду. Пора снять маску с коронованного мистера Икса.

Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх