На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

Одной из первых волнительную весть об окончании войны в Москву передала Любовь Нетупская

В июне 1941 года молоденькая третьекурсница Московского государственного библиотечного института Люба Нетупская приехала в посёлок Михнево к матери на каникулы. Она попала на свадьбу старшей сестры. Её мужа лейтенанта ранним утром 22 июня срочно вызвали в часть, откуда он долго не возвращался. А позже, где-то в полдень, по радио объявили о нападении Германии на Советский Союз.

Так и узнали о войне.

Любовь минимум раз в месяц посещала военкомат. Она мечтала служить, но постоянно получала отказ.

А в начале апреля неожиданно ей пришла повестка явиться туда с вещами. И вот вместо 20-летней студентки в глаза войне смотрела уже младший сержант 49-го Отдельного запасного телеграфного батальона.

"Никаких собеседований не было. В связь я попала благодаря трем курсам института. Тогда это считалось серьезным образованием", — вспоминает она.

Любовь распределили в роту бодо. Тогда она первый раз услышала это слово: «Ничего не знала об аппарате "Бодо". У него всего пять клавиш, но он очень сложный в обслуживании. Для зашифровки сообщений использовались специальные кодированные карты. Зато дальность связи достигала 800 километров».

Бодистки были связистками для армейских штабов, воинских соединений, фронтов, а также обеспечивали связью Генеральный штаб Красной армии и даже Ставку Верховного Главнокомандующего.

На фронт девушку долго не отпускали, несмотря на её желание. Только в 1944 году разрешили отправиться в действующую армию. Любовь участвовала в освобождении Беларуси, Польши и Германии. Работала только в блиндажах.

"На передовой я не была. Войска связи — это нервы армии, их всегда держали подальше от линии фронта, берегли как зеницу ока", — вспоминает Люба как есть.

В день взятия Берлина, 2 мая, она оказалась в этом разрушенном городе. На его окраине – в Венденшлосе - разместили связисток.

8 мая поступил приказ явиться в штаб для выполнения крайне важного задания. Любовь и её подругу доставили в пригород Берлина Карлсхорст. Там им сообщили, что нужно передать сведения о подписании окончательного Акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Сам Георгий Жуков прибыл на это мероприятие.

Любовь вспоминает, как «Около часа ночи в комнату вошел майор и принес текст сообщения, которое нужно было передать в Москву, в генеральный штаб. Как только я осознала, о чем идет речь, не смогла сдержать слез. Сказала тогда Маше: "Все, войне конец!"

Рядом радисты дублировали сведения азбукой Морзе, их окружили военные корреспонденты. Такие пункты связи были и у американцев, и у англичан, но Нетупская работала только на Москву.

наверх