МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ- станция и город Слюдянка.
Первый в России частный музей минералов «Самоцветы Байкала» был открыт в Слюдянке в 1990 г. Задуманный как туристический комплекс, центром которого является Музей минералов, ансамбль усадьбы Жигалова строился более 5 лет. Сегодня музей посещает каждый любитель минералов, кому довелось побывать в Слюдянке.
Основу коллекции музея составляют минералы Слюдянки, которые Валерий Алексеевич Жигалов начал собирать с 1975 г. Тогда же он высказал идею создания в Слюдянке музея минералов и начал последовательно претворять ее в жизнь, привозя в маленькую тогда усадьбу полные машины будущих экспонатов.
В настоящее время в музее экспонируется более 10 тысяч образцов из многих месторождений бывшего СССР и из-за рубежа. Главную ценность коллекции представляют великолепные образцы Слюдянских месторождений. Только здесь можно увидеть, насколько разнообразны и красивы главные минералы Слюдянки. Прекрасная коллекция музея и проводимые им экскурсии пробуждают в посетителях интерес и любовь к геологии.
На территории музея с мая по октябрь работает туристический приют , предлагающий любителям минералов ряд услуг – от скромного ночлега до предоставления в аренду небольшого дома. Посетитель может воспользоваться столовой и получить напрокат инструмент собирателя. Карьеры и отвалы Слюдянки ждут собирателей-энтузиазстов. Адрес: г. Слюдянка Иркутской области, ул. Слюдяная 36.
Тайга вокруг, тайга - закон, открыта банка тесаком, а под ногами сквозь туман гремит хребет Хамар - Дабан» (слова из песни Ю.Визбора)
Хамар-Дабан, в переводе с бурятского языка - Ореховый перевал(основные места где растет кедр)
Хамар-Дабан заслуживает не одного показа-поста. И в рамках рассказа о Байкале придется ограничиться лишь очень кратким описанием.
Хамар-Дабан охватывает Южное Прибайкалье, вытянувшись с востока на запад – от Селенгинского среднегорья до хребта Мунку-Сардык – на расстояние до 500 км.
Наиболее высокой частью хребта является ограничивающий его с запада Хангарульский хребет (главная высота – Уругудеевский голец, 2758 м).
Далее на восток мощной подковой, распадаясь на множество более мелких хребтов, простирается собственно Хамар-Дабан с абсолютными высотами 1100-1300 м, относительными 300-800 м, главными высотами – горой Хан-Ула (2371 м), пиком Сохор (232,1 м) и Маргасанской сопкой (2253 м).
Хамар-Дабан достигает ширины в 80 км там, где с юга, параллельно ему, проходит хребет малый Хамар-Дабан, отделенный от большого долиною реки Темник. Средняя высота хребтов колеблется в пределах 1400-2000 м и представлена в основном куполообразными сглаженными вершинами с общим понижением высот к югу.
Пик Черского (пик Комар) назван в честь Ивана Дементьевича Черского, известного исследователя Байкала, геолога и географа, сосланного в Сибирь за участие в польской революции 1863 г. Высота пика Черского - 2090 м над уровнем моря. Восхождение на пик Черского является одним из самых популярных и наиболее освоеных маршрутов.
Подробно смотрите в моих темах, отдельный пост, об этих удивительных людях,супругах Черских.
Река Слюдянка
Вид на пик Черского на Хамар-Дабане с хребта Комар.
Пик Черского
Чертово озеро
Озеро Сердце
В районе города Байкальск несколько популярных маршрутов
Курорт «Гора Соболиная» – современный горнолыжный центр на юго-восточном побережье Байкала, находится в нескольких километрах от Байкальска.
Горнолыжный комплекс имеет одиннадцать сертифицированных трасс, длина которых в совокупности составляет более 15 км. Подъем на вершину осуществляют семь подъемников: канатно-кресельная дорога, которая была запущена в эксплуатацию в начале сезона 2009-2010, четыре буксировочные канатные дороги, и два безопорных подъемника. Для удобства туристов кресельный подъемник будет работать и летом, доставляя всех желающих на смотровую площадку над Байкалом.
Сегодня курорт «Гора Соболиная» - один из лучших горнолыжных центров в Восточной Сибири, предоставляющий все возможности как для активных видов спорта, так и для комфортного отдыха после спусков. Комплекс оборудован удобными камерами хранения, пунктами проката оборудования ( горные лыжи, сноуборд, инвентарь), спортмагазин. На территории курорта работает сеть гостиниц, ресторанов и баров, спорткомплекс и лечебный центр.
Пик Порожистый считается второй по популярности вершиной Хамар-Дабана (после пика Черского), и одной из самых спортивных и интересных для восхождения. Пик высотой 2025 метров находится в верховьях реки Бабхи и Левого Поперечного (Медвежьего) ручья.
Пик Порожистый с юго-запада. На переднем плане хребет, по которому обычно совершают восхождение из долины ручья Левого Поперечного. Справа Мёртвое озеро в водоразделе реки Солзан.
Среди туристов популярны два основных варианта восхождения на Порожистый. Первый вариант, так называемый «классический», идет по долине реки Бабхи, а затем по ее притоку – ручью Левому Поперечному. Этот маршрут считается достаточно простым технически.
Мост через реку Бабха, перед притоком ручья Медвежьего.
Пик Бабха
Второй вариант, более экстремальный, проходит вдоль небольшой речушки Харлахты(между р.Бабхой и р.Солзан. см.Карту двухкилом.) и далее по гребню Харлахтинского гольца.
Вид на Байкал с хребта при подъёме на пик Порожистый со стороны реки Харлахта, Хамар-Дабан.
Вид с перевала на озеро под пиком Порожистый (на сторону реки Солзан). Хамар-Дабан. Река Салзан впадает в районе Байкальска
Вид на самый "неприятный" участок маршрута к пику Порожистый (заход по реке Харалахта). Горный район Хамар-Дабан.
Вид на р. Хара-Мурин, Хамар-Дабан. Впадает в районе станции Мурино.
Река Снежная и станция Выдрино.По реке Снежной проходит административная граница Иркутской области и республики Бурятия. Место реки Снежной уникально тем, что по Иркутской стороне(левый берег) есть теплые озера, а со стороны Бурятии (правый берег р.Снежной)- Соболиные озера и два водопада по притоку р.Снежной - реке Селенгинке.
Река Снежная верховье реки
Начинается весеннее половодье
Один из рукавов реки Снежная в районе поселка Выдрино. Хребет Хамар-Дабан. в Месте впадения река разделяется на два рукава. Это самое мелкое русло.
Здесь река как бы остановилась, бег реки в буквальном смысле останавливает Байкал, глубина реки небольшая. Посмотрите съемку метрах в 40 выше по течению, скорость течения. И внизу, в месте впадения в Байкал - это метров 60 от этого места, фото внизу
Это главный русло. Здесь Байкал начинает "поджимать" стремительную реку(обратите внимание на стволы тополей!). И глубина(резкое повышение в этом месте, метрах в 10 выше плес, можно перейти вброд) составляет визуально 3-4метра! Вода просматривается до дна. Чистоты обалденной! Это река маленькая не было сильных дождей. Хотя гроза все-таки заставила нас смыться на станцию. Боялся, что размокнут ремешки протеза.Смотрите видео, снимал сам, прошу извинить за "первую пробу пера".
Теплые озера - с террасы р.Снежной была организована добыча песка при строительстве железной дороги. В результате разработки карьера образовались озера Изумрудное и озеро Сказка.
Озеро Изумрудное
Озеро Сказка
Третье озеро - Теплое, образовано в результате действия ледниковых масс при сползании их в предгорья.
Турбаза "Снежная", гладь Теплого озера. Хребет Хамар-Дабан.
Гора шапка Мономаха
Теплые озера с горы шапка Мономаха
Тальцинский пик находится в 7 км от Тёплых озер, и летом этот район часто посещают любители горного туризма. Цветущие альпийские луга, живописные панорамы, обилие ягод и возможность однодневных походов – это то, что привлекает их сюда. Окрестности и склоны пика издавна используются местными жителями для сбора черники и брусники. Совсем недавно Тальцинский начали осваивать любители горного велосипеда.
Тальцинский пик, гора высотой 1806 метров, находится почти в самом центре Хамар-Дабана, в верховьях реки Тальцы. Это одна из немногих горных вершин, которые пользуются популярностью почти круглый год. Район Тальцинского – настоящая дикая природа с альпийскими лугами, горными вершинами, звенящими ... Тальцинский пик, гора высотой 1806 метров, находится почти в самом центре Хамар-Дабана, в верховьях реки Тальцы.
Пик Тальцинский - сноубордическая и горнолыжная Мекка на Хамар-Дабане, особенно в мае-июне. Хребет Хамар-Дабан.
Пупырь Путина (народное название холма) в цирке пика Тальцинский. Хребет Хамар-Дабан.
Речка Тальцинка на пути к пику Тальцинский. Горный район Хамар-Дабан.
Лавина в цирке Пика Тальцинский. Хребет Хамар-Дабан.
Небольшое озерцо в районе цирка пика Тальцинский, Хамар-Дабан.
Соболиные озера, как мы говорили раньше уже со стороны Бурятии и по притоку р. Снежной - речки Селенгинки.
Река Снежная, недалеко от слияния с Селенгинкой. Хребет Хамар-Дабан.
Реликтовые тополя на реке Снежной
Река Селенгинка. Хребет Хамар-Дабан.
Подвесной мост через р.Селенгинка. На 2012 год был цел. Узнавать о маршруте после весеннего паводка!
Река Селенгинка
Долина реки Селенгинка и Соболиных озер.
Перемычка разъединяющая два озера.
Соболиное озеро. Хребет Хамар-Дабан.
Водопад Грохотун по реке Селенгинке.
Водопад Сказка.
Назван он так не случайно. Дело в том, что летом вода с этого водопада бьет в противоположную стену каньона и над каньоном возникает радуга. Зимой водопад превращается в ледопад.
И последний освоеный более менее маршрут рядом с рекой Селенгинкой по реке Осиновка
Каскад, падающий из висячего цирка пика Нефтяников (Нефтехимиков). Приток ручья Водопадный. Хребет Хамар-Дабан.
Вид с хребта между пиком Нефтяников и перевалом Байкал. Пелена низких облаков наползает со стороны Байкала. Хребет Хамар-Дабан.
песня Визбора Хамар-Дабан
до места "прижима" Байкалом около 70-100метров. Чтобы представить масштабы и стремительность реки. На той стороне, около подвесного моста стоит рыбак, взрослый мужчина.
устье реки Снежной. Вплоть до Байкала идет шоссе!
Свежие комментарии