Пошатнувшегося Лукашенко делают крайним в родной стране

Сейчас только ленивый не кидается в Александра Григорьевича Лукашенко позорными камнями. Мол, провалил Батька сочинские переговоры с Путиным. Отказался от российских ресурсов, сохранил суверенитет, но белорусам-то что делать теперь, когда из друзей с широкой душой, прощающих долги, продающих всякое ниже рынка, почти не осталось? Ответ, вероятно, есть, но очень уж страшно.

Правда, есть те, кому не страшно, кто просто не хочет сесть и готов даже ради этого слить АГЛ. Речь о тех людях, что занялись масштабной модернизацией деревообрабатывающей промышленности страны.

В середине нулевых в бюджете Белоруссии было достаточно средств – продажа древесины вышла на пик, появилась необходимость срочно осваивать. Именно под эту песню на сцену вышел грандиозный и очень дорогой план «модернизации». Лукашенко одобрил, рассудив, раз денег много – можно и госгарантии дать. А как счастлив народ будет.

Сперва взялись за деревообрабатывающие предприятия. На них потребовался скромный миллиард. Итог: заработали, но не предприятия, а те, кто их «модернизировал». Большинство из них до сих пор не могут выйти на пиковые мощности, давно просрочив все обещанные сроки и совершенно не дотягивая до обещанных производственных показателей.

Съели, забыли. Было все хорошо, значения не придали. Да и тех, кто задавал вопросы, прикормили, и дело с концом. Пошли дальше – на бумажные предприятия – Светлогорский ЦКК и картонный комбинат в Добруше. Правда, в этот раз бюджет уже не потянул, пришлось залезть в долговую петлю. Петлю не простую российскую, а опасную – китайскую. Цена – миллиард долларов. Но и этого было мало, пришлось занимать у местных банков ещё почти полмиллиарда.

И что в итоге? Построили какое-то подобие завода, для вида провели торжественный запуск. С тех пор минуло 5 лет, а предприятия и ныне работают в «тестовом режиме». Ну не хватило денег, что поделаешь! Разумеется, их содержание сопряжено лишь с убытками. И не беда, что выход на «пиковые мощности» обновленных заводов планировали на 2015 год, ведь и Москва…в смысле Минск не сразу строились. Теперь обещают, что в этом году точно будет экстремум, точно все получится. А пока не более 60% мощности, такова реальность.

По неизвестной причине, Александр Григорьевич прибывает на Светлогорское предприятие 14 февраля, чтобы нажать гигантскую красную кнопку. Правда, что она символизирует? Очевидно, что не очередной пуск завода. Злые языки поговаривают, что эта была кнопка самоуничтожения Батьки.

Приглашением Лукашенко на ЦКК «модернизаторы» решили сразу ряд задач. Во-первых, сняли с себя ответственность, ведь все видели, кто нажимал «кнопку», да ещё и с радостным лицом. Во-вторых, уже совсем скоро КНР запросит свои финансы назад, отвечать придётся снова Батьке. В-третьих, открылись новые возможности для откачки денег через наивного АГЛ. Чего стоит убедить его в том, что нужно ещё полмиллиарда, тогда точно заработает?

Сейчас в бюджет РБ все не так здорово, поэтому уже очень скоро ждём приезда АГЛ в Китай или ещё куда-то, где примут. А пока улыбаемся и машем, чай недолго осталось.

Сельская ипотека под 3%: Впечатления первых новоселов в Татарстане

Жители Татарстана активно включились в программу льготной сельской ипотеки, разработанной Минсельхозом России. Ипотеку может оформить любой гражданин России вне зависимости от работы или проживания в сельской местности в возрасте от 21 до 65 лет. Например, желающий переехать в деревню. Но объект строительства или земля должны обязательно располагаться на сельских территориях, к которым отнесены деревни, села, поселки и сельские агломерации, т.е. поселки городского типа и малые года с населением до 30 тысяч человек.
К примеру, сюда вошли Агрыз, Аксубаево, Апастово, Арск, Буинск, Лаишево, Мензелинск и др.

25_n1723637_big.jpg


Один из первых получателей сельской ипотеки – Алексей Корсаков, работает водителем, супруга – хозяйка магазина, есть сын.
- Решили, что пора обзавестись собственным жильем, уже оформили было ипотеку под 10,9 процента годовых, а тут эта программа. Конечно, мы быстро переориентировались, - рассказывает Алексей Валерьевич. – С оформлением в Россельхозбанке (пока сельскую ипотеку можно получить только там) волокиты не было, моя зарплата удовлетворила кредитное учреждение. Получили 1,4 миллиона рублей, добавили свои средства и купили дом здесь же, в городе Тетюши.
В доме у Корсаковых три комнаты, есть газ, вода, электричество. Возле дома – небольшой приусадебный участок. На днях – новоселье. Ну и, конечно, не за горами – огородные хлопоты. Счастливая семья уже закупает семена овощей, цветочную рассаду.
Корсаков получил кредит под 3% годовых сроком на 20 лет. Ежемесячный платеж по кредиту составит 7 тысяч рублей с правом досрочного погашения долга.
- Уже купили холодильник, газовую плиту, телевизор. Кое-какая мебель оставлена прежними хозяевами, - говорит Алексей Валерьевич. – Я доволен, без этой программы я не знаю, когда бы решил свой жилищный вопрос, - замечает Корсаков.
Минсельхозпрод РТ напоминает, что федеральная подпрограмма льготного, до 3% годовых, ипотечного кредитования граждан РФ разработана в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В нынешнем году на её реализацию в Татарстане предусмотрено 2,2 млрд. рублей. Первые льготные ипотечные кредиты уже выданы в Актанышском, Тетюшском, Камско-Устьинском, Пестречинском и Лаишевском районах.

 

Производство свинины в России увеличилось на 10%. Цены на основные категории мясной продукции снижаются

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх