На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

Евросоюз снял санкции с Арктических проектов

Евросоюз снял санкции с Арктических проектов

5000метров - Сычуаньская международная ООО

Евросоюз снял санкции проекты на суше Арктики: он опубликовал в своем официальном журнале постановление об изменениях к решениям об ограничительных мерах в отношении России в нефтяной отрасли в связи с ситуацией на Украине.

Напомним, санкции ЕС в том числе запрещали поставку в Россию оборудования для добычи и разведки нефти в Арктике.

Сегодняшний документ уточняет, что запрет касается только шельфа. Проекты, которые реализовываются на суше - открыты.

На суше российской Арктики находятся нефтяные месторождения "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (Хыльчуя, Лайевожское), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (ванкорский блок: Ванкорское, Сузунское, Русское, Тагульское, Лодочное, Русско-Реченское), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (Новопортовское), а также Харьягинское месторождение (СРП-проект, где оператором является французская Total), напоминает Интерфакс.

Также  Евросоюз  уточнил, что ограничения касаются средств для разведки и добычи нефти на глубинах более 150 метров, а также для добычи сланцевой нефти методом гидроразрыва. При этом они не касаются разведки и добычи через сланцевые пласты, то есть поиск и добыча традиционной нефти, находящейся под сланцевыми породами, разрешен.

По словам министра природных ресурсов Сергея Донского, ранее у иностранных компаний были вопросы по поводу того,  можно ли работать в российской арктической зоне по проектам на суше. Теперь это четко определено - можно. В этой части документ гармонизирован с аналогичными санкциями США - под ограничения подпадают проекты, осуществляемые на глубине более 150 метров, добавил министр.



Но есть в этом позитиве и ложка дегтя. Из постановления исключен пункт, который позволял выдачу разрешения, если продажа, поставка, передача или экспорт оборудования касается выполнения обязательств, возникших до 1 августа 2014 года. В то же время Европа разрешила поставку оборудования по вспомогательным контрактам, необходимым для выполнения контрактов, заключенных до 1 августа.

Марина Грицюк
Источник: rg.ru 
наверх