На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

Через восемь лет Россия начнет регулярные полеты на Луну. Проект космического корабля уже готов

 

Российских космонавтов отправят на Луну после 2022 года в специальном пилотируемом модуле, который будет толкать ракета стоимостью около 800 млрд рублей. Об этом говорится в концепции лунной программы «Луна-Орбита», одобренной Роскосмосом и специалистами РАН накануне, пишут «Известия».

 

Концепт-проект «Луна-Орбита» был предложен «Институтом космических исследований» (ИКИ РАН) и химкинским «НПО им.

Лавочкина». Согласно документам совместной группы Роскосмоса и РАН, проект основан на взаимодействии на окололунной орбите трех космических аппаратов: «пилотируемого транспортного корабля (ПТК), который уже создается в РКК «Энергия» именно в адаптированном для полетов к Луне облике, грузового транспортного корабля (ГТК-Л) и многоразового лунного автоматического корабля (МЛАК) «Корвет». «Корвет» спустится на поверхность Луны, заберет грунт, а потом взлетит и вернется к орбитальному модулю.

 

Наиболее затратной частью проекта «Луна-Орбита» (его смета пока не представлена) наверняка станет новая ракета, способная отправить 20-тонный ПТК, отягощенный разгонным блоком, на орбиту Луны. Это носитель свехтяжелого класса, построить который планируется после 2025 года, сейчас речь идет лишь о выборе концепции. Грузовой транспортный корабль планируются получить путем модернизации ПТК - это стоит денег, но здесь речь идет о миллиардах рублей.

 

«В течение одной экспедиции «Корвет» совершает 3-5 посадок на Луну, проводит исследования и доставляет на борт ПТК образцы грунта из различных районов Луны для доставки на Землю», - говорится в материалах совместной рабочей группы. Авторы концепции предполагают, что экипаж космонавтов на ПТК обеспечивает дозаправку «Корвета» и выгрузку грунта.

 

По словам источника «Известий» в Роскосмосе, концепция «Луна-Орбита» была признана логичной в свете уже реализуемой в НПО им. «Лавочкина» программы с аппаратами «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27» - последний из как раз будет изучать реголит на спутнике, а затем вернется на Землю. Следующая часть той же программы предусматривает доставку на Землю грунта: это должна сделать «Луна-28» (она же «Луна-Ресурс 2») в 2021-2022 годах, говорится в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. ПТК примерно в то же время - после 2022 года - планирует начать полеты с космонавтами. Раз уж ПТК должен слетать к Луне - он на лунной орбите может повстречать аппарат типа «Луна-Ресурс 2», для которого возвращение на орбиту Луны, по идее, гораздо легче возвращения на Землю.

 

В рабочей группе космического агентства и РАН посчитали, что проект «Луна-Орбита» должен стать основным средством реализации планируемой российской лунной программы в 2024-2030 годах.

 

По словам источника в Роскосмосе, концепцию освоения Луны планируется представить на рассмотрение правительства РФ 13 ноября. На эту дату назначено рассмотрение вопроса «О состоянии космической деятельности Российской Федерации», ответственным за его подготовку определен Роскосмос.

 

наверх