На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

Наш ответ Керзону. Россия возрождает боевой железнодорожный ракетный комплекс

Россия возрождает боевой железнодорожный ракетный комплекс

Последний ракетный эшелон распилили на гвозди почти десять лет назад, но, к ужасу заокеанских военных стратегов, он возвращается.
  • Россия возрождает боевой железнодорожный ракетный комплекс россия, ракетный комплекс
  • Недавно 4-й ЦНИИ головной «по тарелочкам» в Минобороны - успешно отчитался по теме «Молодец», проведенной, как сказано, «в интересах создания перспективных ракетных комплексов подвижного (железнодорожного) базирования».

    Россия возрождает боевой железнодорожный ракетный комплекс россия, ракетный комплекс
  • Самое время вспомнить о драматичной судьбе «Молодца»… 
    КАК ЕГО УНИЧТОЖИЛИ 
    «Вы должны уничтожить ракетные поезда» - таким было категорическое условие американцев при подписании Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-2. И в 1993 году Ельцин пошел на это к неописуемой радости Пентагона: янки поспешно выделили деньги на уничтожение ненавистных ракет и даже предоставили для этого новейшую разделочную линию. Попутно утешая нас: дескать, на смену железнодорожному «Молодцу» придет автомобильный «Тополь». 
    Вот только первый несет десять боеголовок, а второй - одну… 
    Ошибку осознали, но было поздно: договор запрещал разработку новых ракетных комплексов этого типа. Ограничения сняли лишь после подписания СНВ-3: советники Обамы решили, что воспрять из пепла России уже не под силу, ведь советские БЖРК (боевые железнодорожные ракетные комплексы) делались на Украине. 
    Можно представить состояние заокеанских стратегов, когда они узнали о возвращении «Молодца»… 
    КАК ОН УСТРОЕН 
    С виду обычный состав, который тащат три тепловоза. Обычные почтово-багажные и рефрижераторные вагоны. Но в семи из них - командная секция ракетного полка (пункт управления, узел связи, дизель-электростанция, общежития офицеров и солдат, столовая, мастерская-аппаратная).

    А в девяти - пусковые модули с «молодцами». Каждый модуль - из трех вагонов: командный пункт, пусковая установка с ракетой, технологическое оборудование. Ну и вагон-цистерна с горючим…

    Россия возрождает боевой железнодорожный ракетный комплекс россия, ракетный комплекс
  • Тысячи подобных составов с почтой и мороженой рыбой бегали по одной шестой частисуши. И только очень наблюдательный глаз мог заметить, что у вагонов-«рефов» с ракетами не четырехколесные, как обычно, а восьмиколесные тележки. Вес-то немаленький - почти 150 тонн, хотя на бортах надпись «для легких грузов». А три тепловоза - чтобы в случае необходимости растащить пусковые модули в разные концы необъятной державы…

    Россия возрождает боевой железнодорожный ракетный комплекс россия, ракетный комплекс
  • КАК ОН ДЕЙСТВОВАЛ 
    Ракетные поезда ходили по перегонам только ночью и в обход крупных станций. Днем отстаивались на специально оборудованных позициях - их до сих пор можно увидеть то здесь, то там: заброшенные, непонятные ответвления в никуда, а на столбах - датчики определения координат, похожие на бочонки. Без которых быстрый старт ракеты невозможен...

    Россия возрождает боевой железнодорожный ракетный комплекс россия, ракетный комплекс
  • Состав останавливался, специальные устройства отводили в сторону контактный провод, крыша вагона откидывалась - и из чрева «рефрижератора» вылетал «молодец» весом 104,5 тонны. Не сразу, только на 50-метровой высоте запускался маршевый двигатель первой ракетной ступени - чтобы огненная струя не ударила по пусковому комплексу и не спалила рельсы. Этот поезд в огне…

    Россия возрождает боевой железнодорожный ракетный комплекс россия, ракетный комплекс
  • На все про все уходило меньше двух минут. 
    Трехступенчатая твердотопливная ракета РТ-23УТТХ забрасывала 10 боевых блоков мощностью 430 тысяч тонн каждая на дальность 10 100 км. И со средним отклонением от цели 150 метров. Она обладала повышенной стойкостью к воздействию ядерного взрыва и была способна самостоятельно восстанавливать информацию в своем электронном «мозгу» после него… 
    Но больше всего американцев раздражало не это. А просторы нашей земли. 
    КАК ОН ПОБЕЖДАЛ
    Таких поездов было двенадцать. Читай: 36 ракет и соответственно 360 боевых блоков под Костромой, Пермью и в Красноярском крае. «Молодцы» составляли основу группировки ответного удара, постоянно перемещаясь в радиусе 1500 км от точки базирования. И поскольку они не отличались от обычных составов, то, выезжая на железнодорожную магистраль, попросту исчезали для разведки противника.

    Россия возрождает боевой железнодорожный ракетный комплекс россия, ракетный комплекс
  • А ведь за сутки такой состав мог отмахать до 1000 километров! 
    Это-то и бесило американцев. Моделирование показало: даже удар двух сотен ракет «Минитмен» или МХ (суммарно 2000 боевых блоков) может вывести из строя всего лишь 10% «молодцев». Чтобы держать под контролем остальные 90%, пришлось привлечь дополнительно до 18 спутников разведки. И содержание такой группировки в конце концов превысило стоимость «Молодцев»…

    Россия возрождает боевой железнодорожный ракетный комплекс россия, ракетный комплекс
  • Как тут не расстроишься? 
    Американцы пытались создать нечто подобное. Но потерпели технический крах. Зато безоговорочно обыграли советскую миролюбивую политику: в июле 1991 года им неожиданно помог Горбачев, согласившись на подписание договора СНВ-1. И наши «Молодцы» прекратили боевое дежурство на магистралях страны. А вскоре покатили в последний путь к ближайшим мартенам…
    По мнению экспертов, появление нового «Молодца» можно ожидать уже в 2019 году. 
    В Советском Союзе на боевом дежурстве стояли 12 таких «Молодцев». 
    По перегонам они ходили только ночью, а днем отстаивались на спецпозициях.
    Вот такая статья, конечно американцы и не пытались сделать такой поезд, у них частные железные дороги и нет единой сети, да и эффективность подобных комплексов сегодня спорна, но событие очень интересное...

    Россия возрождает боевой железнодорожный ракетный комплекс россия, ракетный комплекс
Источник: matsam.livejournal.com
наверх