"Закат" Союзного государства станет приговором президенту Лукашенко


Минск «порадовал» очередной новацией, являющейся, по сути дела, едва замаскированным антироссийским демаршем. Там вдруг ни с того ни с сего вздумали менять государственный герб. Скорее даже не менять, а корректировать. Главной «изюминкой» при этом выступает несколько иной ракурс земного шара, располагающегося в центре изображения, в результате чего «России на глобусе стало меньше, а Европы визуально больше»... Ну, прямо детство какое-то, право слово.

Тем не менее, некоторые злопыхатели нашли в этом всем повод для того, чтобы заявить: «Россия для Белоруссии уходит «в закат».
Так ли это на самом деле? Чего реально добился Александр Лукашенко, фактически разорвавший проект интеграции наших стран: декларируемой им «независимости» или начала процесса, который приведет к неминуемому политическому «закату» его самого?
 


Опасные мечты


Безусловно, сама мысль о том, что он может вертеть Землей по своему усмотрению, наверняка очень близка Александру Григорьевичу, слишком уж прочно вжившемуся в роль всемогущего и вечного властелина. Вот только эта его самоуверенность в последнее время начинает принимать совершенно гротескные, где-то даже трагикомические формы. Недавно на встрече с Главой федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассисом, прибывшим с официальным визитом в Минск, Лукашенко взял да и выдал, что «не возражает против того, что Беларусь называют восточной Швейцарией»! (Интересно, кто и когда ее так называл?!) Мол, его страна имеет прямо-таки «швейцарскую репутацию», поскольку «всегда поддерживает нейтралитет», и, в особенности, благодаря «порядочному отношению с другими странами». (Гусары, молчать!) Вот только, посетовал «батька», гор в Белоруссии нет, и как результат – нет и привлекающих толпы туристов курортов. Ну, да... А еще – швейцарских часов, сыра, и, главное – банков, без которых от нейтралитета и независимости этой страны еще в ХХ веке и памяти бы не осталось. Изрядно ошарашенного таким фривольным сравнением Кассиса спасла, как видно, только жесткая школа карьерного дипломата. Кое-как совладав с эмоциями, швейцарец ответил, что «не обижается на сказанное» и даже считает честью то, что Минск берет пример с его родины. После чего снизошел до признания: кое-какое сходство и вправду имеется. Обе страны окружены со всех сторон намного более крупными и сильными державами, с которыми им жизненно необходимо умело вести дела и « устанавливать прочные политические связи»... Увы, похоже, как раз последнюю фразу Александр Григорьевич пропустил мимо ушей.

Ладно бы Лукашенко ограничивался тем, что шокировал заезжих дипломатов. Президент все-таки, можно сказать, в своем праве... К огромному сожалению, глава государства, похоже, и впрямь уверен в том, что Белоруссия является некоей «жемчужиной Европы», в силу чего за благосклонность и симпатию «хранителя» этой драгоценности (то есть – его лично) готовы состязаться все вокруг. При этом он умудряется в упор не видеть того, что для Запада он как был «последним диктатором», так им и остается. Минск тамошние политики сейчас обхаживают, соблазняют туманными намеками и расплывчатыми обещаниями исключительно в силу того, что все еще видят опасность его объединения с Москвой. Лучше всего это видно из уморительного «вброса» от Bloomberg, корреспондент которого (очевидно, сидевший под столом переговорного зала в Сочи) поведал миру о том, что Путин предлагал Лукашенко не более, не менее, как «создать сверхдержаву», слив две страны воедино. Смешнее не придумаешь! Россия и так мировая держава и прибавление соседской территории, населения, или, допустим, промышленности, в «сверх» ее никак не превратит. Чай, не с Китаем интегрируемся... Подобные бредни уже решительно опроверг Дмитрий Песков, наверняка несколько лучше владеющий ситуацией, чем журналисты из США, однако Запад не унимается: а ну, как все-таки объединятся?! Да, перспектива для этих господ выглядит крайне неприятно. Причем не так в плане слияния непосредственно потенциала Москвы и Минска, как в смысле прецедента, являющегося, по сути дела, первым реальным шагом к восстановлению то ли СССР, то ли Российской Империи. Вот этого они и боятся до дрожи. Однако даже из таких соображений «записывать в свое буржуинство» Александра Григорьевича никто не собирается. И помогать его стране – тоже.

Нефтяной блеф


Самым лучшим показателем того, что это правда, служит ситуация, сложившаяся вокруг поставок в Белоруссию нефти. Не так давно и сам Лукашенко, и вынужденные прилежно поддакивать ему чиновники высших рангов сыпали налево и направо самыми горячими заверениями: «Да мы! Да у нас... Да стоит нам только захотеть – и нефти этой самой девать будет некуда! Весь мир в очередь выстроился перед вратами Мозырского НПЗ, только и ждет приглашения...» Однако на практике все оказалось совершенно не так: стоило пересохнуть нефтеносной трубе, идущей из России, и к основе бюджетного благополучия Белоруссии тут же подкралась белая полярная лисичка со всем известными именем. «Белнефтехим» (исключительно «для диверсификации поставок и обеспечения внутреннего рынка», согласно заявлению его представителей), уже начал внаглую отбирать технологическую нефть. Пока – вроде бы, из тех веток магистрального нефтепровода «Дружба», которые не задействованы при транзите российской нефти западным потребителям. «Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории!» – гордо заявляют белорусы, потихоньку качая «черное золото», совершенно не им предназначавшееся. И вообще – «Белнефтехим» сейчас «рассматривает» поставки нефти с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана. "Скоро мы!" "Скоро у нас"... И так далее. На самом деле, единственной сделкой, которую удалось реально провернуть Минску, оказалась закупка 80 тысяч тонн нефти, которая, если все-таки попадет в Белоруссию через литовскую Клайпеду, не даст «загнуться НПЗ «Нафтан». Все! Остальное – российские поставки, которые некоторые наши компании осуществляют на свой страх и риск. По сути дела, капля в море.

Истинная, крайне прискорбная картина открывается в откровениях вице-премьер-министра Белоруссии Дмитрия Крутого, который не далее как 11 февраля сего года честно признался: ни единого реального контракта на поставку «черного золота» из каких-либо источников у Минска нет! Право слово, даже где-то жалко становится этого чиновника, отчаянно пытающегося исполнять свою партию на мотив «Все хорошо, прекрасная маркиза»: «Такой интерес возник у всех к нашей стране! Это неплохо! Переговоры идут все время. Контрактов пока нет, но все это может появиться. Просто пока все время что-то отваливается...» Гусары, молчать, я сказал! Все у Лукашенко будет – и контракты, и нефть. Интерес же есть уже! Но... отваливается. Причем везде и постоянно. У Государственного секретаря США Майка Помпео, не так давно клятвенно пообещавшего обеспечить Белоруссию нефтью на все 100%, судя по всему, тоже. Во всяком случае, рвущихся через Атлантику флотилий танкеров под звездно-полосатыми флагами, стремящихся на выручку Минску, на горизонте что-то пока не наблюдается. Нефть из России рано или поздно придет. Хотели мировых цен? Вы их получите! При этом, судя по имеющейся информации, отныне дело иметь Минску придется исключительно с мелкими компаниями, которые за каждый рубль прибыли, извините на слове, удавятся. «Большая пятерка» российской нефтянки склонна рассматривать ставшую в последнее время не в меру капризной и переборчивой Белоруссию исключительно, как территорию транзита на Запад. Нефть у Лукашенко будет. Но вот о милых ему сердцу «белорусских эмиратах», которые позволяли так долго держать страну в состоянии относительной сытости и стабильности, он точно может забыть. Это отвалилось уже навсегда...

Неизбежный итог


Та «растяжка», которую сам себе в конечном итоге устроил Александр Григорьевич, вряд ли позволит ему оставаться в равновесии, пусть и неустойчивом, сколько-нибудь долгое время. Даже при всем мастерстве его политической акробатики... Возвращение в Кремль с «повинной головой»? Разрушенного, увы, уже не вернешь. Наверняка, и Владимир Владимирович, и прочие персоны из тех, на ком лежит бремя принятия глобальных решений, уже сделали для себя крайне нелицеприятные для Александра Григорьевича выводы. Да и к чему приведет возврат отношений «на круги своя»? К отказу от «налогового маневра»? К новым уступкам, которые пойдут на пользу Белоруссии и в ущерб России? Нет уж, не хотели по-братски – теперь будет по справедливости. Или – по всей строгости. Тут уж как получится. Полный разрыв с Россией – вплоть до скандального «развода» с разделом совместного имущества под девизом: «Дружба – врозь»?! Это для Минска будет вообще чистое самоубийство, причем для Лукашенко – в самую первую очередь. Мало того, что остановившиеся НПЗ, взлетевшие до предела цены на топливо и стремительно пустеющий государственный бюджет сами по себе создадут в стране такое социальное напряжение, которое превратить в массовые выступления всем желающим (а их – хоть отбавляй!) будет легче легкого. В случае, если Вашингтон окончательно и доподлинно уверует в то, что за Александром Григорьевичем не маячит больше грозная «тень» Москвы, на него немедленно будут спущены все до единого местные «оппозиционеры» и прочие «змагары». Они, кстати, в последнее время здорово осмелели и обнаглели как раз попустительством «батьки».

Не знаю, как там с нефтью, но вот наполнителем для бутылок со столь любимым всеми уличными «борцами за свободу» американской выучки «коктейлями Молотова», Помпео Минск точно обеспечит. Благо, совсем скоро и повод будет подходящий – очередные президентские выборы. Вот только на сей раз Запад может их категорически не признать, объявив «сфальсифицированными» и «подтасованными». Ну, а дальше – по накатанному сценарию... Другое дело, что России такой разворот событий не улыбается ни в каком виде. Хватит с нас одних «небратьев»-невменяшек под боком. Да и люди в Белоруссии хорошие – их жалко. Союз с Белоруссией нашей стране необходим – не так в экономических интересах, сколько в геополитических, и не столь для решения сиюминутных вопросов, как с прицелом на дальние перспективы. По сути дела, у Минска нет выбора, как такового. При современной ситуации в мире путей лишь два – либо идти в будущее рука об руку с Россией, связав себя с ней более или менее тесным союзом, либо – становиться пылающей и нищей колонией США, подобно соседней Украине. Нефть – дело третье. На самом деле, ставки здесь гораздо выше...
 
 
Использованы фотографии: kremlin.ru
Источник ➝

Спор вокруг "коронабондов" подчеркивает раскол в Евросоюзе: кризис долгов простимулирован коронавирусом

ФРГ и Голландия выступают против выпуска долгового финансового инструмента, гособлигаций которые были бы совместно гарантированы налогоплательщиками в ЕС, и были бы направлены на решение проблем, связанных с долговым кризисом, усиленным в экономике ЕС коронавирусом.

 

В частности, ФРГ и Нидерланды заблокировали в конце марта призывы Италии, Испании и Франции на разовый выпуск так называемых «коронаоблигаций» для финансирования борьбы с последствиями коронавируса, предложенный ранее главой ЕЦБ Кристин Лагард.

 

Ранее лидеры девяти стран Евросоюза - Франции, Италии, Испании, Португалии, Ирландии, Люксембурга, Словении, Бельгии и Греции - призвали ЕС договориться о «едином долговом инструменте» для привлечения средств на поддержку сферы здравоохранения и экономик в целом в борьбе с коронавирусом.

 

Дело в том, что классическая версия евробондов не в состоянии предотвратить рост задолженности стран, уже имеющих нестабильный бюджет и долги. А страны богатого севера Европы сами сталкиваются с проблемами и вызовами, не желая принимать на себя также дополнительные риски Италии, имеющей огромную госзадолженность.

 

При этом такие страны как Испания и Италия не могут выйти из кризиса при помощи политики количественного смягчения, так как они передали контроль над своей денежной массой ЕЦБ.

 

В этом контексте Италия, а также Испания, Франция и Греция особенно заинтересованы сейчас выпустить коронабонды вместе с ФРГ, Нидерландами и Финляндией, так как в таком случае они смогут предлагать инвесторам меньший процент.

 

Напомним, ЕЦБ в марте также объявил о запуске программы выкупа ценных бумаг европейских компаний на сумму в ?750 млрд для поддержки финансовой стабильности во избежание цепных банкротств в контексте жесткого карантина и радикального замедления евроэкономики.

 

В этом контексте премьер-министр Италии Джузеппе Конте, выступая перед Сенатом накануне саммита лидеров блока, призвал к совместным мерам, включая европейские облигации, выпущенные всеми странами-членами ЕС, - совместный долг объединенной Европы. Рим, у которого самый высокий долг к ВВП, требует выпуска совместных облигаций в течение 10 дней Европейским инвестиционным банком (EIB).

 

Однако в ходе шестичасовой видеоконференции между лидерами 27 стран-членов Евросоюза, на которой речь шла о путях преодоления социально-экономического кризиса в ЕС, лишь простимулированного пандемией коронавируса, - прийти к согласию не удалось. Поиск компромисса должен продолжиться 7 апреля.

 

Проблема в том, что существенно расширяя политику «сверхдешевых денег» за последние ряд лет, ЕЦБ резко обострил конфликт Севера и Юга в еврозоне, обнажая фундаментальные различия во взглядах на роль печатного станка. Норвегия не желает вступать в ЕС. Дания и Швеция, находясь в Евросоюзе, не собираются присоединяться к монетарной системе и вводить евро, хотя их валюты соответствуют системным критериям ЭМС.

 

Великобритания осуществила Brexit.

 

Как я писал в своих книгах ранее, миграционный и долговой кризисы,  Brexit и политика Администрации Трампа, необходимость реформирования еврозоны и рост националистических, новых и сепаратистских сил - усиливают процессы дезинтеграции и переформатирования ЕС, раскалывая евроблок между Западом и Востоком, Севером и Югом, https://v-matveev.org/pereformatirovanie-i-raskol-es-s-severa-na-yug-s-zapada-na-vostok/ и https://v-matveev.org/evrosoyuz-na-grani-raskola/

 

«Положение стран в еврозоне столь асимметрично, что если ситуацию не удастся исправить, еврозону ждут новые потрясения и изменения», неоднократно отмечал эксперт Владимир Матвеев ранее.

 

В этом контексте традиционно принципиальным противником совместных бондов выступает богатая ФРГ, которую поддерживают Австрия, Нидерланды, Финляндия и Эстония, передает https://www.dw.com/ru/что-такое-коронабонды-и-почему-они-грозят-расколом-евросоюза/a-52998803Дело в том, что ФРГ и другим надежным должникам придется направлять больше денег своих налогоплательщиков на обслуживание указанного совместного долга.

 

Характерно, что премьер Италии Конте не воспользовался предложением ФРГ использовать помощь созданного для таких ситуаций ESM (стабилизационный фонд связывает свою помощь с требованием экономических реформ и финансовой дисциплины). В отличие от Италии, Германия – наиболее надежный должник в Европе.

 

На январь 2020 года размер внешнего долга, госдолга Италии составил 2443483 EUR млн.; 2641.632 млрд. USD. Госдолг к ВВП - 135 %. Евроcоюз - 29,270,000,000,000 долларов USD.

 

Наряду с этим, коронабонды могут подтолкнуть к скатыванию в долговую яму, в то время как реальной альтернативой могло бы стать решение о выделении средств странам со слабыми позициями по бюджету.

 

В марте Совет Евросоюза по экономике и финансам впервые в истории приостановил действие базового документа зоны евро - Пакта стабильности и роста, использовав оговорку о возможности выхода из него.

 

Теперь страны евроблока могут не придерживаться финансовых норм, решение отменяет лимит бюджетного дефицита в 3% ВВП и предел госдолга в 60% ВВП. Невзирая на чрезмерно высокий уровень закредитованности, правительства могут без ограничений набирать кредиты, повышая дефицит бюджетов, для предоставления помощи бизнесу,https://ru.investing.com/news/economy/article-1957253

 

Принятое решение кабинета министров прерывает проводившуюся на протяжении последних лет политику по предотвращению роста госдолга. Между тем, такое решение не относится к выделению средств из бюджета ЕС, а представляет собой разрешение правительствам ЕС прекратить придерживаться финансовых норм еврозоны.

 

В заключение, напомню, что 30 марта зам. главы палаты депутатов парламента Италии Фабио Рампелли в кризисной ситуации вместо стоявшего в его кабинете флага Евросоюза поставил итальянский флаг, как символ обозначившихся перемен в стране и блоке.

 

СПРАВКА:

 

Европейский долговой кризис, или кризис суверенного долга в ряде европейских стран – это долговой кризис, охвативший в 2010-2011 гг. периферийные страны Евросоюза (Греция, Ирландия, Румыния), а затем распространившийся практически на всю еврозону.

 

Как я писал в 2016 году в материалах РИА Новости Украина, масштабный наплыв беженцев и мигрантов в страны ЕС, ослабленные политикой жесткой экономии, значительной долговой нагрузкой и результатами "войны санкций", усиливают фрагментацию, раскол Евросоюза, который так и не возобновил существенный экономический рост.

 

Страны с высокой задолженностью вынуждены будут брать больше долгов, что вызовет "цепную реакцию" невозврата кредитов; это приведет к серьезным последствиям и для богатых стран.

 

Владимир Матвеев

 

Источник: https://v-matveev.org/spor-vokrug-koronabondov-podcherkivaet-raskol-v-evrosoyuze-krizis-dolgov-prostimulirovan-koronavirusom/

 

Бабкин рассказал, куда потратит деньги, полученные от «Ростсельмаша»

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх