Большинство россиян - 56% против 36% - в целом довольно тем, как идут сейчас дела в стране, следует из глобального опроса общественного мнения, организованного вашингтонским исследовательским центром им. Пью.
Согласно его итогам, в мире сейчас совсем мало стран, способных похвастаться подобным оптимизмом.
Среди развитых держав большинство населения удовлетворено лишь в Германии – 59% против 38. А бесспорными мировыми лидерами по данному показателю являются Китай и Вьетнам - соответственно 87% и 86% опрошенных.Для сравнения в США недовольных - две трети населения (62% против 33%), во Франции - три четверти (77% против 22%), в Италии - девять десятых (90% против 9%). В Испании и Греции показатели еще хуже. На Украине тоже преобладает пессимизм - в соотношении 80% к 15% голосов.
В основе всего этого лежит ситуация в экономике. Здесь картина в целом та же. Довольны экономическим положением своей страны жители Китая, Германии, а из развивающихся стран - Бангладеш. Крайне недовольны - греки, итальянцы, испанцы, французы, а также ливанцы, тунисцы, тайцы и многие другие. В категории стран с формирующимися рынками список замыкает Украина. Там 93% считают состояние национальной экономики плохим и лишь 5% - хорошим.
Что касается россиян, среди них 50% оценивают состояние экономики, как плохое, а 44% - как хорошее. Но по сравнению с 2013 годом последний показатель вырос на 11%. В результате Россия оказалась в первой десятке стран, где настроения по поводу экономики улучшаются быстрее всего.
Но в целом вывод американских социологов пока звучит безрадостно.
Отчет по итогам опроса открывается словами о том, что «спустя шесть лет после начала Великой рецессии, на фоне неравномерного глобального экономического оздоровления люди по всему миру по-прежнему настроены мрачно».Напомним, в апреле сообщалось, что индекс счастья в России за последний год прибавил 5 пунктов и достиг 25-летнего максимума (64 пункта).
10 сентября 2014, 11::32
Свежие комментарии