Военный парад 9 мая – одна из самых красочных частей всех торжеств, которые проводятся в честь Победы в Великой Отечественной войне для того, чтобы почтить память и выразить свою благодарность тем, кто сражался за нашу Родину в то тяжелое время на фронте и в тылу.
К сожалению, с каждым годом все чаще можно услышать мнения (как в быту, так и в СМИ) о том, что, мол, парад – занятие ненужное, бесполезное бряцание мускулами, которое к тому же обходится бюджету в копеечку. Так, в 2016 году расходы на мероприятие оценены в 209,7 млн рублей, а в 2015 на него было потрачено аж 810 млн рублей.
На самом деле, это лишь малая часть аргументов «против», которые можно было бы привести. Например, блогер

http://fritzmorgen.livejournal.com/490932.html
Печально, но от года к году их становится все больше и больше. Россия здесь остается в явном меньшинстве – и рано или поздно у рукопожатой общественности неминуемо возникнет вопрос: почему мы не делаем как другие?
Что мы видим в 2016 году?
В апреле этого года получила огласку история Дня Победы в селе Ключики. Оказывается, там на протяжении 16 лет праздник отмечается на день раньше – 8 мая.
Отмечать День Победы 8 мая стремятся и на Украине. Причем там парады в честь Победы не проводятся как минимум с 2014 года, в Киеве боятся «проявлений сепаратизма». Но тут удивляться не приходятся – украинские активисты по большей части вообщеявляются сторонниками отмены празднования 9 мая.
И в этой борьбе их отчасти поддерживает Запад. Так, уже около месяца там прикладывают максимальные усилия для того, чтобы не допустить проведение парада в Донецке – несмотря на то, что в ДНР всячески стараются сделать прозрачным участие в нем военной техники, постоянно контактируя по этому вопросу с такими организациями, как ОБСЕ.
Своеобразная «болячка» в 2016 году заразила многие страны постсоветского пространства. Так, не будет парада в честь Победы в Казахстане, отменили его в Киргизии, впервые отказались от него в Белоруссии – хотя во всех этих странах другие торжественные мероприятия и общественные акции по аналогии с нашим «Бессмертным полком» состоятся.
Удивительная метаморфоза произошла в Молдавии: в стране, где 9 мая военный парад проводится регулярно, в этом году он пройдет с участием войск НАТО.
В других странах бывшего СССР: Азербайджане, Армении, Грузии, Литве, Латвии, Таджикистане, Туркмении, Эстонии - военные парады проводятся в иные даты: либо в дни независимости, либо в годовщину создания вооруженных сил.
Таким образом, в этот 9 мая парад в честь Победы на всем постсоветском пространстве пройдет лишь в России и Узбекистане.
Кстати, и в СССР, и в России долгое время не было четкой позиции в вопросе о проведении главного парада в честь Победы в ВОВ в Москве. Долгое время военные парады проводились 1 мая и 7 ноября, а День Победы с 1949 по 1965 года вообще не был праздничным днем, пока эту в буквальном смысле историческую несправедливость не исправил Брежнев. Долгожданный военный парад в честь Победы прошел в 1965 году, спустя 20 лет после Парада Победы в СССР.
Далее парады в честь Победы проводились только в юбилейные годы, за исключением 1975 года.
В современной России с 1991 по 1994 год военные парады на Красной площади вообще не проводились, а 9 мая 1995 года были проведены сразу два парада: пеший на Красной Площади и с участием военной техники – на Поклонной горе.
Далее парады проводились регулярно, но до 2008 года – без участия военной техники в связи с ремонтными работами на Красной площади.
С 2008 года в параде вновь участвует военная техника. С тех пор военный парады в честь Победы проходят в России постоянно и во всей красе.
Почему в современной России третьего тысячелетия параду уделяется такое значение?
Ответ на этот вопрос будет достаточно тривиальным, но важным для понимания того, почему мы должны уделять ему значительное внимание.
Советская история, а тем более история Великой Отечественной войны, стала инструментом в руках политиков. То же решение Казахстана перенести парад с 9 мая стало ничем иным, как результатом борьбы среди казахской элиты.
Что уже говорить про Польшу и Прибалтику, где на исторической памяти играют особенно умело?
http://roshchepiy.livejournal.com/9714.html
Сегодня мир вступил в борьбу за историческую правду. И в этой борьбе парад в честь Победы в Великой Отечественной войне – весомая часть, помогающая установить связь с прошлым, главная задача которой заключается в материализации связи между поколениями, в восстановлении ощущения исторической взаимосвязанности и в преодолении разрыва, отделяющего от военных событий.
Россия не может заставить другие страны помнить (и делать это по-нашему и с нашим размахом), но она может помнить сама и заставлять уважать эту память других.
Состоятельны ли споры о необходимости Парада Победы? Для ответа просто приведем слова Ирины Степановой, ветерана Великой Отечественной войны, героя Советского Союза, кавалера медали «За отвагу»:
«Каждый год утром 9 мая я включаю телевизор и смотрю парад. Смотрю на лица мальчишек, печатающих шаг на Красной площади, смотрю на технику и вспоминаю, как это происходило в 1945 году. Вы не представляете, что в этот момент творится в душе! Вот вы говорите, что у кого-то есть мнение, что нужно вместо парада раздать деньги ветеранам? Нет, дорогие мои, не вместо - уж лучше "вместе с парадом". Не смейте отнимать у страны, у нас, у воевавших в Великую Отечественную, у воевавших в других войнах, у воинов бывших и воинов нынешних, будущих этот праздник! Не вами он заслужен и заведен и не вам его и "отменять". Для нас, ветеранов 9 мая без парада - все равно что Новый год без елки, уж простит меня Бог за такую аналогию. Парад - это знак уважения, памяти и почтения воинских традиций великого народа!»
Свежие комментарии