На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Гуайдиха» белорусского разлива

23 сентября 2020 г. во Дворце Независимости в Минске - официальной резиденции главы государства - прошла инаугурация новоизбранного президента Беларуси Александра Лукашенко: власти страны не анонсировали заранее дату и время проведения церемонии, тогда как по нормам действующего законодательства А. Лукашенко должен был вступить в должность до 9 октября 2020 г.

В ответ экс-кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, которая после поражения в президентской гонке покинула Беларусь и отправилась в Литву, заявила о непризнании официальных результатов выборов и провозгласила себя единственной «избранницей народа», тем самым подтвердив свое реноме «Гуайдо в юбке», при помощи которой США и их сателлиты пытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Беларуси посредством установления режима двоевластия по «венесуэльскому сценарию».

 

Как сообщает агентство БелТА, на церемонию инаугурации была приглашено несколько сотен человек. В их числе высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.

Положив правую руку на Конституцию, А. Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила А. Лукашенко удостоверение президента Республики Беларусь.

В своей речи после инаугурации А. Лукашенко заявил, что для него «вступление в должность главы государства - это, прежде всего, величайшая честь и колоссальная ответственность перед народом», сообщает издание Газета.Ru.

Саму дату церемонии он назвал «днем нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной». При этом А. Лукашенко заявил, что цветная революция в Белоруссии провалилась и республика оказалась, возможно, единственной страной, которая справилась с «вызовом неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств».

Как напоминает издание, по официальным данным ЦИК Беларуси, действующий глава государства получил на выборах 80,1% голосов при явке 84,28%. Его главный оппонент, не участвовавшая до сих пор в политике С. Тихановская, набрала 10,12% голосов.

В свою очередь, комментируя вступление в должность новоизбранного президента, проигравший оппозиционный кандидат С. Тихановская назвала состоявшуюся инаугурацию «фарсом» и заявила, что отныне А. Лукашенко нельзя считать легитимным президентом.

«Это попытка признать себя легитимным привела лишь к тому, что предыдущие его полномочия завершились, а новый мандат народ ему не выдал. Эта так называемая инаугурация, конечно, является фарсом. На самом деле сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию. Это означает, что его приказы силовикам больше не легитимны и не должны выполняться. Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, которого избрал белорусский народ. И сейчас наша задача - вместе построить новую Беларусь», - сказала она в видеообращении, опубликованном в Telegram-канале «Пул Первой».

Тем самым С. Тихановская воспроизвела слова главы МИД приютившей ее Литвы Линаса Линкявичюса, назвавшего «фарсом» инаугурацию А. Лукашенко в Беларуси. «Какой фарс. Забудьте о выборах. Забудьте об инаугурации. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Наоборот. Его нелегитимность - факт со всеми вытекающими отсюда последствиями», - написал министр в Twitter.

Столь очевидное следование «лидера белорусской оппозиции» в русле «литовской генеральной линии» обусловлено тем, что 10 сентября 2020 г. Сейм Литвы первым признал С. Тихановскую и созданный по ее инициативе Координационный совет «единственными легитимными представителями белорусского народа».

Как сказано в резолюции «О незаконном навязывании Россией своего союза с Беларусью», литовский парламент призывает международное сообщество «поддержать требование избранного лидера Беларуси Светланы Тихановской и созданного по ее инициативе Координационного совета как единственных законных представителей белорусского народа для проведения новых, прозрачных и демократических парламентских и президентских выборов в стране».

Кроме того, Сейм призвал оценивать любые «внутриполитические и внешнеполитические действия незаконного лидера Беларуси Александра Лукашенко, направленные на легитимацию его правления и заключение новых международных соглашений с Россией, ограничивающих суверенитет белорусского народа, как преступление против своего народа».

Также в документе говорится о необходимости «требовать от Российской Федерации не вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику Беларуси, не поддерживать действия нелегитимного лидера Беларуси в попытках заключения новых трансграничных соглашений, ограничивающих суверенитет белорусского народа», причем под угрозой применения очередных антироссийских санкций со стороны западных государств.

О том, что посредством «незаконного навязывания» народу Беларуси С. Тихановской с целью «легитимации» проигравшего оппозиционного кандидата и ее карманного Координационного совета власти Литвы осуществляют грубое вмешательство «во внутреннюю и внешнюю политику» официального Минска в резолюции, конечно же, не говорится ни слова.

В аналогичном ключе выдержана и принятая 17 сентября 2020 г. резолюция Европарламента относительно Беларуси. Как сообщает интернет-газета «Страна», евродепутаты не признают А. Лукашенко президентом, поддерживая введение против него санкций, при этом признавая Координационный совет оппозиции. За документ проголосовали 574 парламентария, 37 высказались против, 82 воздержались. Согласно резолюции, Европарламент поддерживает мирную передачу власти в стране и признает Координационный совет белорусской оппозиции «временным представительством людей, требующих демократических изменений».

Свою лепту в дискредитацию новоизбранного президента А. Лукашенко также внесла постмайданная Украина: 15 сентября 2020 г. Верховная Рада признала недемократический характер выборов президента Беларуси, а обнародованные результаты - не отражающими реального волеизъявления белорусских граждан. За принятие соответствующего проекта постановления N3053а проголосовали 228 депутатов при необходимых 226, передают «Украинские новости».

«Верховная Рада Украины считает, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами... с существенными нарушениями, многочисленными отказами в регистрации кандидатов, непрозрачным подсчетом голосов избирателей... Все это дает основания считать, что официально обнародованы результаты выборов Президента РБ не отражают реального волеизъявления белорусских граждан», - говорится в заявлении.

Также парламентарии присоединились к оценкам Евросоюза о недемократическом характере президентских выборов в Беларуси и поддержали введение санкций в отношении ответственных за «фальсификации» результатов выборов и применения насилия против протестующих.

В заявлении отмечается, что украинская сторона считает недопустимым любые намерения привлечь силы России и ОДКБ для урегулирования ситуации в Беларуси и будет считать такой шаг прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины.

Правда, при этом депутаты не стали распространяться о том, что по условиям членства в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую принято считать аналогом НАТО на постсоветском пространстве, государства-участники данного объединения (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) имеют право на коллективную защиту как от внешних, так и от внутренних угроз.

Очевидно, что целью такой политики Запада и примкнувшей к нему Украины является дестабилизация внутриполитической ситуации в Беларуси путем установления режима двоевластия по «венесуэльскому сценарию», на что прямо указал президент А. Лукашенко.

Выступая 17 сентября 2020 г. на женском форуме «За Беларусь» в Минске, глава государства сравнил экс-кандидата в президенты Белоруссии С. Тихановскую с Хуаном Гуайдо, объявившим себя «временным президентом» Венесуэлы. «Был подключен следующий этап - жесткое внешнее политическое и финансово-дипломатическое давление. Соседние страны отказываются признавать результаты выборов и по венесуэльскому сценарию нашли белорусскую гуайдиху и объявили ее президентом», - цитирует его слова агентство РБК.

 

Справка. 10 января 2019 г. в Венесуэле состоялась церемония инаугурации президента-социалиста Николаса Мадуро, переизбранного 20 мая 2018 г. на второй срок голосами 68% избирателей. Однако 11 января 2019 г. тогдашний спикер парламента Х. Гуайдо отказался признать Н. Мадуро, после чего Национальная ассамблея объявила его «временным президентом Венесуэлы».

В ответ 21 января 2019 г. Верховный суд Венесуэлы аннулировал назначение Х. Гуайдо на пост спикера парламента, но уже 23 января 2019 г. он провозгласил себя «исполняющим обязанности президента Венесуэлы» и «принял присягу» на оппозиционном митинге в районе Чакао в Каракасе.

Х. Гуайдо тут же признали США, после чего законно избранный глава государства Н. Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном, предоставив американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть Венесуэлу.

Вслед за США самопровозглашенного «президента» также признали правительства Аргентины, Бразилии, Гаити, Гватемалы, Грузии, Израиля, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Пуэрто-Рико, Чили, Эквадора, а также генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро, но не сама организация в целом.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, заявили, что признают Х. Гуайдо временным президентом, если Н. Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В то же время в поддержку легитимного президента Н. Мадуро высказались Россия, Беларусь, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция.

3 апреля 2019 г. Национальное учредительное собрание, согласно решению Верховного суда, лишило Х. Гуайдо депутатской неприкосновенности. При этом 5 января 2020 г. Х. Гуайдо был смещен с поста спикера Национальной ассамблеи, тем самым утратив основания для того, чтобы называть себя «исполняющим обязанности президента» Венесуэлы.

Новым руководителем парламента был избран бывший член оппозиционной партии «За справедливость» Луис Парра, кандидатуру которого поддержали депутаты от пропрезидентской Единой социалистической партии Венесуэлы. Однако в ответ сторонники Х. Гуайдо собрались в редакции газеты El Nacional и объявили о «повторном избрании» своего лидера спикером парламента, после чего Госсекретарь США Майк Помпео поздравил американского ставленника с мнимым «переизбранием».

При этом США принялись проводить подрывную деятельность против Венесуэлы руками проамериканского правительства Колумбии:

во-первых, власти именно этой страны скрывали в стенах своего посольства в Каракасе самопровозглашенного «президента» Х. Гуайдо от венесуэльских военных и спецслужб;

во-вторых, в приграничных с Венесуэлой районах Колумбии были развернуты специальные тренировочные военизированные лагеря, где проходят подготовку боевики, в том числе бывшие венесуэльские военнослужащие, дезертировавшие из армии, задача которых заключается в осуществлении диверсионной деятельности против Венесуэлы;

в-третьих, именно Колумбия попыталась незаконно ввести в Венесуэлу т.н. «гуманитарную помощь» из США. Данная провокация была направлена на создание «картинки» силового противодействия «коммунистического диктатора» Н. Мадуро попыткам Вашингтона и проамериканского «демократического президента» Х. Гуайдо спасти «угнетаемый венесуэльский народ» от «костлявой руки голода»;

 в-четвертых, именно с территории Колумбии осуществила морское вторжение в Венесуэлу группа наемников с целью организации переворота, захвата Н. Мадуро для последующего вывоза в США или даже убийства президента в рамках операции «Гедеон».

Ответственность за провальную кампанию, превратившуюся в аналог неудачной военной операции «Плутон» 1961 г. в заливе Свиней по свержению революционного правительства Фиделя Кастро, взял на себя гражданин США Джордан Гудро - бывший «зеленый берет» и нынешний глава базирующейся во Флориде частной военной компании (ЧВК) Silvercorp USA, подписавшей контракт с Х. Гуайдо на $213 млн. на оказание «услуг» по вторжению в Венесуэлу и свержению президента Н. Мадуро.

 

В нашем же случае, США решили использовать в качестве «европейской Колумбии» Литву, выступающую единым фронтом с Польшей и Украиной в вопросе организации провокаций против Беларуси. Как известно, 28 июля 2020 г. Вильнюс, Варшава и Киев создали «Люблинский треугольник» как трехстороннюю платформу для политического, экономического и социального сотрудничества, начав синхронизировать свои действия во внешнеполитической сфере.

Только вот какая незадача: сторонникам экспорта «латиноамериканского сценария» на белорусскую землю следовало бы помнить, чем закончилась предпринятая США и их сателлитами попытка установления режима двоевластия в Венесуэле. На сегодняшний день вся полнота власти в этой стране принадлежит законно избранному президенту Н. Мадуро, тогда как «выкрикнутый на царство» самозванец Х. Гуайдо по-прежнему не имеет никакого влияния на политику официального Каракаса. Собственно говоря, как и белорусская «гуайдиха» С. Тихановская, при помощи которой Запад пытается отстранить от власти легитимного президента А. Лукашенко.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх